Правила и запреты рыбалки в Самарской области в 2023 году - сроки, штрафы

Правила и запреты рыбалки в Самарской области

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Самарской области в 2023 году

142. Запрещается добыча (вылов):

ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км.

с 20 апреля по 10 июня - всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками, всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина,

с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября - раков,

с 15 декабря по 15 февраля - налима в Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области.

осетровых видов рыб, белорыбицы, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма).

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Нормативная база

Консультация юриста в чате или по телефону: 8 (800) 101-46-29

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства,
  • нормативы разрешенной ловли рыбы,
  • ограничения на рыбалку,
  • требования к сохранению рыбных запасов,
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы,
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы,
  3. минимальные размеры и вес рыбы,
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки,
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли,
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Еще на тему: Рыбакам 2.5, оценок: 8 Подписывайтесь на GOGOV

Куда обращаться

  • Отделы Росрыболовства — список
Информация о проблеме

Список отделов Росрыболовства Самарской области

Самара, Заводское шоссе, 64б +7 (846) 270-97-33
+7 (846) 372-26-62 (факс)

Комментарии

17 февраля 2022 13:43

аФтар. ты или читай закон лучше или не позорься выкладывая неактуальную инфу. уже с 19 года правила изменились!! к тому же очень сильно. например: с 20 апреля по 10 июня – всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища свпадающими в него реками, всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или доннойудочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одногогражданина

21 марта 2023 07:44

Хотелось бы узнать что принимается с численностью бакланов ведь они заполонили всю Волгу их просто миллионы а каждый съедает до трёх кг в сутки а все это вписывается на счёт рыбаков любителей. Пора принимать какие то меры скоро они истребят всю рыбу и это не только моё мнение так думают большинство рыбаков

19 апреля 2023 15:18

Цитата: “Численность населения области по данным Росстата составляет 3 142 152 чел. (2023 год)”. Конец цитаты. Да… рыбачат все: женщины, старики и дети, включая младенцев… Рождаются на берегу и сразу с удочкой. Та ещё картина от… даже не знаю как назвать субъекта. Что уж о мужском населении говорить! 100% на берегу! Всю, блин, рыбу в несчастной Волге сожрали, “сволочи с удочкой”! Как же много вас таких развелось, горлопанов системных… причём в разных темах. А больше всего мне понравилось, что ни одной запятой в тексте нет. Грамотность нового поколения прям зашкаливает!

15 июля 2023 00:33 К психиатру обратись 13 апреля 2023 21:28

Я так понимаю: с лодки рыбачить можно одной удочкой или донной удочкой, а вот спинингом- только с берега можно.

19 апреля 2023 14:06

Нет, с лодки нельзя никак, до конца запрета. С берега – хоть чем, лишь бы не более 1 предмета лова, и на нем не более 2-х крючков.

21 апреля 2023 19:47 29 марта 2021 12:10

на лодке к ГЭС подошел на 1800м все БРАКОНЬЕР на тебе конфискацию и штраф, а на базаре даже стерлядь продают , откуда наверное барыги в ваннах дома разводят)

23 апреля 2023 22:20

А на моторной лодке просто плавать-прогуливаться без каких либо снастей ниже Волжской ГЭС в период запрета можно?

11 февраля 2020 09:59

На Усе в районе Львовки полно сеток,хотя сети запрещены,никто это не контролирует,ну а если поймать рыбака с лишними 100 граммами рыбы- это святое дело рабохраны

5 июня 2020 17:43 Это точно. Сети запрещены, но торгуют ими в открытую и протоки все в сетях. 21 марта 2023 07:51 Разрешена ли рыбалка на так называемые балберы 29 марта 2023 13:24

Все правильно мужики. У паромного причала на самом берегу строят фазенду, подход к воде закрыт, проход вдоль протоки перекрыт. Этому можно, а вот пенсионеру, поехоть на машине, запрещено, охранная зона.

12 августа 2021 11:56

К тому же ещё схема запретной зоны,которой пользуется рыбоохрана не точна и прихватывает территорию превышающую 2 км.
Почему-то об этом никто не говорит.
По этой схеме зона грузового причала в запретке,хотя 2 км приходятся как раз на самое начало причала.
Попадают под штраф ни в чем не повинные рыбаки.

3 апреля 2023 11:47

артель ставят сетки начиная от в падения сока в волгу и до старосемейкино зимой ни кто их не проверяет. рыба гниет. проходу ей не дают сетя. рыбнадзору до этого дела нет. обнаглели совсем

22 марта 2023 18:01 они не на видят свой народ, каждый из них думает о своём кармане 5 мая 2019 15:10 какой же это запрет когда в Сызрани весь рынок завален речной рыбой 30 января 2020 20:04

Так легче пенсионеров на воде штрафовать…а зайди в любой магазин (магнит и др) и померь линейкой сушеную рыбу -почти вся меньше номы, только к этим организациям они не ходят, адреса не могут на этикетке прочитать

1 мая 2020 09:04

Наплодили “рыболовных артелей” – браконьеров, а как контролировать количество и наименование вылова не придумали, да и не хотели. В любом городе, на рынках одни и те же продавцы-барыги торгуют любой рыбой, и что, рыбники их не знают? Все решает “бабло”, “крыша” от тех кто должен контролировать и продажные “правоохранители”, а нам теперь с безменом и линейкой…

12 августа 2021 12:02

Из-за этих “колхозников”-узаконенных браконьеров и рыбы в Волге за последние годы стало заметно меньше. Зато против рыбаков с удочкой развернули настоящую войну.

2 мая 2022 07:59

Не прав. Настоящие браконьеры это люди определяющие сброс воды на водохранилищах, я 30 лет рыбачу на василях на Волге и последние лет 10 наблюдаю печальную картину как, после сброса воды, уровень в Волге поднимается на полтора минимум метра, рыба на нерест заходит легко в затоны и озера, а спустя неделю сам наблюдал как отнерестившиеся икра сохла на камышах и ветках упавших деревьев. Ну подержите вы воду до конца запрета до 10 июня! Вот почему рыбы на порядок меньше становится. Таким образом скоро и лещ в краснокнижники попадёт. Сеточники да вылавливают не мало рыбы согласен. Но это ни что по сравнению с тем сколько её не рождается ежегодно. Ну пусть выловят они все вместе тонн 10 икряной особи. Но вот представьте что по всему Волжскому бассейну ранний сброс губит столько же тонн но только икры. Которая в миллион раз могла бы повысить прирост особей через 5-7 лет . И так уже на протяжении 10 лет происходит. Поэтому популяция рыбы падает. А не потому что сетями ловят и превышают размеры и норму простые рыбаки.

Скачать книгу «Правила и запреты рыбалки в Самарской области в 2023 году - сроки, штрафы» fb2

Коментарии