Любители рыбалки продолжают рисковать жизнью на тонком льду - Вести. Красноярск
Любители рыбалки продолжают рисковать жизнью на тонком льду
Тонкий лёд не останавливает любителей рыбалки. Как только вернулись холода, водоёмы вновь оказались усыпаны мужчинами с удочками.
Немногие уже перешли на безопасный вид рыбалки. Удочки в Енисей закидывают с надувной лодки. Так шанс оказаться в ледяной воде невелик. Некоторые же выходят на «скользкий путь».
Найти бесстрашных рыбаков всё ещё можно. В нескольких метрах, где сидят мужчины, виднеется вода. А значит, лёд максимально тонкий. Там, где сидят рыбаки, он, вероятно, потолще, но виднеются трещины, а это тревожный признак.
Зимняя рыбалка для многих скорее отдых. Но досуг этот всё же особенный и в нём немало опасностей. Переоценив прочность льда, можно вместе с удочкой угодить под воду. Спасатели утверждают, находиться на замёрзших водоёмах безопасно, если лёд не менее 20 сантиметров. Правда, рыбаки, скрывая имена и лица, все как один отвечают — опасности нет.
— Возьмите бур и попробуйте, тонкий он или не тонкий. Почти метр толщина. – А МЧС предупреждает, что нельзя выходить на лёд. — Их заставляют предупреждать.
— Лёд вот такой вот, можете пройти посмотреть. Совсем не страшно. Здесь на машине можно ездить спокойно.
При температуре воды 4–5 градусов взрослый может продержаться в среднем 15 минут. Помимо рыбаков частые гости на льду и дети. Здесь особое внимание необходимо обратить родителям и ещё раз напомнить детворе, что такие игры могут закончиться трагедией. А есть и экстремалы, которые на замёрзшие водоёмы не выходят, а выезжают. Эти кадры мужчина выложил в сеть. В попытках набрать популярность явно забыл о собственном здоровье.
Евгений Корочевский, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Весенний лёд очень коварен, наступая на него, можно провалиться моментально. При установлении положительных температур лёд на водоёмах становится рыхлым и слабым, начинает таять. Наиболее тонок ледяной покров у берегов».
Уже со среды в Красноярске установится стабильный плюс. Стоит ещё раз подумать, что важнее: улов или жизнь.