Зимняя рыбалка - Объявления - Новости - Гражданская оборона и защита от ЧС - БЕЗОПАСНОСТЬ - Городской округ Заречный

Зимняя рыбалка
Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка — это песня. Мы наконец-то оставим мягкие диваны, забросим пульт от телевизора и отправимся покорять ледяные просторы. Мы будем бурить лунки, не замечая в азарте 30-ти градусного мороза, и получать от клева неземной кайф. Потому что зимняя рыбалка — это романтика. Это белое, слепящее глаза, солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках. И это круче, чем пиво и новая компьютерная игрушка. Потому, что зимняя рыбалка — удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе все на свете, просидев на алюминиевой табуретке полдня в ожидании улова.
Но каждый рыбак в душе боится только одного, провалиться под лед!
Рассмотрим средства индивидуальной защиты.
1.Первейшее — это здравый смысл.
2.Спасалки.
Спасалки — это две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи. Согласитесь, с голыми руками такую операцию проделать очень трудно. Можно смастерить "спасалки" из подручных материалов, а можно купить фабричные, которые хороши тем, что почти ничего не весят, складываются вместе так, что шипы прячутся в пазы, и не цепляются за одежду.
3.Веревка 15 — 25м, идеально, если во время перехода Вы волочете на ней ящик/ледянки с "барахлом", а сами идете на легке.
4.Спасательный жилет или костюм поплавок.
5.Лыжи
6.Шест
7.Пешня
Желательно изготовленная собственноручно легкая "тыкалка" из заточенного арматурного прутка (~40 см длиной + ручка). Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара — влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.
8.Средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, бумага и т.д.)
Необходимо в рыбацкой одежде в кармане иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробкой спичек и небольшим количеством горючего материала, как, например, сухой спирт и пр., а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Занимает это немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.
9.Сухие носки, завернутые в пару-другую ПЭ пакетов.
10.Герметично упакованный сотовый телефон.
11.Для больших пространств: компас (GPS- навигатор) и плитка шоколада в кармане.
Если вы провалились под лед:
ГЛАВНОЕ не терять самообладание! Каждая секунда прибывания в воде работает против Вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок!
1.Проваливаясь под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Не паникуйте!
2.На тонком (молодом) льду не делайте резких движений (не обламывайте кромку).
3.По последнему льду надо ударами рук обломать распадающийся лед, что бы добраться до относительно твердой кромки.
4.Выбирайтесь, по возможности в ту сторону, откуда пришли, там — проверенный лед.
5.Позовите на помощь (если есть кто-то рядом)!
ВАЖНО: Старайтесь не погружаться под воду с головой! Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.
Провалившись, вы скорее всего окажетесь спиной к тому направлению, куда вам желательно выбираться.
Если вы достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Если майна большая, пробуем выплыть спиной. Характерно здесь то, что когда ложишься на спину, то голова, а соответственно и направление движения оказывается в сторону только что пройденного пути, т.е. точно на лед, по которому только что шел. Этот способ — очень эффективный и не требующий посторонней помощи и приспособлений.
А просто так, не пользуясь ничем, на лед вылезти практически невозможно, так как зацепиться на нем не за что. Так что самый эффективный способ — выплывать на лед на спине. Этот способ спасения на спине может применить абсолютно каждый, учитывая, что верхняя кромка льда возвышается над уровнем воды всего на 1-1,5 см, а то и вровень. Если вам удалось таким способом выбросить спину на лед, переворачивайтесь на живот и отползайте от полыньи. Если вы развернулись лицом к тому направлению, куда вам следует выбираться, ваша задача — выползти грудью на лед на столько, что бы вы могли вытащить ноги на край льда. Если есть — используйте спасалки (А они у вас ОБЯЗАНЫ быть!). Постарайтесь воткнуть их в лед как можно дальше от края провала и постепенно подтягиваясь на руках, переносите спасалки дальше и вытягивайте себя грудью на лед. Как только вы почувствуете, что можете освободить из воды ноги, вытащите ноги из воды и перекатывайтесь в сторону от полыньи и отползайте от нее по собственным следам.
Без спасалок задача становится намного сложнее, но можно, упираясь руками в лед, насколько это возможно, раскачать свое тело, как поплавок, и выброситься на лед грудью вперед, тут же перевернуться на спину и откатиться от полыньи.
Если к Вам уже идут на помощь, а у вас есть в кармане веревка с грузом — размотай и откинь от себя хотя бы метров на 10. Не упустите второй конец! Идеально это ледянки на 15метровой веревке, шансы, что придут на помощь посторонние люди увеличиваются в разы.
информация подготовлена отделом гражданской защиты
городского округа Заречный
"