Тактика рыбалки зимней самоподсекающей удочкой

Блог

Юрий 03.12.2020
Перед выездом на водоём, опытные любители подледной охоты, советуют уделить особое внимание подготовке снастей. Они считают, что в арсенале обязательно должна быть, самоподсекающая зимняя удочка. И это имеет смысл! Ведь эта снасть поможет не только увеличить улов, но и даст возможность ненадолго отвлечься и заняться другим лункам. Само название, даже новичку говорит о многом, но не все так просто! Самоподсекающую удочку для зимней рыбалки используют не только для лова. Заинтригованы? Расскажем обо всем ниже!
Как работает
- В момент поклевки леска натягивается.
- Срабатывает спусковой механизм, чем приводит в движение пружинное устройство.
- Часть удилища резко поднимается вверх.
Дело за малым – достать улов из лунки.
Для чего пригодится
Самоподсекающая удочка для зимней рыбалки – снасть незаменимая. Её можно использовать для совершенно разных целей. Например:
Разведка
Любители зимней рыбалки тратят много драгоценного времени на поиски стоянки рыбы. Для этого порой приходиться просверлить десяток-другой лунок, и каждую проверить. С простой зимней удочкой сделать это одновременно в нескольких местах, просто невозможно. Поклевка, конечно видна, а вот добежать и подсечь вряд ли получиться. В таких случаях выручат удочки с самоподсекателем.
Эксперимент
Важная задача угостить трофей правильной наживкой. Угадать заранее, что рыба предпочтет сегодня – сложно. Стоит поэкспериментировать. В каждой рабочей лунке можно попробовать различные приманки и насадки. Это поможет быстро и точно определить интерес рыбы и улучшить клев.
Практичность
Согласитесь, что две-три удочки принесут больший улов, чем одна. И повысят вероятность поймать заветный, трофейный экземпляр.
Разновидности
В настоящее время специализированные магазины предлагают очень большой выбор самоподсекающих удочек. Можно приобрести, как брендовые, так и китайские снасти. Они удобны в использовании. Имеют специальные подставки, что значительно облегчает их установку на льду. В качестве самоподсекателя, в большинстве используется механизм со спусковым крючком и пружиной. Настройка таких удочек требует определённых навыков, но большим плюсом является пошаговая инструкция. Она идёт в комплекте с удочкой.
Самоделки
Опытные рыбаки, часто делают такие снасти сами из подручных материалов. Самоподсекающая удочка для зимней рыбалки своими руками может быть, как сложной, так и простой конструкцией.
Для элементарного подсекателя потребуется крепкая канцелярская скрепка и две банковских резинки.
- Придаем скрепке вид скобы (внутреннюю часть выпрямляем).
- Продеваем резинки друг в друга (можно использовать одну, тогда перекручиваем восьмеркой).
- Один край резинки перекидываем через держатель катушки.
- Второй край резинки цепляем за крючок скобы.
- Растягиваем резинку до предпоследнего колена удочки и цепляем крючком.
- Заводим леску во второй крючок.
Самодельная самоподсекающая удочка готова. Когда произойдет поклевка леска натянется, скоба упадёт с кольца, резинка примет обычную форму, то есть рванет леску. Вот и подсечка! Рыбаку останется только достать свою добычу.
Для самоделок используют и более сложные механизмы с применением пружин. Хорошо зарекомендовал себя и принцип мышеловки. Пользуется популярностью, в качестве подсекателя и применение медицинского жгута.
Здесь, как говорится, кто на что горазд! Фантазия у умельцев безгранична. Какие только виды самодельных самоподсекателей не увидишь зимой на рыболовной базе “Сазанья бухта”. Многие делятся своими идеями и опытом. Подсказывают новичкам, что лучше и эффективней применить на местных просторах. И какие именно удочки принесли самый крупный трофей.
"