Где, как и когда поймать главный деликатес Севера – рыбу |

Ловись, рыбка
Рыболовство – один из главных промыслов народов Севера с древних времен. И до сих пор трапеза здесь редко обходится без рыбных блюд. Более того, арктическая рыбалка – одно из самых популярных направлений активного туризма. Специально для путешественников рассказываем о самых «клевых» местах в Арктике и составляем календарь рыболова.
Налим и не только
Каждый из регионов русской Арктики – настоящая мечта рыболова: в северных морях, реках, озерах насчитываются сотни видов рыб, многие из них отнесены к особо ценным. В их числе – осетр, стерлядь, форель, сиг, муксун, чир, кета… А вот коренным народам Таймыра – долганам, ненцам, нганасанам, эвенкам, энцам – повезло к тому же и с самой полезной в мире рыбой. Это местный боганидский голец, в мясе которого содержится в 1,5 раза больше кислот омега-3, чем в любой морской рыбе. Зато жители Камчатки – ительмены и коряки – могут похвастаться самой крупной рыбой. На полуострове, например, была выловлена чавыча длиной 2,47 м и весом 61,2 кг, а 100-килограммовый палтус – здесь вообще обычное дело.
У саамов одним из основных промыслов издревле была добыча семги. Реки, куда на нерест заходят лососевые, и сегодня остаются главным достоянием Кольского полуострова.
В пресных водоемах Чукотки водятся более 40 видов рыб (в их числе – кета, нерка, кижуч, чир, сиг, ряпушка, муксун, нельма), а в морских водах добывают палтуса, камбалу, навагу, треску, минтай. К тому же, несмотря на суровый климат, на Чукотке можно рыбачить круглый год. Но ни один регион по рыбным «запасам» не превзойдет Ямал. Ежегодно здесь добывают до 11 тыс. т ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы. Это половина всего вылова сиговых в России и треть мирового. Велики запасы рыбы и в Якутии. Не случайно живущие в ней коренные народы – эвены, эвенки, юкагиры – едят рыбу во всех видах: вареную, жареную, печеную, сушеную, свежевыловленную и свежемороженую.
Самые известные блюда коренных народов Севера: строганина (ломтики замороженной рыбы), сугудай (свежая рыба быстрой засолки) и юкола – вялено-сушеная рыба.
Вепсскую уху варят из окуней, пойманных зимой во время нереста. Рыба обязательно должна быть с икрой и молоками.
Полезные ссылки
Гастрономический фестиваль «Север»
Проводится в Норильске. На нем представлены блюда народов Арктики, живущих в разных странах мира.
gastrosever.ruЗимняя рыбалка в деревне саамов
Используют ли современные саамы на рыбалке старинные приспособления и что такое рыба на рожнах.
youtube.comЛюбимое лакомство народов севера
Шеф-повар Василий Емельяненко проводит мастер-класс по приготовлению строганины из чира.
youtube.comПодледная рыбалка
Подледная рыбалка в арктических регионах длится с октября-ноября до марта-апреля, а иногда и дольше – в зависимости от того, сколько времени держится прочный лед на водоемах. Зимняя рыбалка в Арктике – настоящее испытание на прочность: она проходит при экстремально низких температурах, а ведь до «клевого» места еще нужно добраться (на снегоходе, например), а потом пробурить лунку.
Так, на горном озере Ыт-Кюёль, что на плато Путорана, мощность ледяного покрова составляет 1-1,2 м, причем лед держится до первой декады июля. Наградой упорному и смелому рыбаку станет улов ряпушки, гольца, сига, налима, хариуса. Непросто добраться и до чукотского высокогорного озера Майниц, спрятавшегося среди сопок Корякского нагорья. Однако местные считают его лучшим местом для рыбалки. Зимой здесь можно поймать щуку, гольца и налима.
В Якутии зимой рыбу ловят сетью. Занятие трудоемкое: нужно выдолбить не одну, а несколько прорубей, прогнать между ними сеть, постоянно корректировать ее положение. Зато и улов будет знатный!
Захватывающее приключение ждет и на Югорском полуострове – на реке Талатояха и озере Тоенато трофеями могут стать голец, хариус, налим, палия. Отправляясь рыбачить на Кольский полуостров, туристы главным образом мечтают поймать семгу, но в реках и озерах кольской тундры много и другой достойной внимания рыбы – например, кумжи и хариуса. А на подледной рыбалке в озерах Карелии можно выловить щуку, окуня, сига, плотву, ряпушку, язя, леща, лосося.
Любители зимней рыбалки все чаще следуют принципу «поймал – отпустил». Спортивный интерес важнее улова! А если рыбалка идет на редкие виды рыб, этот принцип становится обязательным требованием.
Для зимней рыбалки нужны особые снасти – специальные зимние удочки, ледобуры и т. д.
Полезные ссылки
Рыбаки и охотники Заполярья
Считается, что налим лучше всего клюет в сильный ветер с дождем. Рыбаки из Ненецкого автономного округа опровергают это мнение, отправившись на налима в лютый мороз.
youtube.comЗимняя ловля арктического гольца на Кольском полуострове
Знакомимся с рыбацкими премудростями по зимней ловле гольца и наблюдаем за самим процессом.
youtube.comРыбный промысел Карского моря
Документальный фильм о работе рыболовецкой бригады на Карском море снят в марте 2021 года на Ямале.
youtube.comМорская рыбалка
Время с весны до середины осени отлично подходит для морских прогулок в сочетании с рыбалкой. Вот уж точно приятное с полезным: бескрайние водные просторы, ни с чем не сравнимый запах моря, встречи с редкими птицами и морскими животными, да еще и улов – и не только рыбы, но и крабов, креветок и другой морской живности.
Жители Мурманской области весной-летом часто выходят на рыбалку в Кольский залив Баренцева моря. «Клевыми» считаются и места близ поселка Ура-губа и деревни Териберка. Поймать здесь можно треску, сайду, пикшу, зубатку, морского окуня, палтуса, камбалу.
Из Архангельской области и Карелии едут на рыбалку в Белое море – на семгу, морскую форель, горбушу, морского сига, нельму, сельдь – а заодно наблюдают за акулами и скатами.
Карское море, омывающее берега Ямала, – одно из самых холодных в мире: даже летом температура воды у его побережий чуть выше нуля. Но это не мешает местным жителям добывать морскую рыбу – навагу, корюшку, камбалу, омуля.
На Чукотке, омываемой сразу тремя морями – Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым, добычей могут стать треска, вес которой иной раз превышает 10 кг, минтай весом 4 кг и морской бычок килограмма на три. Морская рыбалка на Камчатке проходит по тихоокеанскому побережью. Здесь трофеями станут треска, минтай, окунь, терпуг, камбала трех видов, палтус. Иногда на обычную удочку клюют и крабы – камчатский или стригун. А в Магаданской области, в водах Охотского моря, распространен (больше, чем в других дальневосточных регионах) вылов морского ежа.
Поймать камчатского краба можно не только на Камчатке. Краб успешно акклиматизировался в Баренцевом море, его численность там оценивается в 100 млн особей.
У берегов Кольского полуострова, Камчатки и Чукотки можно наблюдать за морскими животными: китами, косатками, тюленями (в зависимости от региона).
"