Мормышка для начинающих

Мормышка для начинающих
Ловля на мормышку — это как зимний, так и летний способ ловли. Летом требуется удилище длиной до 4,5 м, зимой — короткое (до 25—45 см). Леска — 0,08—0,2 мм в диаметре — должна соответствовать величине мормышки и имеющейся в водоеме рыбы. В зависимости от оснастки удилища ее наматывают на небольшую легкую катушку или на мотовильца.
Наиболее успешно применяют мормышки округлых форм. Мормышку крепят непосредственно к концу лески, она одновременно является и грузилом. Можно оснастить удочку двумя мормышками разной формы на расстоянии 8—12 см одна от другой. На конец удилища ставят кивок (сторожок). Кивок своими колебаниями помогает игре мормышки, а при захвате мормышки рыбой изгибается, сигнализируя о поклевке. Кивок должен быть упругим, но несколько изгибаться под весом мормышки, Кивки изготовляют из лески большего диаметра, ниппельной резиновой трубки, пружинки, кабаньей щетины и т. д.
Летом окуня, плотву, леща часто ловят на мормышку с наживкой. На такую мормышку ловят и в проводку. При ловле на мормышку на большой глубине с течением применяют дополнительное грузило, которое крепят на поводке ниже мормышки. При ловле груз лежит на дне, а мормышка играет на длину поводка.
По первому льду амплитуда колебаний мормышки может быть большей, а количество колебаний небольшим, вертикальное перемещение быстрое. В середине зимы амплитуда наименьшая, количество колебаний наибольшее, вертикальное перемещение медленное. По последнему льду амплитуду колебаний можно увеличивать, количество колебаний уменьшать, вертикальное перемещение убыстрять.
Без насадки мормышке летом придают 300—350 колебаний в минуту с подъемом на высоту до 70 см, зимой — 200—300 и на большой глубине — 200 — 250 колебаний.
Все мормышки должны соответствовать диаметру лески (о чем уже было сказано), поскольку это влияет на их игру. Леска диаметром 0,15 мм соответствует мормышке весом 0,9—1,5 г, 0,12 мм — 0,6—0,8 г, 0,1 мм —0,3—0,5 г, 0,08 мм — 0,1—0,2 г.
Хорошие результаты дает окраска стандартных магазинных мормышек. Их красят нитрокраской в красный, черный и коричневый (разных оттенков) цвета. Как показывает практика, окунь предпочитает темные мормышки, плотва же — красные.
Вновь купленные мормышки нужно почистить и промыть в горячей воде, поскольку рыбе не нравится их запах.
К неподвижной мормышке рыба не проявляет никакого интереса. Но если мормышка коснулась дна, подняв облачко ила, рыба, особенно окунь и пескарь, сразу настораживается. После этого мормышка должна все время находиться в движении.
Зимой при ловле окуня необязательно пользоваться катушкой, которой оборудована зимняя удочка. Леску можно выбирать руками. Когда же берет крупный судак или щука, то катушка при вывaживании совершенно необходима. Она помогает предотвратить обрывы и смягчает рывки этих рыб.
Для улучшения клева мормышку кладут на дно и пошевеливают ею 3—5 cc паузами 2—3 с.
В середине зимы используют мелкие мормышки. Лед крепче у более пологого берега. Любители-зимники должны знать, что лед толщиной 5 см выдерживает одного человека, 8 см — двух, а 12 см — группу.
По первому льду плотва и окунь обычно держатся на мелководье, где больше пищи, но, поскольку лед еще прозрачный, они замечают приближение рыболова и уходят на глубину. Чтобы этого избежать, накануне на выбранном месте лова лед поливают водой, которая, замерзнув, сделает поверхность матовой. Замерзающую воду можно помешивать различным сорванным сушняком.
Универсальных мормышек нет. Грубо их можно подразделить на мелкие (до 2 мм в диаметре), средние (до 3 мм) и крупные (до 4 мм и более). Крючки на мормышках необходимо тщательно затачивать. В хорошую, ясную погоду ловят на темные мормышки, в пасмурную — на светлые, блестящие. Хорошо, и это подтверждает многолетняя практика, работает черная мормышка типа «муравей» с кусочком красной пластиковой оплетки от провода, надетого на утолщение меньшего диаметра. В стоячей воде предпочтительнее ловить на более легкие мормышки, на течении на более тяжелые.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
"