Зимний костюм для рыбалки: лучшая рыболовная одежда

Зимний костюм для рыбалки: лучшая рыболовная одежда

Зимний костюм для рыбалки

Уже давно ушли в прошлое тулупы и телогрейки, которые защищали рыболовов от холода многие годы. Современный зимний костюм для рыбалки разрабатывается учёными. Он рассчитывается по многим параметрам, лёгкий, прочный, хорошо согревает и противостоит другим невзгодам.

Как одеваться на рыбалку: основные правила

Для рыболова одежда на зимнюю рыбалку должна играть ключевую роль. Без этого можно замёрзнуть, простудить суставы и спину, удовольствие будет испорчено.

Подбираем одежду по ночной температуре

Это первое правило. В зимнее время разница между дневной и ночной температурой может составлять 10-15 градусов. Например, ночью -15, а днём -2 не редкость.

На льду рыболов активно двигается, работает ледобуром, если нет солнца и ветра — так вообще захочется скинуть куртку, если она тяжёлая и неудобная. Но как только солнце заходит, пора собираться домой, тут мороз даёт о себе знать. Также будет прохладно и с утра, ведь большинство рыболовов приходят на рыбалку затемно. В это время температура воздуха за сутки минимальная.

Зимняя одежда рыбака

Термобельё!

Второе правило — использовать термобельё! Дело в том, что оно отводит влагу, пар, конденсат непосредственно от тела в следующие слои одежды. Это сокращает теплопотери в разы.

Ведь поглощение тепла мокрым от пота исподним будет в разы больше, чем полностью сухим термобельём, согласно законам физики, и даже если следующие слои одежды пропотели, они не будут забирать тепло через слой термобелья.

Даже если остальная одежда подобрана плохо, термобельё способно спасать от переохлаждения пару часов, за это время рыболов поймёт, что оделся неправильно, и сможет добраться до машины/электрички/автобуса и уехать домой без ангины и радикулита. Многие финские специалисты рекомендуют использовать термобельё постоянно в холодное время года.

Ваш любимый трофей Проголосовало: 15739

Одеваться по слоям

Одеваться следует по слоям.

  1. Термобельё.
  2. Хорошо впитывающая хлопчатобумажная ткань. Это может быть толстая фланелевая рубашка и штаны такого же типа. Можно не использовать дорогие бренды, а купить их в обычном магазине одежды. Главное — материал должен быть хлопок 100%.
  3. Флисовый зимний спортивный костюм. Он даёт первичную теплозащиту, паропроницаем и имеет небольшой вес. Можно использовать как брендовую зимнюю одежду от норфин, аляска и других, так и спортивные костюмы, предназначенные не для активного отдыха, а для прогулок. Последний вариант чуть более бюджетный.
  4. Специальный зимний рыболовный костюм. Подбирается по параметрам, которые будут описаны ниже.
  5. Непромокаемый плащ, который одевается только в дождь

Если одеваться именно так, то рыболов будет защищён от ветра, дождя, понижения температуры, куртку не захочется скинуть при дневном потеплении, на одежде будет достаточно карманов, а в случае неприятного зимнего дождя всегда есть дополнительная защита в рюкзаке или ящике

Специальная обувь

Необходимо использовать специальную зимнюю обувь. Это сапоги с термовкладышем. Они достаточно лёгкие, комфортные, позволяют хорошо себя чувствовать даже в сильный мороз.

Подбираются они по ночной температуре и способны защищать ноги рыболова 8-10 часов, затем их необходимо снять и просушить, например, в машине. Существенно увеличить ресурс работы сапог могут хорошие стельки из войлока, поэтому подбирать сапоги желательно с небольшим запасом, чтобы вошли ещё и стельки под термовкладыш.

Виктория Лещенко

Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти. Задать вопрос Однако они не для всех удобны, некоторые предпочитают ходить без стелек.

Рукавицы

Всякие перчатки, флисовые откидные варежки — в печку. Рукавицы на меху — единственная часть зимнего костюма, которая досталась нам от дедов без изменений и является лучшим решением. Они достаточно хорошо защищают пальцы от мороза.

Их можно легко скинуть, если требуется, одним махом руки на лёд. Желательно брать не просто рукавицы, а с раструбом, чтобы они находили на одежду и не были голыми запястья.

Они не сильно боятся, если их намочишь — верхний слой кожи защищает внутренний мех от воды. Они долговечные и надёжные. Даже в толстых рукавицах можно почувствовать стук рыбы через удилище.

Более современные поделки обычно проигрывают меховым рукавицам, а перчатки — тем более. Там пальцы разобщены и будут мёрзнуть. Любая конструкция рукавиц, где пальцы не касаются друг друга, приводит к этому.

Защищаем попу

Ничего весёлого тут нет. Как показывает тепловизор, сидячий человек большую часть тепла теряет через пятую точку. К сожалению, обычно этого не заметно — вряд ли кто-то может припомнить, что у него она мёрзла на рыбалке. Тем не менее, это так.

Эффективность работы костюма будет существенно ниже, если сидеть на холодном ящике. Поэтому на крышку следует приклеить толстый лист пенопласта. По льду надо ходить с туристическим ковриком — это позволит сохранить её сухой, даже если случайно упали на мокрый снег.

Шапка от ветра

Как правило, сейчас рыболовы используют вязаные шапочки. Это неправильно. В сильный ветер вязаная ткань будет продуваться и охлаждаться.

Гораздо лучше использовать шапку-ушанку, изготовленную из синтетических материалов, которая лёгкая и не продувается ветром. Некоторые полагаются на капюшон, но автор считает его неудобным и использует только как дополнительную защиту.

Балаклава, намордник и другие вещи — бесполезная деталь в зимнем костюме. Они делаются вязаными, не имеют защиты от ветра, толку от них никакого. Рыболов не может высморкать нос, конденсат от дыхания скапливается.

В Якутии такие пробовали выдавать рабочим в зимнее время, они получили название «сопливчики». В результате не только неудобно, но ещё и будет больше простудных заболеваний от мокрого носа на ветру. Кстати, пара чистых носовых платков — также обязательная часть рыболовной экипировки.

Защита локтей и коленей

Во время рыбалки, особенно по первому и последнему льду, можно легко получить травму, поскользнувшись. Снизить вероятность травмы позволяют защитные наколенники и налокотники, которые можно купить в строительных и спортивных магазинах.

Подбирают их так, чтобы они крепились поверх всей остальной одежды. Последняя, даже имея большую толщину, не способна полностью погасить удар об лёд при падении. Особенно стоит подумать о защите суставов людям с излишним весом, так как у них обычно они бывают чаще.

Грелки, тёплый чай и обед

Любая зимняя одежда имеет эффективное время работы. В конце-концов рыболов начнёт замерзать, так как наше тело не приспособлено для круглосуточного пребывания на морозе. Настоящим спасением будут каталитические грелки и тёплый чай. Необходимо периодически устраивать перерывы на обогрев.

При этом рыболов кладёт в рукавицы и под термовкладыши сапог каталитические грелки, чтобы обогреть наиболее уязвимые части тела. Они позволят ногам и рукам замерзать не так быстро и продлят рыбалку на целый день.

Тёплый чай выполняет две функции: восполняет потери воды в организме и согревает тело. Во время чаепития рыболов греет руки о кружку, нос и горло — чаем, который пьёт.

Потери воды за день могут быть значительными, ведь нагрузки на организм большие и обмен веществ на рыбалке идёт активно. Объём термоса должен быть не менее двух литров. Кроме того, нужно брать с собой обед, чтобы утолить чувство голода.

Сильно наедаться не нужно, так как положительный эффект от рыбалки как от спортивной хорошей нагрузки будет уменьшаться, тем более не стоит употреблять спиртное на морозе.

Спиртное уменьшает в разы кровоток по сосудам, в результате у выпивших людей чаще отмерзают пальцы на руках и ногах, нос и уши, и самое страшное — они теряют контроль над телом, терморегуляцией и координацией. Если уж так хочется — можно выпить после рыбалки дома, но никак не до и не в процессе.

Зимние рыболовные костюмы российского производства

Из чего состоит рыболовный костюм

Рыболовный костюм — это сложное текстильное изделие, выпускающееся многими фирмами, как у нас, так и за рубежом. Норфин, Новатур, Тайга — эти фирмы делают собственные костюмы, которые вполне подойдут для зимней рыбалки. Состоят они из куртки, штанов и, опционально, жилета.

Автор статьи не слишком любит жилет, так как с ним почему-то сильнее мёрзнут руки, в том числе и пальцы. Видимо, часть тепла от тела не переходит в рукава, что сказывается на терморегуляции. Хотя с жилетом теплопотери будут в сумме ниже. Можно приобрести варианты и без жилета, и в виде комбинезона.

Штаны для костюма обязательно имеют вид полукомбинезона, крепятся на лямки и не отягощают поясницу и живот тяжёлым тугим ремнём. Иногда можно купить зимний рыболовный комбинезон. Он будет отличным выбором, самым тёплым и практичным, правда, не всем нравится такой стиль одежды.

В самом минимальном виде костюм состоит из трёх слоёв:

  1. Нижней паропроницаемой мембраны-подкладки
  2. Утеплителя
  3. Верхней мембраны, которая также играет роль защиты от ветра
  4. Влаго- ветрозащитного верхнего слоя

В дорогих костюмах добавляются дополнительные промежуточные мембраны, дополнительные слои утеплителя. Лучшие костюмы имеют не менее двух слоёв утеплителя, разделённого мембраной. Верхний — гагачий пух, нижний — синтепон.

Здесь можно провести параллель с традиционной северной одеждой — малицей. Она шьётся мехом внутрь и наружу, таким образом, посередине есть непродуваемая мембрана, в то же время внутренний мех достаточно долго остаётся сухим и тёплым, даже если человек работает на морозе.

Почему стоит использовать специальный костюм

Выпускается множество других костюмов для холодного времени года: спортивных, спецодежды, охотничьих, стилизованных под военную форму и других. Но для рыбалки всё-таки стоит использовать специальный рыболовный костюм.

Охотничий костюм предназначен, главным образом, для длительного нахождения в засаде. На нём можно долго лежать на снегу, сидеть, и он будет тёплым. Однако он хуже сопротивляется ветру, метели, а рыболов постоянно продувается на открытом льду. Также охотничий костюм не предполагает постоянную активную работу, когда человек начинает потеть, и плохо отводит влагу от тела.

Второй тип охотничьих костюмов — для загонной охоты. Это обычно суконное пальто, которое не рвётся от задевов об ветки и предназначено для активного движения по лесу.

Такой костюм легко сохнет на костре, но для рыболова также не подойдёт — слабо держит тепло и ветер, насквозь промокает в дождь. По этой же причине не подходят спортивные костюмы — они предназначены для двух-трёхчасового нахождения на воздухе, при этом человек должен активно двигаться всё время.

Спецодежда — отдельная статья. Покупается она работодателем обычно не с целью защитить работника, а для галочки. И шьют их, соответственно, для галочки.

Обычно это дешёвая ткань, дешёвый утеплитель без всякого намёка на паропроницаемость или мембраны. Единственное, что здесь будет — это ветрозащита, если верхняя ткань достаточно плотная. Есть, конечно, и качественные костюмы, но стоят они обычно дороже рыболовных. Обычно это костюмы для лесорубов зарубежного производства.

Стилизованные под военную форму зимние костюмы типа горка также не выдерживают критики. Обычно, покупая их, человек платит не за защиту, а за стиль в одежде. Рыбалка — это не дефиле.

"

Скачать книгу «Зимний костюм для рыбалки: лучшая рыболовная одежда» fb2

Коментарии