Сапоги для зимней рыбалки: рейтинг лучших рыбацких сапог, рыболовные мужские сапоги Nordman и резиновые Norfin Berings Eva, другие модели. Какие выбрать?

Выбираем сапоги для зимней рыбалки
Вопросы о том, какие сапоги для зимней рыбалки выбрать, регулярно возникают у любителей подледного лова. Многочасовое ожидание на морозе требует от обуви особенных свойств – влагонепроницаемости, повышенных теплоизолирующих характеристик, комфорта. Найти подходящую пару поможет рейтинг лучших моделей мужских рыбацких сапог от Nordman и Norfin Berings EVA, резиновых и других, выпущенных популярными отечественными и зарубежными брендами.
Особенности
Сапоги для зимней рыбалки на льду или с берега имеют свои особенности, позволяющие адаптировать их к эксплуатации в самых сложных климатических условиях. Такие модели изготавливаются из материалов, сохраняющих эластичность при понижении атмосферных температур, отличаются более толстой подошвой с глубоким протектором.
В верхней части обычно присутствует манжета с кулиской для регулировки обхвата. Помимо водонепроницаемости, к зимней рыбацкой обуви предъявляются и другие требования. Улучшенная теплоизоляция обязательна, причем защитная прослойка может быть как пришитой, так и изготовленной в виде вкладыша.
Зимняя рыбацкая обувь может иметь разную конструкцию. Чаще всего это цельнолитые изделия, не имеющие швов. В таких сапогах можно вести лов в прибрежной зоне, преодолевать высокие сугробы и обледеневшие пространства.
Модели, в которых из резины, ПВХ или ЭВА изготовлена только нижняя часть, годятся для рыбалки на льду, на полноценный контакт с влажной средой они не рассчитаны. Верх таких изделий производят из непромокаемого текстиля.
К особенностям зимней рыбацкой обуви можно отнести и наличие противоскользящих вставок на подошве. Металлические шипы позволяют прочно фиксировать стопу при движении по льду, исключают риски падения. Рисунок протектора обязательно должен быть четким, обеспечивающим дополнительную устойчивость.
А также к характерным чертам можно отнести малый вес, позволяющий избежать усталости при длительном нахождении на ногах.
По типу используемого материала все зимние рыбацкие сапоги делятся на несколько видов.
- Литые резиновые. В этих изделиях в качестве основного материала выступает эластичный неопрен, отличающийся относительно малым весом. Сапоги рассчитаны на эксплуатацию при температуре до −25 градусов по Цельсию. Внутренняя часть представлена съемным носком-вкладышем с многослойной структурой.
- ЭВА. Синтетический полимерный материал популярен во многих странах мира. ЭВА придает зимней рыбацкой обуви хорошие теплоизолирующие свойства, не меняет своих характеристик при значительном снижении температуры воздуха. Материал популярен у производителей в средней ценовой категории.
- Пористые полиуретановые. Изделия этого типа легкие, теплые, избавлены от чрезмерного скольжения. Изготавливают их путем отливки, за счет чего в готовой обуви отсутствуют соединительные швы. Пористый полиуретан обладает высокими термоизолирующими свойствами.
- Комбинированные. В них верхняя и нижняя части изготовлена из разных материалов. Сам ботик выглядит как резиновая калоша, голенище делается брезентовым или синтетическим, влагонепроницаемым. Такая обувь обеспечивает тепло даже при понижении температуры воздуха до −40 градусов.
- Из натуральной кожи. Дорогостоящие изделия с вкладышами из меха или овчины. Такие изделия сохраняют нормальный воздухообмен без «парникового эффекта», выдерживают существенное понижение атмосферных температур.
А также зимние модели сапог изготавливаются из ПВХ или пористой резины. В любом случае материал должен обеспечивать оптимальную термоизоляцию в сочетании с высокой влагонепроницаемостью.
Рейтинг лучших моделей
Рыбацкие магазины предлагают широкий ассортимент экипировки для зимнего лова. Мужские модели сапог выпускают польские, шведские, финские, российские производители. Можно выбрать самые теплые модели с неопреном или стегаными вкладышами, шипованные резиновые, EVA- и ПВХ-варианты.
Зимой делать выбор особенно сложно. Недорогие утепленные сапоги с шипами далеко не всегда оказываются достаточно качественными, а модели от топовых фирм, таких как Nordman, стоят существенно выше среднего.
Найти оптимальный вариант поможет рейтинг лучших моделей, представленных в продаже.
- Baffin Titan. Рыбацкая обувь для зимы в исполнении этого бренда из Канады отличается превосходным качеством, но стоит заметно выше среднего. Модель изготовлена из смеси особой пористой резины с полиуретаном, внутри находится 8-слойный вкладыш из войлока и специальные термоизолирующие стельки. Это, действительно, премиальный продукт, не боящийся скольжения и промерзания, неудобства доставляет лишь массивность и объемность пары.
- «Медведь СВ-73ш». Одна из самых популярных моделей рыбацких сапог. Обувь литая, с непромокаемой манжетой на кулиске по верху голенища, устойчивой толстой подошвой. Это довольно высокие сапоги, подходящие для входа в воду, выдерживающие эксплуатацию при экстремальных морозах.
- Kamik Waterproof. Водостойкие утепленные сапоги, выпущенные известной компанией из Канады, удостоились многочисленных положительных отзывов со стороны рыбацкого сообщества. Нижняя часть обуви имеет вид резиновых калош с многослойной рифленой подошвой, верх нейлоновый, со шнуровкой и регулируемой шириной голенища. Это хороший выбор для зимней ловли в регионах с не слишком низкими атмосферными температурами, модель представлена в широком размерном диапазоне.
- Lemigo Arctic Termo+. Литые сапоги из EVA с манжетой и кулиской в верхней части голенища. Польский производитель позаботился о качественной теплоизоляции – вкладыш изготавливается из 3-х слоев овчины. Изделие отличается превосходной водонепроницаемостью, толстая подошва хорошо амортизирует стопу при ходьбе, предусмотрены элементы против скольжения.
- Kamik Greenbay4-Men. Стильная модель сапог с высоким голенищем на липучках из влагонепроницаемой ткани. Комфорт стопе обеспечивает каучуковая калоша, внутри есть утепление из натуральной овчины. Это легкие и устойчивые сапоги, хорошо подходящие для использования при температуре до −40 градусов.
- «Топтыгин». Выпущенные отечественным брендом «Вездеход» сапоги изготовлены из литого EVA, с манжетой из непромокаемого материала по верху голенища. Внутри трехслойный меховой вкладыш, прекрасно защищающий от холода. Сапоги отличаются классическим дизайном, у них устойчивая подошва с глубоким протектором.
Колодка выдерживает морозы до −45 градусов не затвердевая, сама модель довольно легкая, ноги в ней не устают.
- «Йети СВ-75». Зимние рыболовные сапоги для самых низких температур от российского производителя «Вездеход». В этой модели использован утеплитель, состоящий из 7 слоев, колодка была разработана в Италии, высота голенища в 42 см позволяет без труда преодолевать любые препятствия. Подошва прекрасно амортизирует при ходьбе, имеет значительную толщину, но не оснащена элементами против скольжения.
- Woodland Grand ЭВА 100. Литая пара зимней обуви для рыбалки из EVA оснащена рифленой толстой подошвой, текстильной манжетой по верху голенища. Внутри находится вкладыш из 8 слоев, соединивших нетканый материал, овчину и трикотаж. Это оптимальное решение для использования в условиях холодного климата, обеспечивающее максимальный комфорт в носке даже в течение долгих рыболовных сессий.
- Norfin Berings Eva. Производитель из Латвии известен в Европе как поставщик надежных рыболовных товаров. Зимние сапоги в его исполнении имеют наружную часть из литого EVA, внутри находится 5-слойный вкладыш, подошва оснащена специальными упорами против скольжения.
Модель представлена в широком размерном диапазоне, отличается комфортом в носке, но голенище не слишком высокое.
- Torvi ЭВА ТЭП Т-60. Недорогие, но качественные литые сапоги из синтетического полиэфира на толстой подошве отлично подходят для зимней рыбалки. Модель отличается повышенными термоизолирующими свойствами за счет 4-х слоев утеплителя, бесшовная структура исключает промокание. Рыбаки хвалят удобную колодку сапог, широкий выбор размеров, длительный срок их службы.
Существуют и другие, не менее популярные модели, не входящие в первую 10-ку рейтинга.
- Например, изготовленные из цельнолитого ПВХ сапоги Nordman Single отличаются высокой прочностью, бесшовная конструкция позволяет легко заходить в них на достаточную глубину. Колодка отличается удобством, подошва не скользит, сохраняет эластичность даже в сильные морозы. Модель подходит для межсезонья и зимней эксплуатации, поставляется в единственном цвете – оливковом.
- Nordman Quaddro – еще одна модель от российского производителя. Эти зимние сапоги с подошвой из термоэластопласта, изготовленные по бесшовной технологии. Они отличаются обтекаемой формой, глубоким рисунком протектора, наличием шипов на подошве. Эта модель отличается малым весом, удобна в носке, прочна и практична.
- Sardonix – бюджетная модель зимних рыбацких сапог из ЭВА с теплоизолирующим слоем на основе искусственного меха. Это ультрабюджетный вариант, стоящий менее 1000 рублей. Модель отличается повышенной прочностью, подошва дополнительно усилена.
Какие сапоги выбрать?
Обувь в холодное время года должна быть комфортной и теплой. Выбирая рыболовные сапоги, важно обращать внимание на множество аспектов, ведь многочасовое ожидание на льду не проходит бесследно для здоровья. Качественные изделия должны соответствовать многим параметрам.
- Легкость. Малый вес – обязательное условие. Именно поэтому тяжелую резину современные производители все чаще заменяют на EVA и другие материалы на полимерной основе.
- Хорошее сцепление с поверхностью. Перемещение по снегу, насту, льду требует наличия в конструкции подошвы металлических шипов, исключающих случайное скольжение. Сам протектор тоже должен быть глубоким, рифленым, подошва – высокой.
- Теплоизолирующие свойства. За это свойство отвечает не только внутренняя отделка из искусственного или натурального меха. В современных рыбацких сапогах используются мембранные теплоизолирующие материалы, а также специальные вкладыши, гарантирующие максимальный комфорт даже при длительном пребывании на открытом воздухе.
- Комфорт. Верхняя часть сапога должна быть непромокаемой, регулируемой по ширине – с кулисками или шнуровкой, специальной непродуваемой манжетой. Хорошо, если в голенище будет можно заправить штаны или комбинезон.
- Простота в уходе. По этому параметру лучшими всегда оказываются модели сапог, имеющие сменные вкладыши, легко просушиваемые при намокании. Это позволит избежать появления специфического запаха, облегчит сушку обуви. Износившуюся термоизолирующую вставку впоследствии можно легко заменить новой без покупки очередной пары сапог.
- Размер. Важно, чтобы обувь не оказалась излишне тесной. Оптимально, если она будет на 1/2 размера больше, чем необходимо. Это позволит не испытывать дискомфорта даже при длительной носке.
- Материал изготовления. Оптимальным решением большинство рыболовов считает этиленвинилацетат или EVA. Он легкий, имеет мелкопористую структуру, позволяющую лучше удерживать тепло, отличается прочностью. ЭВА сохраняет свои свойства даже при морозах до −50 градусов. Резиновые сапоги обходятся дешевле, но не обладают таким набором достоинств.
Все эти параметры очень важны при выборе подходящей модели зимних рыболовных сапог. Кроме того, стоит обратить внимание на удобную высоту голенища, форму мыска, толщину материала основы. Эти факторы хоть и не играют решающей роли, все же влияют на удобство обуви в носке, ее долговечность и практичность.
Правила ухода
При эксплуатации зимних рыбацких сапог рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций, позволяющий обеспечить существенное продление срока их эксплуатации. Производители рекомендуют уделять особое внимание тем моделям, в которых есть вкладыши – сушить их нужно после каждой носки, стирать, если это разрешено, тоже можно сразу по возвращении с рыбалки.
И еще несколько полезных рекомендаций.
- Соблюдение правил сушки. Сапоги нельзя размещать близко от нагревательных приборов, источников открытого огня. Материал может деформироваться или дать усадку на 1-2 размера. А также не стоит набивать обувь бумагой, или оставлять под открытым небом.
- Хранение запаса вкладышей. Сменные элементы стоит взять с собой на рыбалку на случай форс-мажора. Кроме того, они пригодятся, если до следующего выезда на ловлю первый комплект не удастся как следует просушить.
- Сохранение эластичности. Материалы на ПВХ-, ЭВА-основе рекомендуется очищать от загрязнений без применения сильных обезжиривателей или жестких, агрессивных ПАВ. При нарушении этих рекомендаций обувь быстро выйдет из строя.
- Очистка от грязи. После носки обувь обязательно нужно ополаскивать чистой водой, чтобы избежать разрушения материала под воздействием внешних факторов.
Важно помнить о том, что в большинстве вариантов зимней рыбацкой обуви на подошве есть шипы, способные привести к получению травмы при неосторожном обращении. Это стоит учесть при мытье и чистке.