Готовим мормышки: подледная рыбалка не за горами.

Готовим мормышки: подледная рыбалка не за горами

Тот, кто и в это время не расстается с удочкой, пока еще ловит по открытой воде. Но все ждут открытия сезона подледной рыбалки. Будем надеяться, что это можно будет сделать уже в декабре. В первую очередь в Видземе и Латгалии, где плотный лед на водоемах появляется раньше. Хотя год на год не похож.

В прошлом сезоне со льда можно было ловить уже в начале декабря. А бывали годы, когда праздник для души отодвигался на январь. Ваш автор полистал блокнот с записями о рыбалке с 2000 года. Ежегодно фиксирую там открытие сезона подледного лова. В 2002 году это было 7 декабря, в 2004-м – 28 ноября, в 2010-м – 4 декабря. Причем если первые два раза я открывал зимний сезон на озере Дзирну, то в третий – на Кишэзерсе. Обычно там прочный лед образуется позднее, чем за Ригой, и большинство рыбаков-подледников открывают сезон за городом.

Но 2010 год был какой-то особый. Мало того, что лед встал очень рано, так он еще и долго держался. Сезон подледной рыбалки ваш автор тогда заканчивал на Кишэзерсе в апреле! Ни до этого, ни после подобного больше не было. Обычно на этом водоеме подледная рыбалка завершается в марте, а иногда и в феврале.

Случается, что первый лед быстро сходит. Так, в 2004-м уже к 8 января практически на всех водоемах лед растаял. Рыбакам пришлось ждать до конца января, пока он вновь образовался. Однако вскоре наступила продолжительная оттепель, и зимняя рыбалка в том году завершилась уже в феврале.

А сколько было надежд на хорошую рыбалку в самый холодный зимний месяц! Некоторые знакомые – фанаты подледного лова – даже отпуск специально брали в это время. Не повезло! Хотя много и других примеров. С такого отпуска мужики часто возвращались домой загорелые, будто с Канарских островов или Египта. А секрет прост: на льду в солнечные дни можно загореть неслабо.

Будем надеяться, что в этом сезоне погода не подложит нам свинью и лед долго будет радовать любителей зимней рыбалки.

Случай на Хапака гравис

Банально говорить, что на льду нужно быть осторожным. Но все же стоит лишний раз напомнить о том, к чему приводит головотяпство. Вот история, которая прошлой зимой произошла с моим хорошим знакомым. А дело было в первых числах февраля на небольшой реке в черте Риги – Хапака гравис. Многие рыбаки называют ее Рацупе.

- За неделю до этого мы были там и хорошо порыбачили. Решили отправиться снова, - рассказывает рыбак. – Правда, была оттепель, и на льду никого не было. Зайти с берега можно было только по доскам…

Знакомый отправился первым – проверить лед, а его друг остался на берегу. Весит он за 100 килограммов, поэтому сразу не решился выходить на лед. Тот же, кто пошел, прошел по нескольким доскам, вышел на лед и… провалился.

- Хорошо, что глубина была небольшая – примерно 1,5 метра. Мой товарищ сумел сразу же выйти на доски и подать мне пешню. Я ухватился за нее и вылез…

Тот, кто хоть раз проваливался (рыбаки в шутку говорят – «купался»), знает, что это такое. Жуткая холодина. Знакомый тут же на машине поехал домой. Хорошо, что машина была рядом и ехать далеко не пришлось. И все же получил воспаление легких. Слава богу, что не двухстороннее.

А вывод каждый может сделать сам: даже в разгар зимы нужно быть внимательным на льду. Что же говорить о перволедье! Особенно если вы плохо знаете водоем. Поэтому на незнакомый водоем лучше вообще не ходить или идти с тем, кто его хорошо знает.

Практически на любом водоеме есть родники, незамерзающие участки, которые представляют опасность даже в сильные морозы, когда вокруг хороший лед. В такой незамерзающий участок, сверху лишь затянутый тонким льдом, легко угодить. Потому что новичок не может знать о подобных «сюрпризах».

Трагедия у камышей

Еще один совет: не идти на лед подшофе. Вот еще история, о которой рассказали рыбаки из Вецмилгрависа. Трое мужиков пошли на лед, выпили. Дело было весной, и, когда возвращались назад, у камышей двое провалились. Одному удалось выбраться – с помощью третьего коллеги. А еще один погиб. На следующий день, когда спасатели пришли в это место, оказалось, что глубина там была всего. полтора метра. Если бы их товарищ даже встал ногами на дно, мог бы вылезти. Но все были сильно под градусом…

В общем, мужики, берегите себя!

На рыбалку в ЭСТОНИЮ

Среди излюбленных мест зимней рыбалки латвийских рыбаков - Чудское озеро и перешеек между Чудским и Псковским озерами, который замерзает раньше. Тем, кто давно не был на Чуде или впервые собирается на зимнюю рыбалку в Эстонию, сообщим, что и там пенсионеры с 65 лет освобождены от покупки лицензии на ловлю - могут ловить бесплатно. Разумеется, при наличии пенсионного удостоверения.

Те, кто моложе, должны иметь лицензии. А их обычно покупают прямо на автозаправках или через Интернет. Обходится это в 1 евро за день. В отличие от Латвии, где рыболовные карточки продаются только на 3 месяца или на 12. За парковку машин возле водоема тоже нужно платить. Например, в таком популярном поселке, как Нина, – 2 евро за день.

Приставучая казарага

Прошлой зимой на Кишэзерсе рыбалку сильно портила казарага – «колючка» не давала покоя ни у камышей, ни на глубине. Попадалась даже на 5-метровой, возле гольф-клуба. Судя по всему, и в этом зимнем сезоне от казараги никуда не деться. Еще в 20-х числах ноября по открытой воде она мешала рыбакам на канале Милгравис, соединенном с Кишэзерсом, – постоянно теребила наживку. Много зашло «колючки» и в Вецдаугаву.

Поэтому уже сейчас рыбакам стоит думать, как зимой отвадить казарагу. Универсальное средство, конечно, - мормышка или бананчик без наживки. На голый крючок «колючка» не берет. Впрочем, ее присутствие не означает, что с этой лунки нужно уходить – мол, тут хорошей рыбы не будет. Окунь тоже ест казарагу, и не раз бывало, что в этой же лунке потом попадался и окунь. Конечно, если хватало терпения усидеть на месте, а не пойти дальше.

Между прочим, вашему автору рассказывали, как во время соревнований один ловкий мастер начал и казарагу брать: хотел обставить всех. Но хитрость не прошла – на весах проверили содержимое всего улова.

рыбаки шутят

Едут двое на рыбалку.

— Ну, покажи, какую самую большую рыбу ты поймал?

— Чтобы не выходить из машины, я покажу размер ее глаза.

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

"

Скачать книгу «Готовим мормышки: подледная рыбалка не за горами.» fb2

Коментарии