Какое должно быть расстояние между лунками для ловли «белой» рыбы: белая рыба, зимняя рыбалка: Статьи об охоте и рыбалке.

Статьи / Рыбалка / Какое должно быть расстояние между лунками для ловли «белой» рыбы?
«Белая» рыба — это подлещик, плотва, густера, белоглазка (клепец), синец, тарань и прочая мирная речная рыба с серебристым и высоким тельцем. Белая рыба отличается мирным нравом (ловится на мормышку и мотыля), предельной осторожностью и очень большой пугливостью. Это вам не бычок, окунь или ерш, привыкшие брать нахрапом. Белую рыбу очень сложно перехитрить, но зато ее очень легко распугать (грубой снастью, громким поведением на льду, случайным «бултыхом» воды) и надолго отвадить от прикормленных с таким трудом лунок. Белая рыба — ценна еще и с кулинарной точки зрения (легко чистится, можно поджарить, посолить, запечь). Поэтому белая рыба — это всегда почетный трофей для рыболова. Особенно - на зимней рыбалке.
Сегодня мы поговорим о допустимом расстоянии между лунками при ловле белой рыбы. Как обычно рыболов зимой ищет стоянку рыбы? Верно: сверлит много лунок, пробует в каждой из них ловить — и в тех, где клев есть, он останавливается. Так вот, вы должны знать: при поиске именно белой рыбы близко (5-10-15м) сверлить лунки друг от друга как раз нельзя. Толку от такого поиска рыбы не будет: мы только распугаем предельно осторожную белую рыбу своим буром, а на клев так и не попадем. Итак, каким должно быть расстояние между лунками при ловле и поиске белой рыбы?
30-40м и более
Если мы, конечно, пришли на рыбалку не ради зимы, отдыха и пикника, а ради рыбы — то искать нам рыбу нужно не наобум, а продуманным, организованным методом, который рекомендуют все рыболовы-спортсмены. А именно: не нужно ограничиваться несчастными 5-10 лунками — нужно сверлить лунок множество (под 100 и выше). Большинство лунок будут «глухими» (клева там не будет) — но в каких-то будет рыба. Мы останавливаемся рыбачить на тех лунках, в которых обнаружили клев. Когда клев прекратится — мы долго не думаем: собираем снасть и переходим на следующие лунки (точнее, берем бур и сверлим следующие лунки — в надежде снова найти клюющую рыбу).
Неправильный подход — прийти на рыбалку, просверлить 5-7 лунок, и сидеть над ними день деньской до сумерек, в ожидании клева. Можно, конечно, килограммы прикормки в лунки высыпать — авось и подойдет рыба. Но намного эффективнее — побегать по водоему. Просверлили первые 10 лунок — и обловили их (1-2 минуты каждую). Попали на клев — хорошо, ловим. Не попали — не беда: следующие 10 лунок сверлим в других местах, и их тоже облавливаем. Так, рано или поздно мы найдем большую стоянку рыбы, и попадем на хороший клев.
Как близко нужно сверлить лунки друг от друга? Вот здесь интересный момент. Если бы речь шла о всякой колючей мелюзге (ершики, окуньки) — мы бы сказали: 5-10м, не более. Эта братия — довольно глупая и неосторожная: кажется порой, танк взорвется — она не убежит. А вот если речь идет о белой рыбе — то тут ситуация иная. Лунки нужно сверлить друга от друга на расстоянии 30-40м, не менее. Иначе мы белую рыбу только распугаем.
Если ближе — мы только раздергаем рыбу
Еще немного о принципе поиска рыбы. Зачем вообще нужно сверлить много лунок? Причина первая — на данном конкретном участке реки (область 30м) может просто не быть рыбы. И вторая причина — рыбы может не быть в данной конкретной точке. То есть, буквально в 5-10м от вас может стоять стая подлещиков (или окуней), но именно «под нами» (в нашей лунке) — рыбы нет. И клева, соответственно, у нас тоже нет. Как выходить из данного положения?
Если бы речь шла о ершах или окунях в прибрежной зоне — то ответ простой: в решето рассверливаем участок рыбалки (лунки на расстоянии 5-10м друг от друга) и однажды обязательно попадем на окуня. Но если мы ловим белую рыбу, то. так близко сверлить лунки нельзя ни в коем разе. Почему? По той просто причине, если в 10м от стаи подлещика вдруг послышится шум бура, проломится лед и бултыхнется вода, то. сию секунду от стаи подлещиков не останется и следа. Стая тут же разбежится врассыпную, и вернется уже совсем не скоро. Поэтому мы постоянно будем обречены на неудачу, если будем сверлить лунки в 10м друг от друга.
Выход из ситуации один. Просверлили лунку и обловили ее. Если клева нет — закормили ее (высыпали на дно порцию сухарей или мотыля) и пошли дальше. Следующую лунку сверлим уже минимум в 30-40м. И снова: если клев есть — рыбу ловим, если нет — закармливаем лунку и подойдем к ней попозже. И точно также сверлим сперва первые 10 лунок и пытаемся их обловить, затем следующие 10, затем следующие 10. и т.д. Затем делаем обход всех просверленных лунок. Да, акватория облавливается солидная (побегать нам придется). Наверняка многих стай белой рыбы мы таким своим «поиском» просто пропустим (обойдем вниманием). Но. только так мы сумеем белую рыбу не распугать (это подлещиков, плотву, густеру, белоглазку и т.д.).
Да и переживать по последнему утверждению не стоит. Белой рыбы в реке — много. Пропустим мы пару стай, и что? Новых найдем — их всегда хватает.
02.02.2017 | Теги: белая рыба, зимняя рыбалка
"