Зимние кормушки для рыбалки - как сделать своими руками из бутылки и как работает

Как сделать зимнюю кормушку для рыбалки своими руками
Прикормка рыбы во время рыбалки является обязательной процедурой для достижения высоких показателей улова. Прикармливать рыбу можно по-разному, наиболее распространённый способ – это забрасывание приманки, сформированной в небольшой шар.
Прикормка может осуществляться также с помощью кормушек. Ее использование позволяет исключить размывание прикормки, при этом выполняется очень точная и “адресная” доставка прикорма к месту обитания рыбы.
Во время ловли рыбы в зимнее время использование кормушки позволяет значительно увеличить количество улова.
Виды кормушек
Зимние кормушки отличаются друг от друга по следующим характеристикам:
Кормушка для зимней рыбалки в действии
Форма кормушки может быть цилиндрической, прямоугольной или конусообразной. Во время ловли рыбы в зимнее время на водоёме, где отсутствует течение, форма кормушки не имеет значения для эффективной рыбалки.
Если рыбалка осуществляется на реке, то рекомендуется использовать кормушки прямоугольной формы, цилиндрические изделия будут перекатываться по дну и смещаться на значительное расстояние от места первоначального заброса снасти. Также при зимней рыбной ловле часто используется конусовидные кормушки.
Материал, из которого изготовлена кормушка, имеет большое значение при использовании в зимнее время этих изделий. Кормушки из пластмассы на сильном морозе становятся хрупкими и могут разрушиться при ударе о какой-нибудь твёрдый предмет, поэтому металлические изделия наиболее подходят для эксплуатации в это время года.
Закрытую или открытую кормушку использовать зависит от водоёма, где осуществляется ловля рыбы. Закрытая конструкция используется на течении. На реке открытая конструкция будет очень быстро “терять” прикормку, которая в неё загружена. В озёрах или прудах при ловле в зимнее время совершенно не имеет значения открытая система кормушек используется или закрытая.
От наличия или отсутствия течения зависит и степень дополнительного утяжеления устройства. Если ловля рыбы осуществляется на реке, то огрузка необходима, иначе снасть будет постоянно оказываться не в том месте.
При осуществлении дальних забросов, даже на водоёме, где течение отсутствует, изделие также нуждается в утяжелении.
Слишком лёгкое изделие будет проблематично забросить на значительное расстояние от берега, особенно при наличии встречного ветра. При ловле по льду на озере или пруду дополнительная огрузка не требуется.
Делаем кормушку своими руками
Простейшее приспособление для прикорма рыбы в зимнее время можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится приготовить следующие материалы и инструменты:
- Пластиковая бутылка объёмом 1,5 л.
- Свинцовая пластина, размером: 30 * 50 мм и толщиной около 3 мм.
- Три коротких самореза по металлу с широкими шляпками.
- Ножницы.
- Электрический паяльник.
- Электродрель и спиральные свёрла: 2 мм и 5 мм.
- Отвёртка.
- Ножовка по металлу.
Процесс изготовления кормушки осуществляется в такой последовательности:
Самодельная кормушка для фидера
Изготовление устройства для приманивания рыбы в зимнее время закончено. Такая конструкция отлично подходит для водоёмов, где течение незначительное или полностью отсутствует. Для ловли на реке потребуется сильнее огрузить данную конструкцию, применив свинцовую пластину большей толщины.
Для подлёдного лова на водоёмах, где нет сильного течения, более подходят конусообразные модели кормушек. Для самостоятельного изготовления таких устройств понадобятся следующие инструменты и материалы:
Ножницами обрезается конус таким образом, чтобы большая часть представляла собой идеально ровную окружность, конус ставится на пластик и обводится маркером
Из пластиковой бутылки вырезается квадрат 100 *100 мм. Затем квадрат сворачивается конусом и проклеивается супер-клеем в месте соединения пластмассы между собой.
Затем ножницами обрезается конус таким образом, чтобы большая часть представляла собой идеально ровную окружность. Конус ставится на пластик и обводится маркером. Затем нарисованный круг выпиливается ножовкой. Получившийся кружок следует прикрепить в нижней части конуса с помощью медной проволоки.
Затем с противоположной стороны необходимо установить заводное кольцо, через которое леска будет подводиться на крышку устройства. В крышке, напротив кольца, делается крюк из медной проволоки для крепления лески.
В верхней части конуса также устанавливается заводное кольцо.
Для правильного функционирования данной кормушки, применяются два отрезка лески равной длины:
- Первый отрезок привязывается к креплению крышки изделия, свободно проводится через заводные кольца в нижней и верхней части конуса. Этот отрезок лески надёжно закрепляется к вбитому в лёд колышку.
- Второй отрезок лески наглухо привязывается к верхнему заводному кольцу и служит для приподнимания изделия, когда необходимо произвести подкормку рыбы. Конец этой части также закрепляется на ледовой поверхности. Если необходимо прикормить рыбу, то следует потянуть за вторую леску и сразу же отпустить. Таким образом, осуществляется порционное добавление прикормочной смеси в месте ловли рыбы.
Для подлёдного лова на водоёмах, где нет сильного течения, более подходят конусообразные модели кормушек
Использование кормушек
В зимнее время, в период, когда водоём не скован льдом, изделие используется совместно с
донной снастью.
Конструкция кормушки и способ рыбной ловли не отличаются от летнего варианта ловли рыбы. Смесь закладывается во внутрь изделия и снасть забрасывается с берега.
Когда температура снизится значительно ниже нуля и водоём покроется льдом, толщиной достаточной для того чтобы можно было ловить с поверхности, применяется раскрывающиеся модели кормушек.
Такая кормушка опускается в лунку, которая делается во льду. Изделие следует располагать в толще воды, чтобы при её открывании прикормка равномерно опускалась на дно водоёма. Такую конструкцию приходится загружать прикормкой довольно часто. Поэтому, чтобы не спугнуть рыбу, движения этого приспособления под водой должны быть максимально медленными.
Блиц-советы
- Наилучшая прикормка в зимнее время – это мотыль. Для повышения прикормочного эффекта мотыль смешивается с речным песком и загружается в кормушку закрытого типа. Облачко мути от такой конструкции будет привлекать рыбу на значительном расстоянии, а утяжеление песком не позволит смещаться изделию даже при ловле рыбы на течении.
- Пластмассовые изделия во время рыбалки на сильном морозе не рекомендуется долгое время держать на ледовой поверхности. Если в данный момент прикормка не производится, следует убрать изделие в сумку.
- Металлические изделия могут также использоваться для ловли рыбы в зимнее время. Изготовление таких устройств производится по тем же размерам, а в качестве основного материала применяется металлическая сетка из масляного фильтра легковых автомобилей.