Зимняя удочка для блеснения: выбор и оснастка

Как подобрать зимнюю удочку для блеснения

Окунь питается круглогодично. У него есть пассивные периоды, но зимой можно рассчитывать на хороший клев, чем и пользуются любители подводной рыбалки. Одной из самых популярных снастей в это время года признается зимняя удочка для блеснения. Ловить окуня на блесну приходится в самых разных условиях: в стоячей воде и на течении, на мели и на глубине, поэтому снасти следует подбирать в зависимости от того, где вы будете ловить рыбу.

Подбираем снасти

udochki-dlya-blesneniya

Для новичка ловля на блесну открывает широкие перспективы. Снасти для блеснения окуня не требуют особой точности в монтаже, поэтому даже начинающий «пингвин» сможет собрать удочку без посторонней помощи. Но некоторые нюансы все-таки есть. Независимо от условий ловли удильник должен быть оснащен катушкой. Для блеснения больше подходят съемные катушки открытого типа. Встроенная катушка скорее помешает, чем поможет при вываживании крупной рыбы, да и работать блесной таким удильником не слишком удобно. Оптимальная длина зимней удочки для блеснения составляет около 50 см. Для мелкого окуня используется легкий удильник с более деликатной оснасткой. Зимняя снасть должна быть чувствительнее летней, так как ловить приходится в не слишком комфортных условиях: те же рукавицы значительно влияют на тактильные ощущения. И, хотя большинство рыбаков предпочитает даже на сильном морозе обходиться без рукавиц, поклевки должны ощущаться в любом случае. Удилище для блеснения должно хорошо лежать в руке, ведь времени в подергивании блесны вы проведете немало, и уставать рука не должна. Катушка должна быть оснащена хорошим тормозом, так как на блесну может взять не только крупный окунь, но и хищник посерьезнее. Удильник для блеснения может быть телескопическим, однако длина его не должна превышать те же 50 см. Кивок для такого способа ловли нужен жесткий.

Полезные мелочи

udilnik-s-derevyannoj-ruchkoj

Выбирая удочку, учитывайте то, что работать придется интенсивно, да еще и на морозе. Поэтому особое внимание уделите рукояти. Лучше, если она будет изготовлена из пробки или неопрена. Во-первых, эти материалы не скользят, и при поклевке крупной рыбы удильник не выскользнет из рук. Во-вторых, руки будут мерзнуть меньше, чем при ловле на удочку с пластиковой ручкой. Важную роль в фиксации поклевки и анимации приманки играет хлыстик. Излишне жесткий не позволит делать плавные проводки, а мягкий смажет подсечку, что позволит рыбе сойти с крючка. Выбирайте удильник с хлыстиком средней жесткости. Он подойдет и для выманивания пассивного окуня, и для подсечки судака. Если в водоеме водится крупный хищник, в начале каждого сезона рекомендуется менять леску, иначе в самый ответственный момент она может подвести. При ловле спортивного окуня обрыв лески некритичен, но если учитывать, что хорошие блесны стоят недешево, то лучше перестраховаться и заменить леску и на легкой снасти.

Оснастка

blesnenie-okunya

Оснастить удочку для ловли на блесну лучше заранее, то есть дома. Отправляясь на окуня, нужно обзавестись всеми видами снастей – и удочкой с мормышкой, и удочкой для блеснения, чтобы на водоеме можно было применить весь арсенал. Под блесну подойдет леска 0,10 мм – 0,14 мм. Блесна должна быть не более 3,5 см, лучший материал, из которого изготавливаются уловистые зимние приманки, это медь и латунь. Особое внимание следует обратить на то, чтобы зимняя удочка для блеснения имела жесткий и упругий кивок, ее рукоятка должна быть удобной, она может быть выполнена не только из пробки, но и из пенопласта. Катушка применяется открытого типа. В какой-то мере справедливо, что для блеснения окуня, щуки и судака снасть не должна быть слишком чувствительной, ведь игру блесной не сравнить с игрой мормышкой. Но настроить удочку все-таки придется, если вы хотите вернуться домой с уловом. Настройка зависит от вида рыбы, которую планируется ловить. На диких водоемах присутствует эффект неожиданности, поэтому имеет смысл перестраховаться, только делать это можно по активной рыбе. Использование более толстой лески на пассивного окуня будет грубой ошибкой. Не обязательно при рыбалке на щуку ставить крупную блесну. Это можно делать в начале зимы, по первому льду, а в глухозимье для ловли щуки используются небольшие блесны.

Метод отвесного блеснения

zimnij-otcep

Отвесное блеснение подойдет тем рыболовам, которые любят динамичную рыбалку. В поисках рыбы приходится постоянно перемещаться от лунки к лунке. Этот метод используется для ловли хищной рыбы. На диких водоемах это чаще всего окунь и судак, на платниках – форель. Лучше всего на блесну хищник клюет в коряжнике, поэтому высока вероятность зацепов. Отправляясь ловить окуня зимой в такие места, не забудьте взять отцеп, он поможет сохранить приманку. На всякий случай приготовьте несколько блесен, так как риск обрыва снасти очень высок даже с отцепом. Техника отвесного блеснения обычно не вызывает затруднений у начинающих рыболовов. Сначала нужно отмерить глубину, затем опустить приманку на дно, резко (в пределах разумного) оторвать ее от грунта и подбросить примерно на полметра вверх. Обратно на дно блесна должна опускаться свободно. Несколько секунд паузы – и приманка снова подбрасывается вверх. Это классическая методика. Действуя таким образом, в каждой лунке делают примерно по 8 проводок, после чего переходят на следующую точку. Обойдя все пробуренные лунки, снова возвращаются к исходной позиции и проверяют «отдохнувшие» лунки. Классическую игру можно чередовать с легкими подергиваниями кончика удильника, в результате чего происходит движение блесны у самого дна. Время от времени делают паузы. Часто именно во время таких пауз следует поклевка.

Элементы снасти

kivki-dlya-zimnej-udochki

Для блеснения зимой очень важно правильно подобрать кивок, так как от него зависит игра приманки. Чтобы по приезду на рыбалку не было разочарования вперемешку с крепкими словами, кивков возьмите несколько и дома протестируйте их. Правильный кивок при планирующей блесне держит угол около 45 градусов. При опускании приманки на дно он выпрямляется. Для блесен с разным весом могут понадобиться разные кивки, поэтому если вы планируете в течение одной рыбалки блеснить щуку и окуня, возьмите две удочки, так как переделывать снасть на морозе не слишком комфортно. Кивок можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для блеснения окуня подойдет ниппельный сторожок, изготовленный из отрезка ниппеля. Его надевают на кончик хлыстика. К преимуществам такого кивка относится небольшая стоимость и высокие амортизационные качества. Он не сломается при небрежном отношении и при транспортировке. Есть у него и минусы. Во-первых, он недолговечен, во-вторых, быстро обмерзает, поэтому в условиях метели и мокрого снега с ветром при ловле могут возникнуть проблемы. Также следует оберегать его от попадания в лунку.

Выбор удочки

zimnie-udochki

Удобные и привычные простые классические удильники хороши тем, что для них не нужно подбирать катушку, она входит в комплект. Мы не будем здесь представлять брендовые удочки, так как обычному рыболову вполне хватает девайса российского или китайского производства, особенно, если речь идет о ловле спортивного окуня. На них чаще всего найти какую-то маркировку сложно. Производитель считает, что это необязательно, между тем чувствительность для блеснения очень важна. При отсутствии маркировки выбирать приходится методом тыка, но основные моменты все-таки можно учесть. Чтобы ловить было удобно не только голой рукой, но и в рукавицах, желательно, чтобы у удочки рукоятка была подлиннее. Сейчас многие российские производители делают ее из пробки и неопрена, и это хорошо. Длина нормальной удочки для блеснения в собранном виде составляет около 40 см, меньше брать не стоит. Посмотрите, чтобы ручка была надежно закреплена – не прокручивалась и не отсоединялась при попытке снять хлыстик. Обязательно проверьте клавишу стопора на катушке. Слишком тугая пружина не очень удобна. При нажатой клавише шпуля должна свободно вращаться. Если есть такая возможность, пластмассовый хлыстик желательно протестировать на остаточную деформацию. Он должен принимать исходное состояние. С этим экспериментом главное – не переусердствовать и не сломать удочку до того, как ее приобрели. В бюджетных удочках с тюльпаном может быть серьезный брак – некачественные кольца. Внутренняя поверхность кольца должна быть гладкой. В бюджетных удильниках вставка обычно металлическая. Проверьте, чтобы там не было зазубрин. Тюльпан не должен болтаться. С хорошо подобранной качественной снастью рыбалка всегда доставляет удовольствие, поэтому мелочей в этом деле не бывает.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

"

Скачать книгу «Зимняя удочка для блеснения: выбор и оснастка» fb2

Коментарии