Ловля окуня зимой по первому льду и в глухозимье, отзывы рыбаков

Зимняя ловля окуня: особенности, выбор места и снасти, отзывы
Зимняя ловля окуня является очень азартным и интереснейшим занятием. Рыбалка на данный вид рыбы наиболее популярна. Это связано прежде всего с тем, что окунь на протяжении всего зимнего сезона очень активен.
Исключение составляют лишь несколько дней в период глухозимья. Ловить эту рыбу можно практически на любые снасти. В данной статье мы рассмотрим основные способы ловли, а также применяемые оснастки и удочки.
Особенности ловли окуня зимой
В зимний период оптимальным временем для такой рыбалки считаются 2-4 недели с того момента как встанет лёд на водоёме. Также очень хороший клёв наблюдается в весенний период перед нерестом, когда особи после зимы активно набираются сил.
Когда появляется первый лёд, то он обычно не отпугивает окуня с его привычного места обитания. Только после увеличения толщины ледяного покрова рыба начинает отходить от берегов. Хороший клёв на окуня присутствует, как правило, до начала января.
Примечание! В начале периода окунь бывает очень активен, а ближе к глухозимью перемещается к местам зимних стоянок. Зимняя стоянка представляет собой определённую акваторию, в которой рыба постоянно перемещается. Что касается глубины, то хищник обычно находится у самого дна.
По мере приближения весны глубина нахождения окуня постепенно снижается и на последнем люду его следует искать на мелкой воде. Туда он поднимается для того чтобы глотнуть кислорода.
Места для ловли
Результаты рыбалки будут напрямую зависеть от правильно выбранного места для ловли. При неудачном выборе места поклёвки будут очень редкими либо их не будет вовсе.
По приезде на место следует не лениться и пробурить побольше лунок для того чтобы изучить дно водоёма. При наличии эхолота данная процедура значительно сокращается и упрощается.
При умеренном морозе окунь обычно держится на выходе с глубины и межу ними. Также может находится в затопленных оврагах и холмах, около старых русел. В самих ямах рыба стоит только при сильных морозах.
Полезно знать! В самом начале зимы при появлении первого льда хищник ещё стоит на своих старых местах около берегов. Там он находится обычно ещё 2 – 3 недели, а когда толщина льда начинает заметно увеличиваться то окунь начинает удаляться вглубь водоёма.
Где искать по первому льду?
Самое начало зимы считается наилучшим временем для ловли окуня. Наибольшая активность рыбы наблюдается в тихую и спокойную погоду при температуре окружающего воздуха не ниже 14 градусов Цельсия.
В течение дня лучшее время для рыбалки раннее утро и середина дня. Хотя бывает, что в вечерних сумерках наблюдается тоже очень хороший клёв.
В это время окунь кормится и очень активно и интенсивно перемещается в пределах всего водоёма. Поведение его может быть практически непредсказуемым. Вполне возможно появление сюрпризов в виде полного или частичного отсутствия клёва. Также как раз в этот период, как правило, ловятся очень крупные экземпляры.
Где искать в середине зимы?
В середине зимы окуня можно искать по всему водоёму. В это время он сбивается в стаи и передвигается по довольно большой площади. Хотя зимует окунь обычно небольшими группами по 7 – 9 особей.
Не проточные озёра в это время характеризуются очень капризным и практически непредсказуемым клёвом. Появление сильных морозов в январе доставляет неудобства не только рыбакам, но и обитателям рек и озёр.
Вода очень сильно охлаждается и рыба уходит на большую глубину в ямы, в общем туда, где температура воды колеблется в пределах 4 градусов Цельсия. Там окунь стоит и клёв в такой ситуации маловероятен. Даже самые привлекательные приманки обычно не спасают положение.
Примечание! При благоприятном стечении обстоятельств и при достаточном количестве кислорода в воде окунь зимой будет держаться у верхних границ береговых свалов, старых русел или у старых затопленных оврагов. Он может соседствовать со стайными мелкими рыбками.
Погодные условия
Рассмотрим несколько погодных условий в порядке убывания, которые влияют на активность окуня:
- Хорошая устойчивая погода с морозом не более 15 градусов Цельсия. Стабильное среднее атмосферное давление, облачность высокая, ветер отсутствует. Данная погода является просто идеальной для ловли окуня. В такую погоду очень приятно рыбачить так как не мешают ни ветер, ни снег. Рыба при такой погоде вероятнее всего будет активна в течении всего светового дня. Данная ситуация актуальна только в первую половину зимы, то есть примерно до третей декады января. В феврале даже в очень хорошую погоду можно весь лень просидеть на водоёме и не увидеть ни одной поклёвки. А вот в начале зимы при данных условиях можно ловить рыбу в одной лунке в течении всего дня с переменным успехом.
- Вторая ситуация — это морозный день при температуре до 18 градусов Цельсия с повышенным атмосферным давлением и переменной облачностью. Такой день тоже подходит для ловли окуня, но здесь имеются определённые нюансы. При такой погоде рыба обычно поднимается за приманкой и ловится в середине глубины или вообще практически на поверхности. Это происходит из –за повышенного давления которое заставляет выходить рыбу на более мелкие места. Причём при таком способе нужно маскироваться чтобы не напугать рыбу. Не стоит вынимать шугу из лунки и слишком сильно шуметь. Некоторые рыбаки считают, что окунь не боится шума, но это мнение ошибочно.
- Ясный и морозный день с температурой окружающей среды до минут 30 градусов Цельсия. Давление стабильно высокое, ветра и облаков нет. В такие дни активность окуня может быть довольно высока, но только в утренние и вечерние часы. Данная рыба не очень любит яркое зимнее солнце, оно сильно мешает охоте на малька. Как показывает практика, в солнечные дни уловы значительно меньше чем в пасмурную погоду.
Выбор снасти для зимней ловли и тактика ловли
В зимней снасти для ловли окуня можно выделить четыре основные составляющие:
- Удильник.
- Катушка.
- Леска.
- Кивок.
Оптимальный удильник для ловли окуня должен иметь длину 10 – 15 сантиметров. Он должен быть не слишком толстым и обеспечивать гибкость для амортизации. Это свойство очень важно чтобы не рвать леску.
Катушка является очень удобным приспособлением для быстрого сматывания лески и установки необходимой глубины. Хотя в принципе можно обойтись и без неё.
Леска недолжна быть толстой, иначе она может настораживать рыбу. Для зимней удочки оптимальная толщина лески до 0,15 миллиметров. Тонкая леска не означает что она хрупкая, с помощью неё вполне можно вытащить рыбу весом до 1,5 килограммов. На катушку обычно наматывают 15 – 20 метров лески.
Полезно знать! Кивок очень важным элемент в зимней удочке. Для ловли окуня лучше всего использовать кивки средней жёсткости, имеющие длину 10 сантиметров и изготовленные из металлической пластины. Также хорошо подойдут изделия из капрона или поликарбоната.
Мормышка
Такой способ ловли является любимым занятием очень многих рыболовов. Для того чтобы такая рыбалка была эффективной следует произвести определённые действия:
- Определение места и глубины нахождения окуня.
- Разобраться какая игра мормышки завлекает хищника именно в этот день.
- Если окунь стоит не очень глубоко, то есть смысл прикормить его мотылём.
- Опытным путём подобрать цвет и размер мормышки.
Процесс ловли заключается в игре мормышкой. В зависимости от конкретных условий игра может быть умеренная или наоборот активная.
Балансир
Балансиром является активный вид приманки. Он быстро рыскает по сторонам и очень нравится окуню. На такую снасть обычно попадаются довольно крупные экземпляры.
Тактика ловли заключается в возвратно поступательных движениях рукой с перерывами на паузы. Цвет балансира должен быть вызывающим. Обычно подходят яркие цвета. При такой раскраске он хорошо заметен даже в пасмурную погоду.
Блесна
Тактика ловки окуня на блесну довольна сложное занятие и вряд ли подойдёт новичкам. Здесь недостаточно одного беспорядочного потряхивания блесной для того чтобы заинтересовать окуня. Нужно знать, как правильно играть блесной. Если игра будет фальшивой, то окунь вряд ли решится её схватить.
Тактика ловли заключается в следующих движениях. Блесну опускают на дно, затем взмахивают удочку на 40 – 50 сантиметров и снова дают плавно опуститься на дно. Затем снова подбрасывают. Когда снасть опускается на дно она совершает различные колебательные движения похожие на маленьких рыбок.
Прикормка для зимней ловли
Самой распространённой и простой является прикормка окуня мотылём. Данная процедура может производиться разными способами в зависимости от типа водоёма.
Обычно мотыль смешивают с панировочными сухарями. Делают из этой смеси шарики и бросают их в лунку. Если прикормить лунку за два три дня до рыбалки, то улов должен быть очень хорошим.
Отзывы рыбаков о зимней ловле
При ловле на мормышку предпочитаю черные, ну и свинцовые. Но один раз столкнулся с тем, что окунь на конкретном лесном озере клюет только на очень мелкую капельку с золотистой коронкой. Причем на другие поклевки редкие, или вообще нет. Когда попадал на это озеро, еще раз пробовал и пробовал ловить на другие и терпел фиаско. Вот что заставляло его брать только конкретного цвета, а именно с золотистой коронкой? Вопрос так и остался под вопросом. Озеро лесное, торфяное, заросшее травой.
Ловля окуня на блесну – обычно является очень интересным и азартным занятием. На ней всегда при присутствует некая спортивная составляющая. Рыбак постоянно вынужден искать рыбу. Бывает, что приходится использовать весь имеющийся арсенал блесен и различных приманок чтобы выловить желанный экземпляр.
Я начал ловить окуня ещё в детстве на самодельную удочку. Уже потом мне купили первую блесну и леску. Когда я зимой поймал первого окуня на блесну то моей радости не было предела. С тех пор прошло уже 20 лет, но я до сих пор рыбачу только на блесну и достиг в этом деле немалых успехов. Леску беру только 0,15 миллиметров, блесны тоже не больших размеров.
Примечание! Зимняя ловля окуня довольно интересное занятие со своими определёнными правилами и особенностями. Имеется много способов такой рыбалки, различных приспособлений и приманок. Каждый может ознакомился с этой информацией и выбрать для себя оптимальный вариант.
"