Ловля окуня по первому льду / Техника ловли / Все о рыбалке
Ловля окуня по первому льду
Конец осени или начало зимы — один из самых любимых сезонов «зимних» рыболовов. Не учитывая редкие исключения, именно в эту пору водоемы покрываются льдом. Сначала он встает на озерах и на прудах с небольшими глубинами, на водохранилищах и заливах рек, где нет течения. И только при сильных морозах, лед покрывает уже и глубокие места с течением. Получается, что перволедье, при удачной погоде, может растянуться на несколько недель.
Большинство рыболовов свои первые выходы посвящают окуню. Здесь все просто — окунь предпочитает находится и кормиться в тех же местах, где появляется первый лед. Но не окунем единым. Во время ловли на мормышку очень часто попадается плотва, а балансир и блесна провоцируют на атаку щуку.
Где искать окуня
В начале зимы окунь кормится на заросшем мелководье с глубиной до трех метров.В этот период он отлично отзывается и на мормышку, и на блесну. Желательно иметь снасть с небольшим запасом прочности. По перволедью рыба еще достаточно активна и может порвать леску или запутать ее в траву, коряги.
При ловле на безмотылку можно добиться отличных результатов. Мормышку нужно опустить на самое дно, чтобы образовалось облачко мути, которое привлекает окуня. Затем нужно плавно подымать и играть мормышкой с максимальной частотой.
При ловле на небольшой глубине, обязательно нужно подводить мормышку к кромке льда. Даже крупный окунь по перволедью, а иногда и всю зиму, активно клюет на мелководных участках водоема с глубинами до метра.
При ловле на мелководье нужно придерживаться нескольких обязательных условий. Во-первых: мормышку следует вести очень медленно, во-вторых: подсечку следует выполнять коротко и плавно одной кистью, а не дергать всей рукой.
Конечно, окунь держится в глубоких местах. Нередки его поимки на глубинах до шести метров, особенно если есть резкий перепад глубин и ракушечное дно. Потому тактика поиска окуня должна включать в себя различные методы его обнаружения. Есть водоемы, где окунь ведет себя атипично и все закономерности и особенности поведения не вписываются в «норму».
Часто окунь клюет в средних слоях водоема. Это происходит при понижении атмосферного давления. Также окунь клюет в толще воды, если на дне присутствует различный строительный мусор, топляк, коряги. На всем этом обитает различная живность, которая и привлекает его. Окунь собирает различных ракушек, жуков, пиявок ото дна и до верха затопленного объекта.
На что ловить окуня
Наши рыболовы предпочитают приманки, которые имитируют насекомых или их личинки, пиявок, рачков или рыбок. Реже используются фантазийные приманки с яркими кислотными цветами. Зимой окунь усиленно питается бокоплавом и ракушкой. Потому очень уловистой будет мормышка-имитация бокоплава («муравей»). Также окунь хорошо откликается на «чертик» и «дробинку». Различные зимние узкие блесны очень похожи на малька, чем и пользуются рыбаки.
При ловле на безмотылку или с насадкой, нужно стремиться к использованию мелких приманок. Ловля крупными и средними мормышками редко бывает более удачливой. В бесклевье, с использованием насадки, можно ловить «наоборот» — играть мормышкой от лунки ко дну. Плавно опускающийся корм вызывает у рыбы меньше подозрений.
При ловле окуня во время перволедья действия рыболова должны быть мобильными и быстрыми. Нужно часто менять лунки. Особенно, если не пользоваться прикормкой. Никто не даст стопроцентной гарантии, что выбранная тактика принесет результат. Иногда достаточно и трех лунок, а иногда и десятки не приносят результата. В любом случае успех приходит к тем, кто постоянно ищет и экспериментирует.
"