Рыбалка в Челябинской области: озера, карьер, карта водоемов

Рыбалка в Челябинской области: озера, карьер, карта водоемов

Где порыбачить в Челябинской области

Рыбалка в Челябинской области

Где порыбачить

Автор Леонид Грачев Просмотров 12.5k.

Челябинская область расположена среди долин. Здесь есть множество водоемов, каждый турист отмечает красоту местной природы. Обилие водоемов неизменно манит каждого рыбака, ведь в них очень много рыбы. Озера и водохранилища, находящиеся на незначительных расстояниях – отличная возможность выбрать для себя самое рыбное место. Рыбалка возможна вне зависимости от времени года.

Особенности рыбалки в Челябинской области

Круглый год на водоемы области стекаются рыбаки. Здесь можно найти совершенно дикие и бесплатные места для рыбалки. При желании можно купить за символическую цену 300-350 рублей путевку на искусственный водоем, которым владеет рыбоводческое хозяйство. Подойдет совершенно любая тактика ловли – спиннинг, нахлыст, донки и обычные поплавочные удочки.

Какую рыбу можно поймать

В разное время года улов будет отличаться. Рассмотрим, какую рыбу можно поймать в конкретный сезон.

Рыбалка весной

Отличный клев в этот период года обусловлен тем, что рыба активно ищет пропитание перед нерестом. К концу марта верхние слои воды уже хорошо прогреваются солнцем, поэтому рыба подходит очень близко к поверхности. В это время рыбаки, предпочитающие поплавочные удочки, идут ловить плотву. Можно поймать и леща, для этого желательно иметь фидер или резинку. В этот же период начинается жор щуки, но длится он совсем недолго. Ее ловят в донных ямах, где она обитает на глубине до 5 м.

Пройдет совсем немного времени и в начале апреля уже сложно будет поймать рыбу. Исключение в начале апреля составит лишь налим. К концу апреля активизируется карась, у него в этот период начинается нерест. Для того чтоб рыбалка на него была удачной, нужно запастись животной приманкой: опарышами, мотылем, ручейником.

В мае уже начнется стабильная рыбалка. К примеру, щуку можно найти прямо в прибрежных зарослях травы. Можно ловить жереха, а язя на майского жука. В то же время исчезает налим.

Летняя рыбалка

В любое время суток летом можно рыбачить, но преимущественно на мирные разновидности рыб, так как хищников в этот период очень мало. В воде летом становится очень много пищи для рыбы, поэтому она пренебрежительно относится к приманкам. Линь и карась летом неплохо ловятся на мотыля, мух и стрекоз. Если летом очень жарко, самый лучший клев утром и вечером, когда становится прохладнее.

Рыбалка на озере Сугояк

Июль – настоящее раздолье для рыбаков. В это время происходит ночной жор хищников. Можно поймать много карасей на мелководье и карпов на глубине, если удастся найти удачное место.

В августе, наоборот, карася почти нет, но много плотвы, которая уходит в это время от берегов. Челябинская область ценится в августе за сомовью ночную рыбалку. Эта рыба предпочитает прятаться в глубоких впадинах на дне озер. Для ловли сомов используются спиннинги, донки, жерлицы, квоки и дорожки с живцами.

Осенняя рыбалка

Осень – это то время года, когда у поверхности водоемов уже практически не остается рыбы, вся она уходит на глубину. Поэтому рекомендуется ловить с лодки.

Хищник достаточно активен в это время года, особенно щука. Она хорошо клюет как на блесну, так и на живца. Хорошо идет налим на приманку из маленьких лягушат, особенно активен он с наступлением холодов, по ночам. Ельцов ловят на червей, жереха на живца. Практически нереально выловить осенью сома, леща и язя. Судак, несмотря на свою хищную натуру, осенью лучше ловится на искусственные приманки. Но судака можно поймать только рано утром или вечером.

Уже перед самой зимой, в ноябре, практически вся рыба впадает в спячку. Но по-прежнему неплохо ловятся ерши, голавли, налимы. Щука и окунь хорошо идут даже при появлении первого льда, но необходимо брать с собой уже зимние снасти.

Зимняя рыбалка в Челябинской области

Ели подобрать хороший солнечный день, то весьма продуктивной окажется рыбалка на хищника: щуку, окуня, судака, налима. Все эти виды рыб зимой мечут икру, этим и объясняется их повышенная активность. В качестве наживки лучше всего зимой использовать навозных червей, креветок, тухлое мясо.

Карта водоемов

Челябинская область – это регион Южного Урала. Здесь насчитывается 3748 водоемов, среди которых присутствует 13 озер площадью свыше 20 м². Такие водоемы относятся к крупным.

Многие озера имеют татарские и башкирские названия. Это настоящий рай для рыбаков: здесь можно найти места для дикой и организованной рыбалки, летней и зимней, на мирную рыбу и на хищника, на самые разные снасти. На картах можно найти расположение всех водоемов, а также проложенные маршруты к ним. На картах обозначаются турбазы и места для рыбалки.

Карта водоемов Челябинской области

Многие из озер области уникальны, они обладают кристально чистой прозрачной водой. К примеру, озеро Тургояк славится на всю Россию из-за качества содержащейся в нем воды. Это место является своеобразной достопримечательностью, здесь были найдены следы стоянок древних людей. Еще одно удивительное озеро – Зюраткуль, оно располагается на высоте 724 м над уровнем моря. Его воды имеют удивительный чайный оттенок: в него стекают ручьи с болот. При этом вода на редкость прозрачная.

В Челябинской области особенно распространена любительская рыбалка. На озерах рыбаки присутствуют на протяжении всего года. Особенно удобно для рыбалки то, что озера расположены очень близко друг к другу.

Рейтинг бесплатных водоемов

Рассмотрим лучшие бесплатные водоемы Челябинской области.

А какие поплавки вы предпочитаете использовать? Cralusso-serf Driftbeater Какой есть в рыболовном, тот и беру Показать результаты Проголосовало: 24

Озеро Агашкуль

Оно расположено в Сосновском районе области, занимает около 6 км². Глубина в нем составляет всего 3 м, есть места с глубиной 9 м. Форма озера округлая, линия берега слабоизрезанная с отмелями и камышом. Дно илистое, поэтому вода не отличается особенной прозрачностью.

Наиболее часто в здешних водах ловятся окунь и карп, особенно хороша летняя рыбалка с лодки. Помимо этих рыб, можно поймать судака, налима, чебака, пелядь, щуку, раков.

Озеро Абаткуль, Красноармейский район области

Это овальный водоем размером около 1,8 км², вокруг плотно растут хвойные леса, дно озера во многих местах поросло тростником, на востоке есть заболоченные участки. Глубина всего около 2 м, так как основная подпитка для озера – это лишь атмосферные осадки. Отложения со дна озера славятся своими целебными свойствами, их добывают в промышленных масштабах.

Рыбалка в этих водах бесплатная. Для того чтобы задержаться на берегу на несколько дней, придется устанавливать палатку. Основная рыба в данном озере – золотой и серебряный карась. Для того чтобы рыбалка удалась, нужно выбирать участок с густой растительностью. Гораздо реже можно поймать ерша, линя, окуня, щуку, налима, сига.

Озеро расположено в отдалении от населенных пунктов, ближайший из них находится на расстоянии 6 км.

Озеро Акакуль

Оно достаточно большое (10 км²), мелководное (3 м, есть до 8 м). Дно местами илистое, а местами песчаное, есть участки с галькой или водорослями. Берега очень хорошие, на них легко расположить палатку.

Рыбалка на озере Акакуль

Озеро подходит как для летней рыбалки, так и для зимней. Зимняя рыбалка начинается после становления льда. В этот период ловят окуня, чебака, леща на мормышку. В озере в изобилии водятся раки, следовательно, можно утверждать, что озеро отличается экологической чистотой. Действительно, в округе отсутствуют промышленные предприятия.

Предпочтительней рыбачить с западного берега, он обильно зарос камышом и осокой, такие места рыба очень любит. Рыбалка возможна и с берега, и с лодки на самые разные снасти. Но опытные рыбаки утверждают, что лучше всего здесь проявляют себя поплавочные удочки и спиннинг. Практикуется даже подводная охота на крупную рыбу со специальными ружьями.

Оптимальное время для ловли хищников – с 4 до 7 часов утра. Вода успевает отлично прогреться за лето, до самых холодов она остается теплой. Считается, что именно в этом озере встречается рекордное количество разновидностей рыбы. Это окунь, карась, щука, плотва, ерш, сиг, рипус, лещ и это далеко не полный список.

Озеро Булдым

Это небольшой водоем (около 2.7 км2) в Каслинском районе. Средняя глубина не превышает 2 м. Рыба, обитающая в этих водах – преимущественно крупные караси до 2 кг весом, гольяны до 7 см и ротаны. Люди, имеющие по берегам водоема участки, берут воду для полива. Отмечается, что очень часто рыба заражена гельминтами, особенно заметно это к концу лета. Дно озера в основном илистое. Озеро питается от родников на востоке и северо-западе.

Озеро Увильды

Это крупнейшее из озер – 70 км². Оно очень глубокое – до 14 м и местами до 40 м. Дно покрыто песком и галькой, на озере есть несколько островов. Озеро Увильды является природоохранным объектом, оно очень чистое, так как поблизости отсутствуют какие-либо промышленные объекты. Вода в озере обычно холодная, так как оно подпитывается множеством родников.

Рыбалка здесь поистине уникальная. Опытные рыбаки любят рассказывать о щуках весом до 20 кг, огромных карасях и окунях. Помимо этого, водятся лещи, чебаки, ерши, ельцы, крупная плотва, рипус. Очень много раков, так как вода кристально чистая. На озере запрещено рыбачить с моторных лодок. Нельзя использовать лодки со щелочными аккумуляторами.

Рыбалка на озере Увильды

Летом здесь преимущественно рыбачат с берега на опарышей, мотыля, мелких лягушек, тесто, мальков, кашу, птицу. Советуют рыбачить на обычные удочки с поплавками или фидеры. Рыбаки отмечают в этих водах переменчивый клев – то очень много рыбы, то мало. Но даже при самом неблагоприятном раскладе можно выловить порядка 8 кг.

В зимний период это, конечно, ловля со льда. Самая хорошая приманка для зимы – сало, черви, опарыши. Зимой рекомендуют начинать рыбачить вечером, сидеть ночью.

Лучшие платные водоемы

Каждому рыбаку важно знать, какие платные водоемы являются лучшими в Челябинской области.

Озеро Айдыкуль

Высота расположения озера – 158 м над уровнем моря, оно имеет среднюю величину – около 26,5 км², глубину – около 3,5 м (максимум – 4,5 м). За въезд на территорию нужно платить вне зависимости от того, где предполагается располагаться – на базе отдыха или в палатке. Особо живописных мест вокруг озера нет, к тому же оно окружено достаточно плотной стеной камыша. Для того чтобы добраться до воды, рыбаки создали несколько просек, вокруг них они в основном и группируются.

Деньги вносятся за право рыбачить. Особенно большой наплыв рыбаков отмечается в выходные дни. Основное достояние данного озера – это золотые и серебряные караси, а также огромные карпы. На блесну и на живца ловят хищников – щуку и окуня.

Озеро Алабуга

Основное его преимущество – близость к Челябинску, до города всего 90 км. Это озеро расположено на высоте 300 м над уровнем моря. Это маленький водоем площадью не более 250 м². Но при этом озеро глубокое – до 5 м, а порой и до 7-9 м. Дно илистое, местами каменистое. Вода в озере обладает целебными свойствами за счет содержания магния и ионов кальция.

Въезд платный, даже для желающих жить в палатках. Возможна и летняя, и зимняя рыбалка. Зимой в воде отмечается дефицит кислорода, что негативно сказывается на живущей в озере рыбе. В отличие от предыдущего, Алабуга – очень живописное озеро. Рыбаки стекаются сюда в надежде поймать какую-нибудь редкую рыбу, которая действительно водится в этом озере. Это форель, стерлядь, сиг, осетр, белый амур. Из более привычных – щука, карп и карась, линь, ерш, окунь, чебак, налим. Эти виды водятся здесь в огромных количествах.

Озеро Алабуга Челябинская область

Известны случаи, когда были пойманы особи невиданных размеров – до 8-10 кг. Зарыбление проводится искусственным способом, за численностью установлен контроль, поэтому рыбалка платная. Рыбачить можно и с берега, и с лодок.

Озеро Актюбинское

Это водоем с соленой щелочной водой и пологими берегами, заросшими камышом. Площадь – около 2,5 км², глубина – до 4 м. Для того чтобы рыбачить в этих водах, нужно купить путевку. Рыбалка, как правило, весьма продуктивная: много карасей и карпов – основная добыча рыбаков. Есть даже муксун, но его отлов запрещен.

Зачастую ловятся окуни, щуки, сиги и рипусы. Рыбачат с лодок и с берега. Зимой рыбалки здесь практически нет, так как озеро имеет свойство сильно промерзать.

Озеро Чебакуль

Оно расположено еще ближе к Челябинску – всего 65 км. Площадь – 18 км², глубина – 3,5-5 м. Вода целебная, в ней содержатся ионы хлорида. Дно преимущественно песчаное, встречаются каменистые участки. На отдалении от берега есть участки с илистым дном, грунт которого тоже обладает лечебными свойствами. Вокруг озера расположен березовый лес, основная часть берега заболочена и поросла камышом.

Платная рыбалка обусловлена искусственным зарыблением. Свою популярность это озеро завоевало благодаря наличию крупной плотвы (до 1 кг) карасей, есть пелядь, налим, щука, сазаны и карпы. Рыбачат и с лодок, и с берега. В период весеннего нереста любая рыбалка запрещена. Рыбаки отмечают хороший клев в этих водах, бывали случаи, когда вылавливали огромных сазанов, весом до 12 кг.

Озеро Татыш

Это небольшой водоем площадью около 1,7 км². Характерная особенность данного озера – затопленный лес и тростник. Глубина не превышает 5 м. Рыбаки могут расположиться в палатках, а могут жить в специальных домиках на берегу. И тот, и другой вариант – платные.

"

Скачать книгу «Рыбалка в Челябинской области: озера, карьер, карта водоемов» fb2

Коментарии