Охота и рыбалка / Особенности зимней рыбалки. Часть 3

Охота и рыбалка / Особенности зимней рыбалки. Часть 3
Первое и самое важное правило — никогда не нужно рисковать и ловить рыбу на ненадежном льду. Даже кратковременное нахождение в ледяной воде может кончиться весьма плачевно. Воспаление легких — не тот результат рыбалки, к которому стремятся. Поэтому следите за толщиной льда и не выходите на водоем до установления на большей его части льда толщиной не менее 100 мм. На зимней рыбалке вашими постоянными спутниками должны быть «спасалки» и пешня. С пешней не расставайтесь, пока лед ненадежен, а также при наличии на водоеме родников и течений. Она вам поможет своевременно определить место, где ждет ледяная ловушка.
«Спасалками» называют специально придуманные рыболовами для этой цели своеобразные, похожие на сапожное шило с деревянной ручкой приспособления. Их вешают на манер детских варежек на шнурке или резинке на шею, чтобы в любой момент они были под рукой. Они неоднократно позволяли провалившемуся под лед рыболову самостоятельно, попеременно втыкая их в лед, выбираться из воды. «Спасалки» помогут и при извлечении из проруби тонущего товарища. Ими вы сможете зафиксироваться и, не опасаясь соскользнуть в воду, смелее вытаскивать утопающего на лед. Простейшие «спасалки» можно сделать из двух деревянных чурок, вбив в них по гвоздю. После изготовления проверьте на плавучесть. Они не должны тонуть! Сейчас в продаже существует множество фирменных «спасалок», которые можно купить в любом рыболовном магазине. Чаще всего трагедии происходят на крупных водохранилищах и реках с теми, кто совершенно не знаком с местными условиями и прогнозом погоды. Так, был случай, когда, приехав на водохранилище, группа «городских» рыболовов вышла на лед, даже не поинтересовавшись у местных удильщиков обстановкой на водоеме! В результате смельчакам пришлось стать обитателями дрейфующей льдины, с которой их удалось снять только чудом. Еще большим чудом было то, что плавали они все вместе и все вместе были спасены, а ведь разрушиться эта «ледовая станция» легкомысленных рыболовов могла в любую минуту!
Очень часто отечественный любитель выходит на лед, не имея при себе ни веревки, ни «спасалок», ни каких-либо других средств «спасения на водах и во льдах». Специалисты уже давно поговаривают о том, чтобы принять закон о штрафовании таких беспечных удильщиков, ведь их бездумность угрожает жизни других. Спасая их, часто рискуют жизнью люди, не имеющие к рыболовству никакого отношения! Такая практика давно существует в некоторых странах, где зимнее ужение популярно. Там рыболов, не имеющий при себе средств спасения, будет немедленно задержан полицией! Смысл в этом, конечно, есть. Но. Отечественный удильщик может выходить на заведомо опасный лед и даже прятаться от спасателей, укрываясь на льду белой простыней. Так что с законами можно особенно не суетиться: через некоторое время их соблюдать не будут.
"