Рыбалка в Великом Новгороде и Новгородской области: рыбалка на реке Ловать и озере Велье, платные и бесплатные места. Где ловить раков и рыбу?

Все о рыбалке в Великом Новгороде и Новгородской области

В Новгородскую область часто отправляются не бродить по историческим местам, а порыбачить. Чтобы вернуться с хорошим уловом, надо знать всё о рыбалке в Великом Новгороде и Новгородской области.

Кого можно поймать?

В Новгородской области сочетаются мягкий климат, богатые водные ресурсы, красивейшая природа. Хорошо порыбачить, отдохнуть с комфортом можно круглый год. В этих местах можно выловить более 40 видов пресноводных рыб. К основным объектам рыбалки в Великом Новгороде относятся такие виды рыб:

  • карась,
  • язь,
  • красноперка,
  • сазан,
  • густера,
  • лещ,
  • речная форель,
  • карп.

Есть некоторые ограничения и запреты к вылову некоторых видов. В реках Волхов и Мета, озере Ильмень нельзя ловить атлантического лосося (сёмгу), сига. Некоторые виды рыбы нельзя ловить, пока они не достигли взрослого состояния. Рыбалка возможна в течение всего года с учётом погодных условий. Климат Новгородской области приятный: зимы бывают мягкими, осенью долго продолжаются тёплые дни, весна прохладная, а летом нет сильной, утомительной жары.

Водоёмы начинают замерзать в начале декабря, иногда в конце ноября. Передвигаться в этот период по льду опасно. Со льда начинают рыбачить только на небольших водоёмах, где он уже встал. Январь считается в этих местах самым холодным месяцем. Зимой бывают оттепели, пасмурная погода, в которую хорошо клюёт хищная рыба.

Лучше иметь лодку, чтобы добраться до скопления крупной рыбы. Например, в озере Ильмень много рыбы именно на глубине.

Популярные места

На территории Новгородской области много рек и озёр, можно ловить раков и рыбу, посетить местные достопримечательности и хорошо отдохнуть с семьёй или компанией друзей. Особенности рыбалки в данной местности:

  • многочисленные водоёмы,
  • большое разнообразие рыбы,
  • реальная возможность поймать крупные особи,
  • рыбалку можно организовать в любое время года,
  • мягкий климат,
  • чистый воздух, красивая природа,
  • созданы условия для приезжих любителей рыбной ловли.

В регионе много популярных мест. Например, в Кстовском районе рядом с селом Великий Враг есть водоёмы с большой глубиной. Это любимые участки для местных рыбаков. Сюда приезжают половить любители из других регионов. Хорошо подойдут для рыбаков окрестности деревни Голино. Пользуется большой популярностью озеро Заозёрье. Рядом расположена деревня с аналогичным названием

Реки

В Новгородской области большое разнообразие водоёмов. На реках много перекатов, порогов. На тех реках, где проходили сплавы леса, сформировались запруды. Они привлекательны для скопления рыбы, там обычно организуется рыбалка.

  • Ловать. Эта река вытекает из белорусского озера Ловатец, впадает в озеро Ильмень. Протяжённость реки Ловать примерно 530 км, у неё много разных притоков. Ловиться может много разной рыбы: судак (экземпляры до 2 кг), щука (до 15 кг), сом. Ловить можно самыми разными способами. Рыбаки применяют донки, нахлыст, спиннинг, поплавочные удочки.

Хороший клёв показывает зимняя рыбалка.

  • Мста. Река вытекает из озера Мстино, которое расположено в Тверской области, впадает в озеро Ильмень. При этом Мста образует большую дельту. В ней скапливается огромное количество лещей, что привлекает рыбаков. На реке насчитывается больше 50 порогов, очень много притоков, берега чистые, покрытые смешанными лесами. В Мсте можно поймать стерлядь, но её вылов запрещён.
  • Шелонь. Река проходит через Псковскую и Новгородскую области, имеет много притоков, есть даже минеральные источники. Они относятся к группе северо-кавказких нарзанов. Шелонь в нижнем течении судоходная. Исток реки похож на ручеёк, а в устье её ширина достигает уже несколько километров.
  • Кересть. Это левый приток реки Волхов. Кересть вытекает из болота. Протяжённость реки 100 км. Вода в ней отличается прозрачностью и чистотой. На берегу расположен город Чудово. В реке водится довольно крупная рыба.

По реке сплавляют лес, в нижнем течении она судоходная.

  • Мшага. Это приток реки Шелонь длиной 106 км. Ширина реки Мшага от 15 до 20 м. Берега низкие, встречаются заболоченные участки, в верхнем течении есть каменистые перекаты. Вода в Мшаге с высоким уровнем минерализации. Во время рыбалки можно поймать окуня, леща, щуку.

Озера

В Новгородской области много мелких, средних озёр и 14 крупных природных водоёмов. Они популярны у любителей рыбной ловли и охоты.

  • Ильмень. Самое большое озеро Новгородской области, расположено в западной её части. Глубина – 10 м. В Ильмень впадает около 50 рек, вытекает один Волхов. Вода имеет желтоватый оттенок из-за множества растворённых органических веществ. В озере насчитывается 26 видов рыбы. Лучшим временем для рыбалки считается зимний период. Введён лимит на вылов судака, щуки, леща. В Ильмени хорошо ловятся налим, щука и карп, снеток, лещ, судак и окунь. Быстрый рост рыбы объясняется большим количеством естественного корма.
  • Велье. Озеро имеет песчаные берега и дно. Уровень воды искусственно поднят за счёт плотины. Перепады глубины могут составлять до 42 м. На Велье много островов. Добраться до озера трудно. Поймать можно карпа, щуку, судака, леща, окуня. Вода в озере настолько чистая, что пригодна для питья. Рядом нет промышленных предприятий и сельскохозяйственных производителей.
  • Городно. Расположено уникальное озеро на территории государственного заповедника. Озеро Городно имеет карстовое происхождение. По этой причине раз в 20–40 лет вода из озера полностью уходит. Дно, покрытое илом, становится отличным пастбищем для скота. Вода в озере чистая, что привлекает рыбаков к этим местам.
  • Меглино. Расположено озеро Меглино в юго – восточной части области. Средняя глубина 7 м. Дно песчаное, изредка попадаются камни. Хороший улов здесь гарантируется в любое время года. Красивые места притягивают рыбаков и просто туристов из соседних областей. Добираются до озера на общественном или собственном транспорте. Местные рыбаки приходят пешком.

Платные

Для любителей есть возможность посетить места платной рыбалки. Это даст возможность с комфортом отдохнуть, гарантированно поймать рыбу. Туристический бизнес в регионе развивается с учётом местных достопримечательностей и условий. Небольшие домики с баней, лодками, рыболовным снаряжением, егерями, помогающими организовать хорошую рыбалку, очень востребованы. Услуги могут быть разнообразными, подход к посетителям индивидуальный. Можно отдыхать на берегу с палаткой.

  • База «Русич». Она находится на берегу реки Ловать у соединения с другими небольшими реками. Их дно завалено утонувшими во время сплава деревьями, что образовало ямы. В них обитают разные виды рыбы. Во время рыбалки клюют сомы, плотва, угри, налимы. Часто попадаются лини, ельцы, уклейки, судаки. На базе посоветуют хорошие места для рыбалки, расскажут о возможностях улова в близлежащих водоёмах. Проводник доставит к месту, можно взять напрокат качественные рыболовные снасти. Для выхода на середину реки есть возможность воспользоваться катамаранами, лодками. В зимнее время предусмотрен прокат снегоходов. На реке есть удобный причал. Работники базы помогают со спуском лодок на воду. Прибывшим на личном транспорте будет организована стоянка с охраной.

Есть возможность организовать рыбалку в зимнее время на реке, доехать до озера Ильмень. Это время для окуня. Он быстро растёт за счёт богатого натурального питания.

  • База «Великое озеро». Находится туристическая база в Валдайском районе, селе Симаниха. Посетителям предоставляются домики различного ценового сегмента. Круглый год можно организовывать рыбалку. Основные виды рыбы: густера, плотва, налим, карась, краснопёрка, щука окунь. База предоставляет прокат рыболовного оборудования и спортивного инвентаря, настольных игр, организует пешие прогулки и увлекательные экскурсии. Есть тир.

Есть возможность на туристической базе сразу приготовить выловленную рыбу, например, закоптить улов, приготовить уху или пожарить рыбу. Недостатком этой базы является её удалённость от областного центра.

Рекомендации

Реки и озёра Новгородской области отличаются чистой водой. Это гарантирует экологическую безопасность её рыбных ресурсов. Рыбалка в этих удивительных местах пользуется большой популярностью. Она может порадовать, удовлетворить запросы очень требовательных рыбаков. Можно приехать самостоятельно или договориться с туристической базой об организации платной рыбалки. Чтобы на рыбалке получить хороший улов, надо правильно её организовать. Для этого нужно прислушаться к советам специалистов.

  • Зимняя рыбалка начинается с середины декабря. В морозные дни плохой клёв.
  • Во время летних дождей рыбалкой лучше не увлекаться. Со дна будет подниматься ил, в результате клёва не будет.
  • По местным законам нельзя трогать зимовальные ямы с октября.
  • Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим уловом, надо найти в интернете карту рыбака. Она подскажет актуальные рыбные места.
  • Весной и летом обязательно иметь головной убор и средство от насекомых, которых будет очень много.
  • Феромоновые приманки подходят для большинства рыб. Они хорошо вызывают аппетит, собирают рыб в стаи.

В следующем видео вас ждет рыбалка на реке Мста в Новгородской области.

"

Скачать книгу «Рыбалка в Великом Новгороде и Новгородской области: рыбалка на реке Ловать и озере Велье, платные и бесплатные места. Где ловить раков и рыбу?» fb2

Коментарии