Кормушка для зимней рыбалки своими руками - принцип действия, как сделать, техника прикармливания

Изготавливаем кормушку для зимней рыбалки своими руками
Прикорма обеспечит вам хороший улов во время зимней рыбалки, летом её можно просто кидать в зону ловли рыбы, зимой данный метод подкормки действовать не будет.
Для зимней ловли рыболовы используют специальную кормушку, забрасываемую в место обитания рыб. Изготовить её можно самостоятельно при помощи подручных средств и без больших трудностей. Так как начинающие рыбаки довольно часто задаются вопросами о изготовлении кормушки, то данная статья им в этом поможет.
Принцип действия кормушки для зимней рыбалки
Главная задача зимних кормушек – это как можно эффективнее переместить прикорм на большую глубину, но еще лучше – на самое дно. Также, при доставке прикормки ко дну, она не должна разрушаться по мере продвижения.
Принцип действия кормушки следующий:
В неё засыпают прикорм и потом закрывают крышку. Далее проводится измерение расстояния до дна в месте осуществления прикормки. Через дырку во льду кормушку опускают до того, когда до днища водоема остается около тридцати сантиметров. Позже резким рывком тросика, крышку кормушки раскрывают. После открытия крышки, прикормка равномерно распределится по всему дну.
Также, при пользовании кормушкой для зимней рыбалки следует обращать внимание на следующие советы:
- В днище кормушки делать дырки не требуется, если она устанавливается на днище водоема.
- Внизу стен кормушки проделываются большие и частые отверстия, чтобы прикорм не оставался в кормушке.
- На днище кормушки нужно добавить утяжелитель, чтобы она встала вертикально. В данном случае прикорм очень легко распространяется по воде.
- В кормушке располагается прикормка, которая уже разведена водой из водоема. Заполнять её стоит не очень плотно, чтобы прикормка хорошо вымывалась.
Купить кормушку или сделать своими руками?
Кормушку также приобрести в специализированных рыболовных магазинах, но такие изделия обладают достаточно низким доверием среди рыболовов. Поэтому профессионалы, чаще всего, изготавливают зимнюю кормушку своими руками.
Процесс изготовления
Самоткрывающаяся у дна зимняя кормушка
Данная конструкция зимней кормушки для прикорма рыб очень легка в исполнении и способствует автоматическому открыванию кормушки около днища, не дергания за её трос, что позволит не спугнуть рыбу и не создать мути в водоеме.
При достигании грузиком дна водоема, крышка кормушки раскрывается и прикормка высыпается на дно. При этом не нужно дергать кормушкой, что не так пугает осторожную рыбу, это более всего актуально в глухозимье и не создаст большой мути в толще воды.
Также с такой заряженной кормушкой легче передвигаться, так как нет опасения, что прикормка высыпется на землю.
Принцип изготовления следующий:
- Берем тросик, длину которого выбираем исходя из того, на какой глубине вам требуется опустошения кормушки
- Привязываем его конец к крышке, с противоположной стороны от шарнира. Сама крышка при этом не должна быть закреплена, иначе кормушка действовать не будет.
- Продеваем тросик сначала через две верхние петельки, а позже на одну со стороны шарнира
- Привязываем грузик
- Таким образом, крышка кормушки будет всегда в закрытом состоянии, но по достижению грузиком дна, воздействие на неё прекратиться и она свободно раскроется.
Микрокормушка с магнитной защелкой
Такая микрокормушка сделанная своими руками сгодится для использования зимой и сделать её не составит большого труда.
Для её изготовления нам понадобятся:
- Шприц на двадцать кубиков (при желании, можно взять еще больше)Центрирующая шайба из стали, диаметр которой – восемнадцать миллиметров
- Свинцовое донышко под размер шприца
- Магнит диаметром — шесть миллиметров (подойдут от наушника для телефона)
- Эпоксидный пластилин (эпоксилин). Лучше всего подойдет – эпоксилин «Момент».
Вес такой кормушки не более двадцати граммов, тонет она сразу по погружению в водоем. Усилие открытия кормушки ≈ 50 грамм, оно изменяется при помощи немагнитной прокладки, расположенной с бока магнита.
Чаще всего для этого хватает одного слоя изоленты. Стопор мешает крышке раскрыться во время резкого погружения в воду, регулируется один раз при изготовлении, во время использования перемещать его не требуется.
Данная кормушка быстро наполняется водой, для этого ей нужно около 30-40 сантиметров в свободном падении на глубину. При перемещении в толще воды самопроизвольно не открывается, но этого можно легко добиться при небольшом встряхивании.
Вариаций с магнитами может быть много, но данный тип кормушки максимально удобен для рыболова. При её хранении, сделанное своими руками мотовильце помещается во внутрь кормушки, чтобы не потерять её во время перемещения.
Техника зимнего прикармливания
Лучшим вариантом из универсальных прикормок является – небольшой живой мотыль. Он достаточно популярен у рыбаков, так как может быть использован для разных видов рыб. Чаще всего, им производят прикормку окуня и ерша. При ловле «белых» видов рыб лучше комбинировать мотыля с прикормкой из растений и трав.
Основные нюансы – при стоячей воде, прикормка должна быть более рассыпчатой, а если оно есть, то прикормка должна обладать большей массой.
Ловля на течении
- При ловле на течении, даже если оно не очень сильное, нужно учитывать что мотыль не очень массивен, поэтому его легко унесет течением. Для предотвращения такого эффекта, моты нужно смешивать вместе с речным песком и доставить к дну водоема при помощи кормушки. В таком случае, мотыля не унесет даже очень сильное течение. В некоторых случаях лунку под прикорм лучше проделывать у начала течения. В этом случае эффективность прикормки немного увеличится
- При прикармливании «белой» рыбы существует одна специфическая особенность. Чтобы прикормка правильно функционировала, нужно чтобы она сразу после выхода из кормушки залегла на днище водоема. Такого можно добиться при помощи утяжеления прикормки. Нужно слепить из прикормка большой комок, положить его в кормушку и открыть её у самого дна. Комок делается так, чтобы комок прикормки сражу-же утонул и не всплывал. Второй эффект часто возникает при замесе в холодное время, когда прикормка замерзает и очень плохо впитывает воду.
При большой глубине
Если течения нет – то прикорм можно опускать сразу в лунку, но на большой глубине это эффективно лишь в том случае, когда рыба водится выше дна, так как прикормка будет разбрасываться постепенно с движением кормушки. Для того, чтобы это предотвратить, можно слепить из прикорма и воды из водоема шарики и опускать их в лунку.
Такие комки опускаются на дно водоема быстро, но немного отклоняются от траектории и уходят в сторону от лунки. Достаточно вылепить лишь два или три таких прикормочных комков не очень плотно, чтобы при перемещении они постепенно разрушались, образовывая мутное облако в толще воды.
Эффективнее всего на большой глубине будет применение кормушки. Так как в этом случае, прикормка ложится точно в месте заброса и вся рыба концентрируется там. Раскрывать кормушку нужно на расстоянии не менее чем полтора – два метра от дна.
Во время второго прикармливания, кормушку стоит раскрывать немного дальше от дна чем в первый раз, иначе рыба будет клевать менее охотно. Мотыля нужно использовать лишь при использовании кормушки.
На мелководье
При небольшой глубине, лучше всего использовать технику прикормки «столбом», бросая прикормку в виде порошка сразу в лунку или немного сжав в комок, чтобы он растворялся сразу-же при попадании в воду. При данном подходе, запах от прикормки растворяется распространяется очень быстро, а мутное пятно сразу-же привлекает рыбу. Для этого, используемая прикормка должна быть не очень тяжелой.
Мотыль в данном способе применяют прямо «с руки», либо раскрывая кормушку непосредственно подо льдом. Во время весенней оттепели, мотыля и «белую» прикормку можно рассыпать прямо рядом с лункой маленькой горкой. В таком случае, во время любой из проводок, в лунку забрасывают небольшое количество прикормки. При таком подходе, рыба поднимается за такой прикормкой близко ко льду.
Данная статья поможет начинающим рыбакам в правильной ловле рыбы в зимнее время. А именно в изготовлении разных вариаций кормушек и их правильном использовании. Удачной ловли и хорошего улова, начинающие рыбаки!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
"