Зимняя рыбалка на окуня: способы ловли и необходимые приманки

Зимняя рыбалка на окуня: способы ловли и необходимые приманки

Ловля окуня зимой различными снастями и приманками

Зимняя рыбалка на окуня – это то мероприятие, от которого не отказывается практически не один заядлый рыбак. В то же время порой это сделать достаточно непросто, поскольку в разные месяцы рыба обитает в разных местах. Необходимо для начала найти «стоянку» рыбы, а после уже её заинтересовать. Если хочется это сделать, придётся постоянно перемещаться по льду.

Много окуня на льду

Открывают сезон ловли окуня зимой на реке с того момента, когда водоём сковывает первым льдом. В это время рыба ещё проявляет хорошую активность, её можно с лёгкостью найти у берега. Одним словом её места те, где не сильно глубоко. Многие рыболовы хвастаются относительно того, что им нередко, когда удавалось словить трофейный экземпляр в маленьком заливчике, где глубина не превышает одного метра. Однако нужно помнить, что ждать так рыба своего рыболова не будет, поэтому нужно пользоваться моментом.

Правда, хороший клёв наблюдается тогда, когда лёд хорошо замёрзнет. Подобное может продолжаться вплоть до нового года.

Где искать окуня зимой

Опытные рыбаки для того, чтобы им было легче, составляют примерную карту водоёма. Разумеется, что делается это ещё в летнее время, а не тогда, когда вокруг один сплошной лёд. В тёплое время года необходимо ознакомиться, где есть отмели и нанести их на карту. Если имеется возможность, рекомендуется совершить замеры дна. Оценив общую картину, будет проще определить, куда зимой поплывёт рыба. Ошибка многих заключается в том, что они с приходом первых льдов начинают искать одиноких окуней, а следует обращать внимание на стайки, в которых держатся рыбы.

Две лунки, удочки

Если в летнее время не удалось ознакомиться с водоёмом и стаек не видно, тогда придётся глубиномером измерять глубину. Конечно, в этом случае необходимо будет насверлить множество лунок, но без этого не обойтись.

Как ловить окуня зимой по первому льду

Ловля окуня по перволедью первое время идёт хорошо. Причём рыбе не нужно даже предлагать нечто вкусненькое, окунь отлично будет клевать на балансир или блесну. Если по каким-то причинам подобное не работает, то можно попробовать использовать мормышку, которая хорошо справляется с задачей.

Важно! Иногда причина отсутствия поклёвок заключается в неправильной технике, о которой необходимо знать как можно больше.

Ловля на балансир

Окунь попался на балансир

Есть рыболовы, которые первым делом начинают сверлить лёд, где надо и где не надо. Этого делать ни в коем случае нельзя. Для начала необходимо выложить весь имеющийся в арсенале балансир, а дальше пробурить лунки на расстоянии 10-12 метров друг от друга. После этого можно начинать ловить окуня зимой. Рыба завидит издалека приманку и подплывёт к ней. Главное осуществлять игру балансиром.

Ловля на блесну

Ловля окуня на блесну

Заметив, что с поклёвками начались перебои, необходимо «не выдаивать» лунки, а переходить на использование блесны. В этом случае сверлят дополнительные лунки между созданными так, чтобы расстояние от одной к другой увеличилось до 5 метров. Сначала в ход идёт вертикальный элемент, а потом донный.

Ловля на мормышку

Мормышка включается тогда, когда первые две снасти отработали себя. В этом случае нужно наделать лунок через каждые 2-3 метра и взять большую приманку ( читайте подробнее о выборе мормышки на окуня).

С приходом сильных морозов необходимо изменить не только тактику, но и место ловли.

Ловля окуня зимой будет осложняться с ростом ледовой корки. Если поначалу рыбу ещё можно было найти у берега, то с холодами она будет уходить всё дальше и дальше.

В сильные холода рыба держится небольшими стайками. Морозы толкают «семьи» на то, чтобы искать более тёплые места. Причём отыскав их, они не стремятся в другие области. Лучше всего в это время облавливать районы ям, русло реки, области свалов и подобное. Иногда окуня можно отыскать в остатках зарослей тростника, что располагаются рядом с берегом, но подобное бывает редко.

Окунь на мормышку

Частой проблемой, когда идёт ловля окуня в глухозимье, является то, что невозможно предугадать, в какое время будет клевать рыба и будет ли вообще это делать. Поэтому придётся пытаться и ждать.

В это же время нужно пробовать удить на разные приманки. Для начала можно начать с небольших мормышек, которыми необходимо будет играть очень плавно. Осторожно подняли, замерли, опустили на дно и снова подняли.

Читайте также о ловле окуня на балду. Часто этот метод срабатывает, когда другие не работают.

Опытные рыболовы говорят, что можно окуня ловить, когда нет перепадов давления. В это время он хоть и не очень стабильно, но клюёт. Как только начинаются перепады атмосферного давления, настроение у рыб резко меняется, они не только не хотят подплывать к тому, что им предлагают, каким бы лакомство не было, они уходят со своих стоянок. Чаще всего подобное происходит перед самой весной.

Если погода хорошая, можно смело идти на рыбалку. После высверливания лунок не нужно сразу же бежать и бросать снасть. Рекомендуется позаглядывать в эти лунки, пытаясь рассмотреть в воде хищника. В случае когда её удастся рассмотреть, снасть закидывается конкретно в определённое место.

Ежели попытки не увенчались успехом, тогда можно понаблюдать некоторое время за небольшими рыбёшками, за которыми охотятся окуни. Хищник не упустит своего, поэтому будет следить за «плавающим лакомством». А раз так, то рыболов может запросто закидывать и свою приманку.

Учитывая, что рыба не боится шума, можно не шептаться и не красться, а идти по льду уверенно, а разговаривать громко. От притенения также лучше отказаться, если, конечно, солнце не мешает следить за происходящим в лунке.

Важно! От эффекта колодца, когда лунку начинают бурить, не очистив верхний слой снега, нужно отказаться. В противном случае могут быть большие проблемы с вываживанием, а зачастую и срывы.

Какие используются снасти на зимнего окуня

Если намечается ловля окуня зимой, то лучше сразу отказаться от грубых и больших снастей, которые не переносит рыба. Внимание следует обращать только на что-то тонкое и незначительное ( читайте подробнее о выборе уловистой снасти на окуня).

Две удочки на окуня

Особо осторожно подходят к выбору удильника. Элемент обязан прекрасно амортизировать во время подсечки, быть длинным (не меньше 10 см) и при этом тонким.

Что касается толщины лески, то она может находиться в диапазоне 0,08-0,15 см. Рыболовы отмечали, что иногда толщина нити улучшала поклёвки, поэтому не лишним будет заранее запастись удочкой, с разной толщиной лески на шпуле, дабы была возможность при необходимости поменять её вмиг.

Выбирая кивок, следует отдать предпочтение жёсткому конусообразному элементу, с длиной не более 10 см. В идеале, если он будет произведён из лавсана с использованием пластины либо из поликарбоната. Подойдёт также металл. Подобный элемент станет меньше реагировать на ветер. А учитывая жёсткость, будет возможность играть с мормышкой достаточно быстро. Ещё очень важно отрегулировать кивок таким образом, дабы приманка в силу своего веса его не согнула, потому что так все поклёвки будут пропущены.

Если говорить о природных приманках, то нельзя обойти стороной кусочки рыбы, мотыля, а также личинки. Иногда хороший результат дают личинки стрекоз.

Многих рыбаков особо интересует вопрос относительно того, а как осуществляется зимняя ловля окуня крупных размеров. Нужно сказать, что в ход в данном случае идут все те же приманки, которые были описаны выше. Правда, в этом случае следует пользоваться ещё некоторыми хитростями. Например, не все знают или обращали внимание на то, что из стайки за наживкой чаще всего начинают охотиться самые меньшие. Крупные же наоборот чего-то выжидают.

Для того чтобы не нахвататься мелочи, мормышкой играют жёстко, дабы отпугнуть всех мальков. Взрослым особям нравится приманка, которая по задумке куда-то резко уплывает. Правда, в этом случае главное не переиграть, потому как и крупная рыба, испугавшись, уплывёт восвояси.

Бывалые убеждают, что хорошо клёв идёт на окуневые вольфрамовые мормышки.

Искать крупную рыбу, если её нет в стайках, лучше в тех районах, куда проникает хоть слабый, но свет. Это могут быть тёмные прогалины, которые ещё не покрылись снегом. Правда, это зачастую случается тогда, когда идёт ловля окуня по первому льду. Если же этого не произошло, не стоит расстраиваться, а нужно пытаться ловить окуня на блесну. В этом случае особое внимание уделяется крючкам, они не должны быть большими. Это же касается и самого элемента. Во время игры блесна должна вибрировать с частотой, перемещаясь вверх-вниз примерно на полметра.

Чем зимой прикормить окуня

Вне зависимости от того, ожидается ли ловля крупного окуня зимой или мелкого, прикормки нужно выбирать стандартные. Это может быть мотыль или черви. На водоёмах с течением без кормушек не обойтись. Выполнять манипуляцию следует не чаще одного раза в 15 минут.

Есть рыболовы, которые советуют в качестве прикормки использовать сухой препарат альбумин или замороженную кровь. Эти «деликатесы» опускают в лунку. Нужно сказать, что рыба может действительно активно начать подплывать и с удовольствием употреблять предложенные лакомства, но после этого не факт, что она будет есть предложенные ей приманки. Поэтому лучше использовать что-то более традиционное.

Ловля окуня зимой – это прекраснейшее занятие для многих рыбаков. А чтобы оно было ещё лучше, нужно выполнять несложные рекомендации и терпеливо ждать своего трофея.

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка на окуня: способы ловли и необходимые приманки» fb2

Коментарии