Ловля окуня по первому льду: рыбалка на балансир и ловля крупного окуня на мормышку, зимние снасти. Где искать окуня зимой?

Ловля окуня по первому льду

С наступлением зимы многие рыболовы отправляются на охоту. Большинство из них предпочитает зимой ловить окуня, который достаточно распространен. Единственный недостаток заключается в том, что подобная рыбалка требует наличия определенных умений и навыков. Данная рыба не лишается своей активности при экстремально низких температурах воды, что делает ее оптимальным решением для зимы. Однако для эффективной рыбалки крайне важно знать, в каком именно месте необходимо искать данную рыбу, на какие приманки она реагирует, какими снастями следует пользоваться. Также не стоит забывать о том, что первый лёд включает в себя много опасностей, поэтому выходить на него необходимо полностью подготовленным и будучи уверенным в его надежности.

Где и когда удить?

Залогом успешной рыбалки на окуня является нахождение оптимального места его стоянки. С наступлением холодной погоды данная рыба продолжает активно двигаться по водоему, чтобы найти что-то съедобное, поэтому придется приложить немало усилий, чтобы отыскать оптимальное место для рыбной ловли. После того как водоём покрылся льдом, мелкая рыба может уплыть куда угодно. Здесь следует принимать во внимание погодные условия, температуру воздуха и воды, другие факторы. Если наблюдаются сильные заморозки, то мелкая рыба может уйти на большую глубину, где в основном и оседает окунь.

Есть водоёмы, где даже при сильных морозах окунь отлично ловится на большой глубине. Обычно в таких местах полосатой рыбы достаточно, поэтому расслабляться рыболову нельзя. Главная особенность окуня заключается в том, что он постоянно находится в движении, что в значительной степени усложняет процесс охоты за ним. Не стоит забывать о том, что окунь является стайной рыбой, поэтому охотится стаями даже летом. Поэтому, если удалось поймать хотя бы одного представителя, не стоит расслабляться и можно быть уверенным в том, что получится поймать еще несколько особей.

Лучше всего начинать пробивать лунки сразу от берега и направляться к центру реки. Если водоем слишком большой или новый, из-за чего не удаётся определить перспективное место, то можно обратить внимание на более опытных рыбаков, у которых обычно имеется подобная информация касательно данного водоема. Обычно достаточно пробить около 10 лунок, чтобы найти место для использования приманки и проводки. Если через 5 минут после пробития лунки не наблюдается никакой поклёвки, то необходимо сменить место и перейти на другую лунку. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока не удастся поймать хотя бы одного окуня.

Данная рыба обычно предпочитает располагаться в областях, где ощущает себя в безопасности. Не стоит забывать о том, что морские обитатели также охотятся за окунем, поэтому он постоянно в движении и пытается спрятаться в зарослях камыша, за кустами и другими интересными местами. Окуни средних размеров обычно находятся недалеко от береговой линии, при условии что толщина льда не больше 20 см. Бытует мнение о том, что данная рыба проявляет минимальную активность при наступлении темноты, однако при этом очень много рыболовов предпочитают ловить её именно после захода солнца.

Важное значение также имеет определение оптимального периода для ловли окуня на первом льду. После того как водоём покрывается первым льдом, окунь обычно не появляется около недели. Потом на протяжении месяца он достаточно активный, поэтому рыбалка проходит как можно лучше. После этого периода клёв уже стабилизируется, и активность в значительной степени уменьшается.

Кроме того, на клев окуня оказывают влияние погодные факторы, поэтому нужно учитывать это при поиске оптимального места.

Снасти

Рыбалка на окуня в зимнее время года может вестись на мормышку, блесну или балансир. Выбор оптимального способа зависит от личных предпочтений рыбака и особенностей водоема. Для того чтобы максимально эффективно ловить при помощи данных приманок, необходимо будет использовать зимнюю удочку, которая будет оснащена дополнительной катушкой. При этом пристальное внимание нужно уделить длине удильника, которая должна быть не менее 20 см. Если же проводится ловля на балансир, то длина удильника должна составлять 40 см минимум. Кроме того, достаточно важное значение имеет удобная рукоять, которая должна быть чувствительной и располагаться таким образом, чтобы в одно касание видно было дно.

Учитывая тот факт, что с появлением первых льдов окунь продолжает проявлять такую же активность, как и осенью, лучше всего использовать леску диаметром в четверть миллиметра. Именно по этой же причине длина лески должна быть не меньше 10 м, чтобы обеспечить максимальную прочность и способность противостоять движениям окуня. Некоторые рыбаки отдают предпочтение в это время года живцовым удочкам.

Подходящие приманки и наживки

Оптимальной прикормкой для окуня является мелкий или резаный мотыль, который отличается свежестью. Его можно достать практически в любом специализированном магазине, поэтому проблем с приманкой не будет. В качестве наживки также можно использовать мотыля, червя или муху. Кроме того, отлично себя показывает нарезка из свежей рыбы, её глаза или плавники. При использовании подобных средств можно быть уверенным в том, что рыба будет на них реагировать и клевать.

Окунь также проявляет достаточно большую неравнодушность к мясу своих собратьев, а плавник красного цвета вообще является для них идеальной наживкой. Многие рыболовы предпочитают пользоваться блесной и балансирами одновременно. Дело в том, что данные приманки дают возможность быстро и эффективно находить окуня, что выгодно выделяет их на фоне других средств. Кроме того, при использовании подобной снасти можно подцепить и более солидную и большую рыбу. Балансиры для таких целей обычно используются небольшие, до 5 см.

Пристальное внимание необходимо уделять выбору приманки для использования в мелководье. В данном случае балансиры должны быть до 3 см, а если глубина больше 3 м, а то их размеры должны быть до 5 см. Стоит помнить о том, что широкие модели значительно дольше погружаются в воду, что имеет крайне важное значение для активных окуней.

Если проводится рыбная ловля на небольшой глубине, то лучше всего отдавать предпочтение приманкам естественных цветовых решений, а вот на большой глубине отличным решением являются кислотные оттенки.

Блесна идеально подходит для рыболова на минимальной глубине, где находится большое количество водорослей. Внешняя сторона подобных приманок блестящая, а внутренняя – тёмная, что обеспечивает их уникальность. При первых заморозках отлично себя показывают и обычные блёсна небольшого размера, которые отличаются своей вытянутой конфигурацией. Лучше всего брать с собой сразу несколько вариантов, чтобы подобрать оптимальную с учетом погодных условий и особенностей водоема.

Мормышка используется для ловли окуня достаточно редко, а применять ее можно только в тех случаях, когда рыба отличается минимальной активностью. В процессе выбора стоит обращать внимание не только на форму, но и на массу приманки. Идеальная мормышка сразу же не оказывается на дне, а падает туда постепенно, чтобы окунь смог обратить на неё внимание. Оптимальным весом считает масса в 300 мг. Среди рыболовов сегодня огромной популярностью пользуются мормышки, в процессе производства которых использовался сплав из вольфрама.

Техника рыбалки

В процессе подбора наиболее удачной техники рыбалки стоит принимать во внимание тот факт, что окунь является активной рыбой и постоянно находится в поиске, поэтому нужно использовать соответствующие снасти и другие приспособления. Бурение всех лунок происходит по определенной заранее схеме, которая зависит от особенностей водоема, его рельефа и погодных условий. При необходимости может применяться прикармливание, однако с учетом некоторых особенностей данной рыбы. Если проводится ловля при помощи балансира или мормышки, то лучше всего раскачивать лунку.

Прикармливание

Прикормка на окуня имеет значение только в том случае, если наступили первые заморозки. Она необходимо для того, чтобы собрать и удержать рыбу, благодаря чему можно будет добиться максимального улова. Однако, учитывая активность окуня, лучше всего ходить и искать небольшие стайки. Для подкормки идеальным решением является мотыль и сыпуха. Растительная смесь станет отличным решением для того, чтобы собрать мелкую рыбу. При наступлении поклёвок со стороны окуня стоит сразу же реагировать, так как данная рыба не задерживается на определенном месте долго. Безмотылка также хорошо себя показывает, однако эффективность на перволедье для крупного окуня не такая высокая.

Раскачка лунки

Раскачка лунки отлично себя проявляет при поисковой ловле рыбы. Для этого берется балансир, совершается несколько циклов активной игры, что позволяет привлечь рыбу при помощи сильных колебаний. После этого уже опускается в воду мормышка, которая выполняет свою работу и позволяет поймать как можно больше рыбы. Дразнить окуня нужно до тех пор, пока не удастся поймать хотя бы одного. Таким образом, ловля окуня по первому льду пользуется большой популярностью и имеет свои особенности.

При грамотном подходе можно будет получить хороший улов при минимальных усилиях.

Ловля окуня по первому льду в видео ниже.

"

Скачать книгу «Ловля окуня по первому льду: рыбалка на балансир и ловля крупного окуня на мормышку, зимние снасти. Где искать окуня зимой?» fb2

Коментарии