Зимняя удочка на судака - как правильно выбрать и оснастить, как играть, отзывы

Зимняя удочка для ловли судака — выбор, оснастка, советы
Ловля судака зимой связана с большим количеством трудностей, в связи с которыми она кардинально отличается от классической зимней рыбалки.
Многие профессиональные рыбаки с уверенностью могут утверждать, что лучше всего судак ловится в начале зимы, как только водоем или река покрылась первым льдом. Как правило, это явление объясняется тем, что рыба еще не «пугана».
Очень сложно в 21 веке представить себе зимнюю рыбалку с использованием блесны, хотя и у этой снасти остается множество поклонников. Если подходить к вопросу глобально, то выбор снастей для рыбалки дело весьма сложное и сопряжено оно со множеством изменчивых факторов.
А уж когда речь идет о ловле такой «хитрой» рыбы как судак, то и спорить с этим утверждением не приходится. Огромное количество нюансов рыбаку приходится учитывать: места, которые более других пригодны для проживания судака, приманка, которую он «любит». Только при должной подготовке можно быть уверенным в том, что судака все-таки получится поймать.
Как правильно выбрать удочку?
Выбор удочки для зимней рыбалки всегда связан с большим количеством трудностей и разногласий, как-то так повелось, что у каждого рыбака есть свое, особенное, мнение по этому счету. Однако, определенные одинаковые утверждения есть у каждого из них.
А именно:
- Прочность. Она должна быть прочной, судак рыба не маленькая и обладает удивительной физической силой.
- Гибкость. Учитывая то, что поведение рыбы, а уж тем более такой сильной, когда ее пытаются вытащить из ареала ее обитания хаотично, любому было бы неприятно, если на первый взгляд прочная удочка треснула из-за того, что ей не хватило гибкости.
Типы хлыстиков
В начале, следует разобраться в том, что такое хлыстик. Хлыстиком называют дополнительную деталь из рукоятки с запасом лески.
На данный момент существует огромное количество различных моделей и материалов, из которого они могут быть изготовлены.
Самодельные, как правило, делаются из гибких и прочных типов древесины, например из можжевельника. Покупные, которыми комплектуются многие удочки, делают из пропилена или капрона, несмотря на свою долговечность использование их при ловле судака бесполезно – за счет мягкости материала, они не могут пробить пасть судака.
Различные катушки
Пожалуй, наличие или отсутствие катушки одна из самых популярных тем для дискуссий о зимней рыбалке. Как правило, опытные рыбаки аргументируют свой отказ от катушек в пользу удилищ с названием «кобыла» из-за того, что зимой приходится использовать леску не толще 0.1 мм, что связно с трудностями хотя бы потому, что леска часто попадает в неплотные стыки катушки и во избежание разрыва приходится разбирать всю катушку. Разве за этим отправляются на рыбалку? Нет, и поэтому все чаще на покрытых льдом водоемах можно увидеть рыбаков с безнадежно устаревшими «кобылами».
Те же, для кого рыбная ловля эта спорт, отдают предпочтение удочкам-балалайкам. Конструкция которых представляет собой симбиоз катушки и удилища, в связи с причудливой формой, и появилось шуточное название. Спортсмены аргументируют свой выбор тем, что во время спортивной рыбалки, приходится часто «играть», порой, даже больше 200 раз в минуту, что не очень удобно делать эта удилищами привычных конструкций.
В связи с многозначностью мнений, весьма сложно давать какие-либо советы, использование катушки или ее отсутствие это личное дело каждого рыбака и выбор этот основывается на целях, которые он преследует.
Оснастка удочки
Вот что касается оснасток, то единоверное мнение передать невозможно, как и во многом, что связано с рыбалкой. Каждый сам, на основании своего опыта или предпочтений выбирает какой именно тип оснастки подходит и какой можно считать самым лучшим. Но, некоторые рекомендации все же есть.
«Кивок»
Кивок – это одна из важнейших составляющих зимнего удилища. Именно благодаря ему, рыбак контролирует как частоту движений мормышки в воде, так и клев. Выбор правильно кивка связан с большим количеством трудностей, по причине того, что очень сложно выбрать идеальное соотношение его упругости к плотности лески и весу приманки.
Если хоть один из этих факторов соблюден не точно, разрыва лески не избежать. Во время подледной рыбалки, кивот – Ваш единственный помощник в «возбуждении» интереса у рыб к вашей приманке.
Приманка
Как правило, приманки на судака делятся на три вида:
- Горизонтальная блесна («балансер»),
- Вертикальная блесна (плавающая или ныряющая),
- Дергающиеся (колеблющиеся) блесны.
У каждой из этих приманок есть свои преимущества и недостатки. Однако четкого правила нет, и по сей, день.
Дело в том, что ловля судака занятие не из простых и быть уверенным в результате не приходится. Как правило, его ловят группами людей в местах, наиболее облюбованных этой рыбой: границы отмелей, ямы, главное – ему по душе чистая вода. Именно из-за групповой рыбалки, не представляется возможным определение однозначного лидерства среди приманок.
Леска
Сложности при выборе лески связаны по большей мере с тем, что, даже покупая леску одинакового производства, в одном и том же месте, всегда есть вероятность, что она попадется контрафактная. Это происходит по тому, что условия хранения и транспортировки редко совпадают с теми, которые требует завод-изготовитель.
Однако, один важнейший совет рыбаки все-таки дают: ширина высчитывается исходя из веса предполагаемой рыбы!
Ниже представлена табличка, основанная на советах опытных рыбаков, запись происходит в формате «вес рыбы/толщина лески»
- До 1 кг – 0.1 мм,
- 2 – 0.12,
- 7 – 0.15,
- 2 – 0.2,
- 0 – 0.25,
- 8 – 0.3-0.4,
Но помните, чем толще леска, тем хуже передается «игра»!
Поводки, застежки и карабины
Использование, или наоборот, отсутствие все возможных аксессуаров для удилища это результат индивидуального выбора. Многие рыбаки отказываются от их использование, аргументируя это тем – что при ловле удочкой, а не жерлицей, многие из дополнительных застежек или поводков не несут практического смысла.
Утверждать или опровергать обратное, наверное, не имеет смысла, по той причине, что это вопрос индивидуальной сноровки и предпочтений.
Как «играть»?
Термином «игра» называют постоянные, ритмичные движения удочкой как маятником, что, в свою очередь, передает колебания на приманку тем самым, имитирую движения живого существа и привлекаю к себе хищного судака, тем самым, вынуждая его поддаться хищному азарту вопреки инстинкту самосохранения.
Основное правило «игры» — постоянное движение, неподвижная мормышка не вызывает интереса у хищника. «Игра» заключается в постоянном подъеме и опускании приманки ближе ко дну, другими словами – любыми действиями вынуждая рыбу обратить на себя внимание.
Отзывы рыбаков
Еще в далеком 2007 мне достался набор зимних снастей Salmo, в который входили и зимние удилища. Моему счастью не было предела, после стольких лет использования самодельных удилищ ощущения были не передаваемы! Даже сейчас, спустя 9 лет, я не могу перестать улыбаться, когда смотрю на них. Люди, коллеги, рыбаки! Покупайте качественные снасти, хватит нам уже страдать!
Недавно увидел в магазине «балалайки» фирмы «WRB» за символическую цену в 250 рублей! Купил целый комплект, никак не могу перестать радоваться. Уже не могу дождаться, когда же озера покроются льдом!
А я вот хотел бы сказать, что не вижу смысла покупать такие снасти. По-большому счету, их можно сделать и самому, в зависимости от собственных предпочтений! Дело даже не в экономии, какая там экономия. Просто, мне кажется, что ты вкладываешь в это душе, а природа тебя за это благодарит.
Получил в подарок удилище «Ice Lider», сначала отнесся к нему с недоверием, уж очень хрупким он мне показался. Однако, когда с его помощью вытащил судака в 2.5 кг, мое сердце растаяло и теперь, я стал настоящим поклонник этой компании. Вроде бы не высокая стоимость, а такой качественный товар. К тому же, пенная рукоятка очень удобна на холоде, порой, она незаменима.
Купил себе «pro pike» в апреле, очень уж мне понравился внешний вид. Но по-настоящему я был удивлен, когда дома ознакомился с ее функционалом! Очень жду зимы, когда же, наконец, смогу ее опробовать в деле. А пока, ставлю пять за внешний вид и качество сборки! Рекомендую!
В заключении можно сказать, что процесс зимней рыбалки это захватывающее занятие, требующее колоссальной выдержки и моральной готовности к тому, что на морозе потребуется просидеть не один час. Однако, все труды, приложенные к ловле рыбы, буду с лихвой возмещены в тот момент, когда Вы все-таки вытащите рыбу ее из-подо льда!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
"