Зимняя подледная рыбалка для новичков

Зимняя рыбалка для начинающих
Подлёдная рыбалка имеет много плюсов по сравнению с летним промыслом. Прежде всего, свободное передвижение и доступ ко многим местам для выбора глубины в водоёме и есть возможность хорошо замаскироваться.
Зимой есть возможность ловить у кустов, коряг и в других недоступных местах, и на малодоступных участках на открытой воде летом.
Особенности зимней рыбалки
В начале зимы плотва, окунь, щука избегают течения и держатся на глубине. Ближе к весне, наоборот, рыба предпочитает те места, где есть хотя бы небольшое течение.
Зимой на незнакомом водоеме лунки сверлят на расстоянии 10—15 модна от другой в выбранном направлении от прибрежной зоны к глубоким местам. При резком изменении глубины нужно более тщательно обсверлить «свал». Обычно обсверливают также места впадения в водоем речек и ручьев.
В середине зимы, если нет поклевок, не имеет смысла сидеть долго у лунки. Рыбу надо искать, так как в это время она двигается мало. В этот глухой сезон лучше ловить в проточных водоемах и там, где есть клочи.
Зимники в целях безопасности не должны выходить на тонкий лед в одиночку. Необходимо всегда быть осторожным и не поддаваться панике. Если лед начал трескаться, нужно лечь на него и ползти в безопасное место.
Попав в воду, не рекомендуется спешить и выбираться на лед только с помощью рук.
Если в сильный мороз на водоеме под снегом есть вода, а галош с собой нет, нужно окунуть валенки в воду и подержать их на морозе. Они не успеют промокнуть, а вода уже замерзнет, и у вас будут ледяные галоши.
У окуня зимой клев более стабильный, чем летом. При блеснении окуня зимой придерживаются следующих правил: в начале зимы и ближе к весне делают более сильные взмахи на высоту 25—35 см с паузой 5—6 с, в середине же зимы движения должны быть более плавными. Окунь, как правило, берет блесну, когда ее колебания затухают.
Ловить рыбу зимой лучше с малых глубин. Косяк окуней под лункой, например, можно поднять с глубины, если при каждом опускании мормышки после поимки рыбы укорачивать леску на 10—15 см. Если на какой-либо глубине поклевки ослабнут, то мормышку опускают на ту глубину, где была поймана последняя рыба.
Зимой утром и вечером окунь держится на глубине, а среди дня поднимается в полводы. В слабую метель и при оттепели окунь может подняться и выше, почти до самой лунки.
При понижении атмосферного давления (особенно зимой) рыба поднимается вверх, а при повышении — опускается на дно.
По первому и последнему льду амплитуда колебаний мормышки обычно больше, чем в глухую пору, а количество колебаний меньше.
Поведение рыбы при 0 градусов
Более плотная и тяжёлая вода делается при температуре близкой к 0°. Тёплая вода тяжелее и после образования льда она находится у дна подогреваемая им до 4 градусов, а холодная поднимается на поверхность, из-за этого происходит замерзание воды. Поэтому рыба после образования льда держится на дне в тёплой воде. Но иногда из-за недостатка пищи или кислорода она поднимается в верхние слои водоёма.
После полного замерзания водоёмов наступает время жора у налима перед нерестом. Подвижным становится окунь, гоняющийся за мальками по водоёму. Большой окунь прячется в ямах, глубоких вымоинах, в корягах, а на этих свалах она выходит жировать иногда и на возвышенности. Щука выходит из своих укрытий в водорослях и рыскает по водоёму. В реках на средней глубине кормится плотва.
К таким местам относятся плёсы с небольшим течением и у островков с камышом и в водорослях на водохранилищах и озёрах. Судак усиливает охоту, совершая набеги из своих убежищ — замусоренных корягами и валунами ям. На глубоких участках русла реки и ямах в озёрах с глинистым или заросшим уступистым дном начинает клевать густера и лещ. Елец, голавль, язь и жерех продолжают ещё кормятся. А ерши становятся особенно навязчивыми.
Тяжёлые зимние условия мало-помалу замедляют жизнедеятельность рыбы, вынуждая её беречь силы, сторонится быстрого течения и лишнего передвижения. Местом их проживания на это время становятся на реках глубокие ямы, на озёрах благоприятные места с большим наличием корма и хорошим кислородными условиями. Но значительные колебания особенно на водохранилищах уровня воды во время сбросов, при продолжительных оттепелях и интенсивном лове может заставить её сменить места своего постоянного обитания.
Поведение рыбы подо льдом
При появлении на реках шуги, а на водохранилищах и озёрах «сала» температура в воде понижается и на организм рыб это сильно воздействует и он начинает перестраиваться и приспосабливаться к холоду. Она ложиться на дно или прижимается к береговым свалам в поисках тихих мест заходит в старицы и заливы. То же самое происходит и при ледоходе.
Но дней через 5, как только лёд полностью установится, её поведение кардинально меняется. При хорошей погоде можно ловить в дневное время. Только лишь через месяц в первой половине февраля после метелей клёв идёт на спад, поклёвки становятся случайными, а на водоёмах с плохой циркуляцией воды прекращается совсем. На больших озёрах, проточных водохранилищах и прудах с низким уровнем воды настойчивые и опытные рыболовы могут надеяться на успех.
Поведение рыбы по последнему льду
Рыба оживляется во время длительного и значительного повышения температуры талая вода постепенно просачивается под лёд. Иногда клёв оживляется от появления под снегом воды на поверхности льда. Это же происходит весной, когда накопившаяся под снегом талая вода струйками устремляется в лунки. Рыба устремляется в те места, куда талая тёплая вода быстрее просачивается под лёд у берегов, крутых склонов, которые обращены на южную или на юго-западную сторону, где солнце лучше прогревает.
Особенно хорошо рыба идёт к тем местам, где в водоёмы впадают большие и маленькие реки и ручьи. Двигается туда рыба с мест, где она зимовала. На мелководье выходит судак, в протоки заходит язь, плотва, густера вдобавок плотва близко приближаются к берегам, и держится на небольшой глубине 30 см подо льдом.
Окунь всплывает в пол воды и держится у кромки льда. По водоёму начинает рыскать щука за стаями небольшой рыбёшки особенно за плотвой. Наступает сезон рыбалки по последнему льду. Длится этот сезон до того, как распадётся весь последний лёд, на который нельзя будет выйти. Это разрушение начинается спустя 5 дней после прилета чаек и чибисов.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
"