Как выбрать ледобур для зимней рыбалки: советы

Как выбрать ледобур для зимней рыбалки: советы

Выбор ледобура

Сегодня разберемся, как правильно выбрать ледобур. Ледобур – обязательный атрибут на зимней рыбалке. Каждый рыболов дорожит своим инструментом, ухаживает за ним, никому не дает в руки. Не дай Бог сломается! И это можно понять, ведь без него на льду делать нечего. Особенно в середине зимы, когда толщина ледового покрова порой доходит почти до метра, и пешня становится абсолютно бесполезной вещью.

В советские времена ассортимент ледобуров был небольшим, а сами они не отличались высоким качеством, поэтому многие рыболовы-зимники отдавали предпочтение самодельным конструкциям. Сегодня все изменилось. В рыболовных магазинах полно всевозможных инструментов, предназначенных для бурения льда. Когда на такое разнообразие смотрит новичок, его состояние кроме как глубокой растерянностью и не назовешь.

ледобур для зимней рыбалки

Зачастую этим пользуются продавцы и втюхивают начинающему рыболову дорогостоящий профессиональный ледобур, который ему совершенно не нужен. Если за сезон он выезжает на рыбалку 2-3 раза и сверлит не больше пяти лунок, тогда можно обойтись простым и недорогим устройством. Вообще при выборе ледобура необходимо четко представлять себе, какие задачи будут на него возложены. К примеру, жерличнику понадобится мощный инструмент, а еще лучше моторизованный (бензиновый, электрический, с шуруповертом). Любители ловли хищника на жерлицы продолжают расставлять на водоемах десятки, а то и сотни снастей, невзирая на закон. Если вручную просверлить такое количество отверстий во льду, желание ловить рыбу пропадет надолго.

Немного истории

Самыми эффективными признаны шнековые ледорубы, которые сейчас используются повсеместно. До того, как кто-то придумал применить шнек, рыбаки бурили лед так называемыми ложками (в некоторых регионах известны как лопатки). Рабочим элементом этого устройства является заостренная внизу металлическая пластина, по форме напоминающая полотно лопаты. При определенных навыках этим приспособлением можно сделать отверстие в тонком льду, но в глухозимье оно вряд ли поможет. Сегодня подобные девайсы почти не встречаются, они остались в далеком прошлом.

Одно время популярностью пользовался ледобур Черепанова кольцевого типа, но он тоже стал музейным экспонатом по причине низкой эффективности. Главная его особенность заключается в том, что он не крошит лед, а выпиливает из него аккуратный круглый столбик, который можно вытащить на поверхность или притопить. По перволедку и в период мартовских оттепелей им еще можно пользоваться, но с 50-сантиметровым январским льдом он не справляется. Тем не менее, его можно увидеть на водоемах и в наши дни.

выбор ледобура

Сейчас рыбаки-зимники уже забыли о таких устройствах, поскольку на смену им пришел более чем достойный конкурент – шнековый ледоруб. Вращаясь, ножи режут лед, измельчают его, а спиральный шнек подает ледяную крошку вверх. Рыбак при этом прикладывает минимум усилий. Надо сказать, что коэффициент полезного действия зависит не столько от шнека, сколько от слаженности работы всех составляющих конструкции. Это означает, что количество витков в шнеке и острота ножей – далеко не единственные критерии правильного выбора. Что же нужно учитывать, покупая ледоруб? Рассмотрим по порядку.

Режущая головка

Все современные ледорубы имеют режущую часть, состоящую из плоскостей и закрепленных на них лезвий. Головки устройств разных производителей могут конструктивно отличаться между собой, но принцип работы у всех одинаков: лезвие вгрызается в толщу льда, ломает его, превращает в крошку. Эффективность инструмента в наибольшей степени зависит от этого узла. Он должен легко справляться со льдом, особенно такое качество цениться на ходовой рыбалке, где приходится сверлить огромное количество лунок.

ножи ледобура

Ножи

Нож ледоруба – это расходный элемент, который рано или поздно потребует замены. Изделия зарубежных производителей оснащены ножами из твердой стали, по качеству превосходящими российские аналоги, но их гораздо сложнее достать. С нашими проблем меньше: они доступны, стоят дешевле и выполнены из более мягкого материала, что позволяет точить их в домашних условиях. При этом оба варианта пользуются примерно одинаковой популярностью, поскольку по функциональности (легкости и быстроте бурения) большинство отечественных изделий ничуть не уступают «скандинавам».

Угол атаки

Многие любители зимней рыбалки даже не подозревают о существовании такого параметра ледоруба, как угол атаки, а ведь он имеет немаловажное значение. Ножи, установленные под большим углом, при повороте откалывают крупные куски, что хорошо при бурении сухого льда. Если же он мокрый, с чем рыболовы часто сталкиваются в конце февраля или ранней весной, работа таким инструментом потребует немалых физических усилий. В подобных условиях правильнее будет использовать конструкцию, лезвия в которой стоят под меньшим углом. Как решить эту проблему? Не покупать же два ледоруба? Некоторые поступают именно так, но есть и альтернативные варианты. Лучшим решением будет приобрести универсальный инструмент с изменяемым углом атаки, то есть, с возможностью регулировки наклона ножей. Если лишних денег нет, тогда можно попробовать регулировать угол в обычном буре с плоскими лезвиями, подкладывая под них подходящие прокладки. Ну и третий вариант – приобрести набор ножей разной конфигурации.

ледобур в деле

Шнек

Это винтовой конвейер, основная функция которого – подача ледовой крошки наверх, благодаря чему освобождается пространство для лучшей работы режущей части. Шнеки могут иметь различный диаметр, но их края всегда находятся на одной линии с оконечностями лезвий. Длина этого элемента тоже бывает разной и зависит от количества витков. Чем их больше, тем большую толщу можно пробурить за один проход (без вытаскивания устройства), но при этом вес инструмента автоматически увеличивается.

Российские ледорубы отличаются от аналогичных импортных изделий способом крепления полотна шнека к оси. Наши производители в основном применяют точечную сварку, тогда как те же финны приваривают шнек сплошным ровным швом. На прочности устройства это никак не сказывается, закавыка здесь другая. Дело в том, что неровности и мелкие изъяны при точечной сварке делают инструмент для бурения слишком шумным.

ледобур зимой

Коловорот (рукоять)

Ледорубы бывают одноручными и двуручными. В первом случае верхняя ручка расположена на одной оси со шнеком, а во втором обе рукояти (верхняя и нижняя) разнесены в стороны. Понятно, что распределение усилий на обе руки значительно облегчает процесс бурения. Так что лучше приобрести именно двуручный инструмент, даже если до этого несколько лет приходилось пользоваться одноручным изделием. Переучиться не составит особого труда.

Важно обратить внимание на сами ручки. Они должны быть структурными (нескользящими) и иметь специальный бортик, позволяющий в процессе бурения надавливать на конструкцию.

ледобур

Соединительные элементы

Раньше рыболовные буры представляли собой монолитное изделие, которое сложно поместить в багажник автомобиля. Теперь все они складные, что существенно облегчает транспортировку. Однако ледоруб с винтовым замком способен преподнести малоприятный сюрприз – он вдруг начинает люфтить. Причем зачастую уже на первой рыбалке. Чтобы не оказаться в такой ситуации, замок нужно тщательно проверить еще в магазине. Надо привести обе части в рабочее положение, плотно закрутить крепежный винт и хорошенько потрясти инструмент. Если детали в месте соединения болтаются, то брать его не стоит.

Выбор ледобура в зависимости от назначения

Для пассивной ловли, не предполагающей бурения множества лунок, подойдет любой недорогой бур. Чтобы посверлить два или три отверстия, много сил не понадобится. А вот ходовая рыбалка и поисковые мероприятия требуют более профессионального подхода. Здесь нужен качественный ледоруб с хорошо заточенными ножами, иначе рыболов вымотается уже после первого десятка лунок, и любимое занятие будет ему не в радость.

Выбор ледобура

При выборе диаметра шнека следует учитывать размеры потенциальной добычи. Если это мелкая плотвичка и окуньки, тогда лучше остановиться на инструменте со шнеком от 90 до 110 мм. Для ужения крупной рыбы диаметр должен быть не меньше 150 мм. Настолько широкая лунка позволяет поднять на поверхность упитанного карася, щуку, судака. Еще больший калибр (180 или даже 200 мм) понадобится при ловле крупного леща, поскольку через меньшее отверстие этот горбатый обитатель глубин может не пройти. Надо отметить, что сверлить широким шнеком намного сложнее.

Совет: если вы не знаете, какую рыбу будете ловить, тогда остановитесь на 130 мм. Это оптимальный вариант. Он достаточно легок в работе, а через сделанное им отверстие проходит вполне приличная рыба.

Эксплуатация и уход

Ледобур прослужит не один сезон, если придерживаться нескольких простых правил.

  • С ножами, особенно с режущей кромкой нужно обходиться максимально деликатно. Нельзя бить режущей головкой по льду, как это делают некоторые рыбаки при перемещении с одного места на другое.
  • Не рекомендуется бурить там, где в лед вмерз песок и прочие твердые частички. Эти примеси быстро приведут ножи в негодность.
  • Во время транспортировки лезвия должны находиться в чехле.
  • По окончанию сезона ножи обязательно нужно смазать. Также смазка необходима на время длительного перерыва в ловле.

У каждого из нас свои представления о хорошем ледобуре, поэтому тема вызывает немало споров. Однозначно можно сказать только одно: хорош тот инструмент, на который во время рыбалки не обращаешь внимания. Он просто делает свою работу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

"

Скачать книгу «Как выбрать ледобур для зимней рыбалки: советы» fb2

Коментарии