Ловля налима зимой на жерлицы: как правильно сделать и ловить на оснастку своими руками

Ловля налима зимой на жерлицы – поймать не трудно, а вот найти его дело нелегкое
Рыбалка на налима – что может быть азартнее, проще и в то же время труднее? Где еще так долго приходится искать удачное место и наловить так много крупной хищной рыбы из одной лунки?
Налим – уникальная рыба. Впервые идя на налима, можно забыть о своем опыте ловли хищных рыб.
Ареал распространения
Налим – единственный представитель тресковых, обитающий в пресной воде.
Коренные места обитания налима- холодные реки Сибири и Северного-Ледовитого океана.
Населяет водные артерии Балтийского моря, но там его можно встретить гораздо реже, чем в Сибири.
В верховьях рек Черного и Каспийского моря налимы встречаются редко и не достигают крупного размера (не более 1 кг).
Особенности налима
Налим активен при температуре воды меньше 12°С, при Т>15°С большеротый впадает в спячку, при температуре выше 25°С погибает.
Налиму нужна проточная чистая вода. Он особенно любит чистые быстрые реки с песчано-каменистым дном, с завалами камней и коряг.
У налима зрение плохо развито. Не любит солнечный и лунный свет, что и не удивительно, он ведет ночной образ жизни. Зато слух и обоняние у него развито отлично.
Налим ведет оседлый образ жизни. Привыкает к месту жительства, а на охоту отправляется ночью.
Время выхода налима на охоту: 23.00-2.00, 3.00-6.00 часов.
Лунная ночь не для налима. В полнолуние налим становится беспокойным и у него пропадает аппетит. Исключение составляет поздняя осень и половина зимы (конец ноября, декабрь – февраль в зависимости от региона), когда налимы на нерест отправляется в дальний поход на быстрые речки, впадающие в родной водоем.
Путешествие длится 2-3 месяца (начало и продолжительность продолжительность варьируется в зависимости от региона).
В пути налим питается даже днем. Сначала идут крупные особи, затем поменьше и так до юных трехлеток, которые также способны к размножению.
Этот поход – вынужденный. Для того, чтобы из икры успешно вылупились мальки нужна чистая проточная вода, обогащенная кислородом.
Перед нерестом – налимий жор. После нереста и во время нереста налим не сидит на голодном пайке, но питается все же меньше.
Найти путь, по которому двигаются налимы на нерест или на охоту – «налимью тропу» – удача, гарантирующая богатый улов.
Зимние снасти
- жерлицы,
- блесны и грузила с крючками.
Как вытягивать
Налим – сильная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании. Вытягивать налима следует решительно и быстро, не давая ему время опомниться.
Требования к леске
Подслеповатый налим не слишком требователен к маскировке оснастки.
И для жерлиц и для блеснения требования к леске одинаковы – она должна быть прочной, желательно оснастить диаметром не менее 0,3-0,5 мм.
Крючки
Пасть у налима жесткая. Пробить такую тупым крючком не получится. Крючки должны быть острыми и прочными. Можно порекомендовать фирму Owner. Одиночные №9-12 должны быть с длинным цевьем.
Подледные и надледные жерлицы
Суть правильной жерлицы – леска на мотовиле со свободным сматыванием некоторого количества (5-15 м) и живец на крючке.
Существует два способа подвешивания живца:
- Живец с грузилом около дна. Сначала опускают грузило до самого дна, затем леска накручивается на мотовило обратно на величину, равную расстоянию от грузила до живца. Выбирается не слишком тяжелое грузило (5-15 г). Живец должен попытаться всплыть с грузилом, а затем без сил опуститься на дно. Такая игра наиболее привлекательна для хищной рыбы.
- Используется тяжелое грузило 30-100 г для рек с быстрым течением. Грузило опускают на дно, живец за счет течения относится от грузила вниз по течению, не запутывая леску.
Подледные (поставушки)
Применяются для пассивной рыбалки. Мотовило привязывается шнуром к стационарно укрепленному держателю на льду, само мотовило опускается в лунку под лед.
В качестве мотовила могут использоваться:
- Деревянная рогулька (рогатка). Леска свободно сходит со штырей рогульки, позволяя хищнику отойти с рыбкой в пасти, не чувствуя сопротивления. Для того, чтобы леска не разматывалась самопроизвольно, на одном из штырей делается надрез куда заводится леска.
- Плоская фанерная или пластмассовая катушка. Внизу также делается надрез для того, чтобы леска не сходила самопроизвольно.
- Отрезок круглой резиновой или пластмассовой трубы (колобашка). В верхней части делается сквозное отверстие, через которое пропускается шнур для крепления к стационарному держателю на льду, внизу трубы – пропил для крепления лески.
Важно! Можно наклеить яркую цветную пленку в месте намотки лески на трубу. Намотанная леска скроет цветную пленку. Попавшийся на крючок налим размотает леску, яркий цвет пленки будет виден из-подо льда – это будет сигнал о поклевке.
Стационарный держатель мотовила:
- Колышек, вбитый в лед.
- Деревянный брусок по длине больше, чем диаметр лунки.
- Непосредственно на лунку. В этом случае брусок-держатель мотовила может примерзнуть ко льду и тогда сложно будет освободить лунку.
- На отводной канал от лунки. В этом случае держатель кладется поперек канала. Лунку можно будет без помех освободить ото льда. После освобождения лунки длинный проволочный крюк опускают под лед, цепляют им за шнур и вытягивают леску с наживкой.
- На соседнюю лунку. Вторая лунка служит, как и в предыдущем случае для того, чтобы через нее крюком доставать леску с живцом.
Тычка
Устройство простое – длинный шест с намотанной леской, втыкаемая в дно водоема через лунку.
Плюс у этого метода есть – налим уж точно не затянет леску под корягу.
Сделать просто. Шест рубится под острым углом, над острым концом привязывается леска с крючком, насаживается живец. Шест втыкают в дно водоема. Конец шеста торчит из лунки.
Надледные
У надледных жерлиц мотовило располагается надо льдом. Такие жерлицы снабжены сигнализатором поклевки. Флажок на гибкой железной ленте заводится под мотовило – катушку с леской, и освобождается при вращении катушки. Взметнувшийся вверх флажок сигнализирует о поклевке.
Это активный метод рыбалки, хотя никто не запрещает оставить надледную жерлицу на ночь.
Обычная щучья жерлица подходит и для налима.
Есть несколько моментов, которые надо учитывать при ловле налимов.
- Заботиться о маскировке лески нет необходимости. Обычное правило рыбалки – чем тоньше леска, тем лучше, для налима не актуально.
- Налим, схватив живца, лишь слегка дернет леску и может долгое время оставаться на месте. Лучше увеличить чувствительность вылета флажка, изогнув конец железной ленты в нужную сторону. Вылетевший флажок означает, что нужно подсечь рыбу и быстро вытянуть ее на лед.
- Следует помнить, что на живца может позариться щука. Поводок для налима не нужен, а вот для крупной щуке необходим.
- Налим, схватив рыбу, иногда отплывает от места улова. На катушке должно оставаться 10-15 м свободной лески, чтобы при движении налим не почувствовал сопротивление лески.
Стандартная щучья жерлица состоит из:
- Круглая подставка с прорезью для лески устанавливается на лунку, предохраняя ее от промерзания.
- Мотовило – катушка с леской.
- Сигнальный флажок.
- на треноге с катушкой на одной из ног,
- перевертыши – жерлицы похожи на пушку на крестообразно расположенных ногах,
- самодельные жерлицы своеобразных конструкций.
Любую надледную жерлицу можно использовать для ловли налима, при этом учитывая специфику оснастки.
Морозная снежная ночь
В морозные ночи лучше всего использовать пенопластовую или фанерную платформу с прорезанным каналом для протягивания лески. Платформа нужна для более надежной защиты лунки от промерзания. Жерлица устанавливается сверху на платформу.
В снежную погоду лучше накрывать жерлицу картонным или фанерным ящиком, что предотвратит занос жерлицы снегом.
Как устанавливать
Главное в ловле налима – разведать его стоянку и налимью тропу.
Для этого нужно просверлить не одну лунку. Следует устанавливать жерлицы заранее, днем или вечером, в шахматном порядке с расстоянием между ними 10-15 м. Жерлица на которую попался налим установлена в удачном месте. Не сработавшие жерлицы можно перенести к удачной на расстояние 2-3 м.
Ловля на блесны и «стукалки»
Налим – ночной охотник. Мало найдется любителей бдеть на морозе по ночам с удилищем в руках. Да еще и самая приятная погода для налима не просто мороз, а дрянная погода со снежной вьюгой.
Только во время хода на нерест погода налима не волнует. Движется он даже днем в любую погоду, на ходу питаясь рыбой. В этот период можно отложить жерлицы и взять удилище в руки.
Для стойких рыбаков любая холодная осенняя, зимняя, весенняя ночь – повод для выхода на лед или забросов блесны с берега.
Налим от природы ленив, но очень любопытен. Громкие звуки его не пугают, а наоборот вызывают интерес. Этой особенностью пользуются рыбаки при ловле налима.
О дно можно стучать тяжелым грузилом с крючком – «стукалкой». Можно звенеть в воде сцепленными в одно кольцо двумя медными блеснами или пластинами.
Стукалки
Стукалки могут иметь разную форму. Главное, чтобы они были тяжелыми.
Часто «стукалки» изготавливают из свинца в виде треугольной пирамидки, положенной на одну из плоскостей. На противоположных концах пирамиды расположены крючки для наживки.
Стукалки опускают на дно, приподнимают и снова опускают. При этом тяжелый груз ударяет о дно водоема, поднимая муть. Ленивый налим обязательно заглянет на шум, учует и схватит приманку.
Сцепленные медные блесны или пластины
Позвякивание около дна медными блеснами, сцепленными одним колечком, или медными пластинами, также вызывает у большеротого лентяя огромный интерес. Рано или поздно налим вылезет из-под коряги или норы и подплывет к источнику шума.
Удилище для блесен и грузиков
Как такового удилища на льду можно не использовать. Короткая толстая палка-колотушка 50-70 см с намотанной на гвозди леской – вполне достаточно.
Что насаживать на крючки
Юные налимы до трех лет рыбой не питаются. Любая живность – лягушата, черви, опарыши, рачки, гусеницы и т.д. – меню молодых налимов. Главное, чтобы их было побольше на крючке с длинным цевьем.
Взрослые налимы, представляющие интерес для рыболова, в случае голода могут схватить что угодно, но голодное время для налима наступает крайне редко. Ему нетрудно втянуть в рот вялую полусонную рыбу зимой, да еще и ночью.
Для налима подойдет и кусок свежей рыбы, хотя он все-таки предпочитает живую.
Любая рыба поместившаяся в рот налима – подходящий живец для крючка.
Когда ловить
Налим не знает, как называются холодные месяцы года, когда температура воды опускается ниже 12°С. В северных районах России вода вообще может не прогреваться выше этого значения. Там налим питается весь год, выбирая для себя часы охоты в темное время суток.
В средней полосе России вода охлаждается до нужного значения в октябре-ноябре. Лед еще может не встать на водоеме, а уже можно идти за добычей.
Спиннинг с тестом 15-40, болонская удочка, фидер, донка – годятся для ловли налима.
Используют колеблющиеся блесны 15-30 г с подсадкой на крючок тройника кусочка свежей рыбы.
Где найти
Налим не ходит стаями, но любит жить по соседству с сородичами, с которыми ходит по одной и той же тропе на охоту.
Налим не любит уходить с насиженного места при смене времен года и всегда после нереста возвращается в свой уголок. Устья речек, островки, каменные и песчаные косы, завалы камней, поваленные в воду деревья, глубокие ямы, водовороты и границы течений- любимые места проживания налима.
Полезное видео
Далее посмотрим видео о нюансах оснастки и практики ловли налима:
Ловить налима легко, потому что используется обычнаяя снасть. Ловить налима трудно – нелегко разыскать стоянку налима и налимью тропу. Тяжело долго махать холодной ночью удилищем, выманивая налимов. Ловить налимов скучно- поставил жерлицу на ночь и иди спать до утра. Ловить налимов азартно и интересно, что на жерлицу, что на стукалку. Надо знать особенности поклевки и уметь вытаскивать налима. Никаких хищных рыб нельзя поймать в большом количестве, сидя на одном месте, кроме налимов.
"