Ловля щуки на балансир зимой на озерах реках и прудах фото видео рыбалки на льду
Ловля щуки зимой на балансир
Ловля щуки зимой 2017 года, которая, как предполагают синоптики, должна быть достаточно холодной и ранней бесспорно будет очень интересна на такую очень уловистую и интересную приманку как балансир. Представляя собой в некотором смысле разновидность вертикальной блесны с горизонтальным расположением, балансир, благодаря этому, а также своей очень привлекательной для хищника игре в последнее время все больше и больше вытесняет классические зимние искусственные приманки, уверенно занимая место в арсенале рыболовов- щукарей.
Но как и для всякой другой приманки, для балансира уловистость зависит от таких факторов как правильный выбор места и времени ловли, использование наиболее подходящей для определенных условий приманки по цвету и величине, выполнение ей игры привлекающей хищника.
Время и место ловли
Ловля щуки зимой на балансир, а точнее ее добычливость тесно связана с нарастанием толщины льда, гниением травянистой подводной растительности и уменьшением в воде содержания кислорода. В течение всего сезона подледного лова можно выделить три периода активности хищницы, для каждого из которых характерны свои места и время ее ловли:
- Перволедье – в это время щука стоит в прибрежной зоне, в тех местах, где много водной растительности, коряжник. Глубина на таких участках составляет не более 2 метров. По первому льду щука активна в течение всего светового дня.
- Глухозимье – в середине зимы щука уходит с мелководий, занимая верхние и нижние бровки ям, заходит в глубоководный коряжник, русловые канавы водохранилищ и рек с небольшим течением. Суточная активность хищницы в эту пору очень непродолжительна — кормиться щука не более 1 раза в день, после чего длительное время стоит на одном месте неподвижно, переваривая проглоченную рыбешку. Время такой кормежки очень отличается для различных водоемов и, как правило, приходиться на промежуток от 9-10 часов утра и до 2-3 часов дня.
- Последний лед – по мере разрушения ледяного покрова и попадания в воду кислорода щука в преддверии нереста, происходящего очень часто в пруду или проточном озере подо льдом, устремляется к проталинам и полыньям, местам впадения талых вод в водоем, устьям ручьев и небольших речек. В эту пору клев щуки на балансир также активен, как и по перволедью и длиться большую часть светового дня.
Совет. Выбирая место на незнакомом водоеме проще всего ориентироваться по расположенным на льду ставкам – именно любители ловить на жерлицы как никто другой знают, где в конкретный период ледостава лучше всего искать щуку. При этом очень важно не забывать и о «рыбацкой этике» – сверлить лунки для ловли необходимо не ближе 10-15 метров от выставленных жерлиц.
Снасть
Комплектация снасти для балансирной ловли щуки очень важна для успешной и интересной рыбалки.
Удилище
Для ловли щуки как на балансир так и на ратлины, «балду», тяжелые вертикальные блесны применяют удильники обладающие такими характеристиками как:
- Длина хлыстика – 40-60 см.,материал хлыстика – углепластик или композит.
- Наличие на хлыстике 3-5 пропускных колец.
- Рукоять – пробковая или неопреновая с надежным винтовым катушкодержателем.
Такой удильник — достаточно легкий, прочный и жесткий, что немаловажно для ловли такой сильной хищницы как щука.
Катушка
Для такого рода снасти используют катушку соответствующую следующим требованиям:
- Тип катушки – инерционная.
- Диаметр барабана- 40-70 мм.
- Обязательно наличие клавиши-стопора (курка) при помощи которой можно быстро и легко стравливать леску с барабана.
- Наличие двух удобных ручек.
- Плавный ход барабана.
Такая катушка позволит не только быстро изменять глубину ловли, но и при необходимости длительного перехода легко сматывать излишки лески.
Леска
Для балансирной снасти все опытные щукари применяют исключительно монофильную леску сечением 0,25-0,3 мм – в отличие от жесткой и нерастяжимой плетено она позволяет амортизировать рывки крупной щуки при вываживании, не обмерзает и является относительно незаметной в толще воды.
Поводок
Для ловли щуки на балансир обязательно применяют металлически поводок длиной 15-20 см с вертлюжком и застежкой. Такая конструкция уменьшает закручивание лески от движения приманки, а также позволит быстро и легко производит замену одного балансира на другой.
Кивок
Для ловли на тяжелые щучьи балансиры кивок не применяется – увесистые приманки при игре и хватке хищником очень хорошо ощущаются удерживающей удильник рукой.
Выбор приманки размер и форма
Для щуки используют балансиры прогонистой вытянутой формы длиной не менее 70-90 мм. и весом до 20-25 гр.
Цвет
Выбор цвета данной приманки зависит от активности хищника и условий ловли:
- Приманки естественных цветов наиболее продуктивно себя проявляют в периоды низкой активности хищницы,
- Балансиры ярких расцветок лучше всего использовать для ловли активной щуки,
- Балансиры с флуоресцентным покрытием чаще всего наиболее добычливы при ловле в
- Глухозимье на больших глубинах, а также в условиях сумерек раннего утра или позднего вечера.
Совет. Для того чтобы подобрать приманку обладающую привлекательностью для щуки в конкретном водоеме, не лишним будет опять же таки поинтересоваться у местных ставочников на живца какого размера и расцветки чаще всего берет хищница и подобрать балансир наиболее полно отвечающий описанным характеристикам. Таким же образом можно подобрать и блесну.
Техника ловли щуки
Ловля щуки на балансир имеет игру, состоящую из следующих выполняемых последовательно приемов:
- Приманку, стравливая леску с барабана катушки, аккуратно и медленно опускают на дно – о том, что балансир достиг дна, свидетельствует провис лески и выпрямившийся кончик Хлыста удильника,
- Сделав 1-2 оборота катушкой, приманку поднимают на небольшую высоту (5-10 см) над дном,
- Делают резкий взмах рукой с удильником, поднимая приманку на 30-40 см. над дном
- Дают приманке спланировать ко дну и, сделав после взмаха паузу продолжительностью от 4 до 6-8 секунд, выполняют новый подброс (взмах),
- На одной лунке делают 10-15 подбросов и при отсутствии ударов и хваток приманки хищником перемещаются на следующую.
Совет по ловли балансиром
При ловле на балансир – приманку способную привлекать хищника с большого расстояния — лунки сверлят на расстоянии 10-15 метров друг от друга. При сверлении особенно по первому льду лунки лучше всего не досверлив на 2-3 оборота бура очищать от крошева, чтобы проделав ее окончательно иметь небольшое количество шуги, легко пробиваемое тяжелой приманкой
Заключение
Зимняя рыбалка на балансир такой сильной рыбы как щука — занятие очень активное и азартное, которое в отличие от ловли на живца зимой, в реке или в водоеме со стоячей водой позволит детально исследовать рельеф дна, пробурив ни один десяток лунок и, пройдя ни один километр, приобрести приятную усталость от ходьбы на свежем морозном воздухе.