Ловля щуки зимой на балансир: техника и выбор приманки
Как ловить зимнюю щуку на балансир
Подледная ловля щуки предполагает возможность использования самых разный снастей. На балансир зимой реагирует весь хищник, поэтому в рыбацком ящике он должен быть обязательно. Он часто идет на выручку, когда рыба пассивна. По активной щуке ловить на эту приманку – одно удовольствие. Пассивную хищницу надо сначала найти. В отличие от окуня, который гуляет стаей, щука предпочитает охотиться в одиночку, но ее атака не идет ни в какое сравнение с поклевкой окуня. Снасть для ловли на балансир очень компактна, это несомненный плюс при ходовой рыбалке, так как носить за собой по льду тяжелую поклажу не слишком удобно. Короткое удилище, оснащенное катушкой с фрикционом, зимняя леска и несколько видов балансиров – вот и все, что нужно для ловли щуки.
Про балансиры
Балансир в отличие от блесны располагается горизонтально. Эта приманка имитирует рыбку, причем и формой, и раскраской очень напоминает ее. Леска крепится к балансиру за спину, крючки расположены в трех плоскостях – снизу, спереди и сзади. Ловят на них не только щуку. Лучшей приманкой для ловли судака и окуня также признается балансир. Многие умельцы делают их самостоятельно, но большинство рыбаков идет за ними в магазин. А там разбегаются глаза. Первый порыв – взять поярче и покрупнее, что не совсем правильно. По перволедью, в период оттепелей и перед таянием льда для ловли щуки применяют крупные балансиры. В это время наблюдается активность хищника, поэтому крупные приманки работают очень эффективно. В период глухозимья используют балансиры помельче. Оптимальным размером для щуки будут приманки от 7 см. По пассивной щуке применяют 5-сантиметровые балансиры. Максимальный размер щучьего балансира – от 9 до 11 см, но используются такие крайне редко, только в том случае, если щуки много и она бросается на все без разбору. Обычно рыболов знает, на какую приманку на конкретном водоеме ловля идет лучше, но быть уверенным наверняка никогда нельзя. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от погоды, времени суток, толщины льда. Есть масса причин, по которым хищник неактивен. В этом случае приходится подбирать приманку, поэтому балансиры в ящике любителя подледной рыбалки должны быть разные. Их должно быть много, особенно если ловля щуки предполагается в закоряженных местах. Зацепы и обрывы приманки в этом случае неизбежны.
Самые уловистые балансиры
- Имитация окуня
- Имитация плотвы
- Red Head (красная голова)
Самой лучшей приманкой для ловли щуки зимой признается «красная голова». Она изначально была разработана конкретно на зубастую хищницу. Яркое пятно на светлом фоне определяет точку атаки, и щука редко может проигнорировать такой раздражитель.
Для большинства балансиров окраска была позаимствована у воблеров. Приманки, повторяющие окраску естественного корма, то есть рыбы, которой питается щука, в период ее активности приносят хороший результат. Балансиры, имитирующие плотву и окуня, относятся к классическим приманкам на щуку, так как в естественных условиях она этой рыбой как раз и питается, ловля на них бывает весьма эффективной.
Производители
Про балансиры Strike Pro отзывы неоднозначные. Кому-то они нравятся, кто-то находит в них массу недостатков. Если отбросить субъективные факторы и просто неумение ловить на балансир, в остатке получается такая картина: приманки с хорошей игрой, но требующие доработки. Центральный тройник желательно заменить на более крупный и острый. И еще одно предостережение – при температуре ниже минус 15°C хвост начинает крошиться, поэтому обращаться с балансиром на морозе нужно аккуратно.
Один из известнейших производителей рыболовных приманок – Rapala. В его ассортименте имеются и балансиры, с помощью которых ловля щуки зимой становится намного динамичнее. Здесь мнение практически едино – приманки очень хорошего качества и уловистости, со стабильной игрой и правильной балансировкой. Многими рыбаками проверено и доказано, что щуку они исправно ловят, а это главное. Для начинающего «пингвина» рапаловский балансир – это то, что нужно. Можно выбирать любой размер, с техникой проблем не будет. Все очень просто – приманка опускается на дно и после небольшой паузы поднимается, снова опускается, после чего следует десятисекундная пауза, и опять – вверх. В зависимости от размеров обитающей в водоеме щуки можно поставить подвесной крючок покрупнее, но это по желанию.
Балансиры Lucky John на щуку характеризуются как приманки очень достойного качества. Как и у большинства балансиров, слабое место – хвост. Для надежности его лучше подклеить. Оптимальный размер – «семерка». Расцветка не столь важна, эти балансиры берут хищника игрой, хотя набор из нескольких разных окрасок лишним не будет.
Техника ловли
Смысл использования балансира заключается в том, чтобы придать приманке наибольшее сходство с живой рыбкой. Движения балансира должны имитировать перемещение рыбы зимой в холодной воде. Игра у него размашистая, он работает объемно, охватывая наибольшее пространство под лункой, поэтому можно не спешить уходить с места, если после нескольких взмахов поклевки не последовало. Рыбе надо дать время на то, чтобы подтянуться издалека.
Ловля щуки на балансир начинается с опускания приманки на дно. После того как леска ослабнет, приманку нужно поднять на несколько сантиметров. Взмахи не должны быть резкими, так как рыба зимой резких движений не делает, а задача стоит – воспроизвести ее поведение как можно реалистичнее. После взмаха удилищем приманка опускается на дно, при этом ее траектория полностью зависит от конструкции балансира.
Скорость опускания можно примерно просчитать, подсмотрев как планирует балансир в толще воды. Это нужно для того, чтобы высчитать длину паузы. Обычно пуаза длится от 5 до 10 секунд. Когда игра приманкой у дна не приносит результата, ее приподнимают примерно на 25 – 30 см, затем еще выше, облавливая таким образом все горизонты. Если в среднем слое воды произошло несколько поклевок, это может означать, что сегодня рыба держится в полводы. Здесь ее и надо ловить, экспериментируя с протяженностью пауз, с амплитудой и энергичностью взмахов, размерами и окраской балансира.
"