Все секреты ловли щуки на балансир в зимной период

Блог

Юрий 08.09.2020
Поймать трофейную щуку зимой гораздо сложнее, поскольку для хищницы характерно чередование периодов высокой и низкой активности. Здесь прослеживается некая взаимосвязь с фазами Луны. С появлением первого льда у щуки открывается второе дыхание: на некоторых водоемах жор рыбы может оказаться даже сильнее, чем осенью. В последнее время ловля щуки зимой на балансир уверенно вытесняет блесну и живцовые снасти.
- Где искать щуку зимой
- Удильник и оснастка для ловли на балансир
- Выбор балансира
Где искать щуку зимой
По перволедью щука активно охотится, работая не только из-за засад, но и курсируя по всему водоему. Ориентироваться нужно по местам, где концентрируется кормовая база зубастой хищницы. Перспективными для ловли щуки зимой на балансир являются места свалов с мелководий в глубину, проходы в тростнике и водорослях. Крупный хищник традиционно стоит на глубинах с донными аномалиями – коряжники, русловые свалы, затопленные места. Однако щука даже на небольших водоемах предпочитает куда меньшие глубины, чем, например, судак.
С приходом глухозимья щука уходит с отмелей в более глубокие места, где есть достаточное количество кислорода, продолжая время от времени выходить на перекус. К последнему льду щука приближается к местам впадения речек и ручьев – в это время наступает преднерестовый жор.
Удильник и оснастка для ловли на балансир
Удочка должна быть удобной и надежной для эффективного ее удержания во время ловли. Удобны ручки из пробки или ЭВА – они комфортно лежат в руке и не скользят. Выбирать удочку следует, ориентируясь на следующие параметры:
- оптимальная жесткость для качественной подсечки,
- упругий и надежный хлыст, способный выдержать первый рывок рыбы из глубины,
- оптимальная длина, позволяющая делать взмахи кистью.
Популярностью пользуются балансирные удилища с хлыстом в 40-60 см. Это оптимальная длина для ловли хищницы. На хлыстике должно быть несколько колец, чтобы его можно было разгрузить и исключить поломку. Большое значение имеет вместительная катушка, позволяющая быстро наматывать и сматывать леску. Можно использовать как инерционные, так и безынерционные катушки, а также мультипликаторы. Для ловли средних экземпляров вполне сгодится леска толщиной 0,2-0,25 мм. Если есть возможность поймать трофейную рыбу, то стоит иметь в запасе леску чуть большей толщины (0,3 – 0,4 мм). Для зимней ловли щуки на балансир целесообразно использовать монофильную леску.
Выбор балансира
Есть мнение, что балансиры для щуки должны быть достаточно крупными. Однако хищница неплохо ловится на окуневые и судачьи приманки. Оптимальный размер балансира для щуки от 5 до 10 см. Такая приманка отличается размашистой и плавной игрой, которая привлекает хищника. Балансиры меньшей длины имеет смысл использовать в глухозимье, когда рыба прикусывает его на длительных паузах.
В любом случае, брать с собой на рыбалку следует балансиры разного размера, формы и качества. Часто случается так, что после смены большого балансира на маленький в той же лунке, где не было клева, начинает происходить уверенная и интенсивная хватка.
Что касается цвета приманки, то его нужно подбирать в соответствии с оттенком водоема. Хорошо работают естественные расцветки – синие или серебристые. Подмечено, что щука проявляет интерес к кислотным цветам и раскраску «под окуня». Так называемые «точки прицеливания» (разноцветные капли на нижнем тройнике) не имеют решающего значения – хищница больше реагирует на игру, форму и цвет приманки, а не на ее украшения.
"