Окунь на балду: рыбалка в зимний период на Нижней Волге

Блог

Юрий 25.09.2020
Окунь зимой ловится не менее увлекательно, чем летом. Поскольку подледная рыбалка в некотором роде ослепляет рыболова, без прикормки, смекалки и передвижений не обойтись. Редко, когда рыбалка отличается успехом на одном месте. Для полосатого хищника смена позиций – привычное поведение. Ловить окуня можно в течение всего зимнего периода. Особенно хорошо он клюет по первому льду – отличается прожорливостью и активность.
- Что стоит учитывать при зимней рыбалке?
- Особенности ловли на балду
- Правильная снасть
- Техника ловли зимой
Что стоит учитывать при зимней рыбалке?
Снижение температуры воды заставляет хитрого хищника опускаться на глубину и проявлять меньше активности, находить больше кислорода. При ловле окуня зимой стоит соблюдать следующие условия:
- Качество рыболовных снастей и подходящая тактика.
- Погода, время и поведение рыбы, что и определяет тактику ловли.
- Расположение стаи в конкретный временной промежуток.
- Интересный факт! Первая снасть балда представляла собой вертикальную наживку, оборудованную одним одинарным или двойным крюком. Позже крючки увеличились в количестве, оснащая приманку грузом, который постукивал по дну, дополнительно приманивая окуня.
Особенности ловли на балду
Балда активно работает по первому льду с толщиной от 10 см. Такая снасть отличается простой проводкой. Тем не менее, непредсказуемость хищника заставляет брать с собой несколько видов таких приманок.
- Совет! По мнению опытных рыболовов, лучше дополнить балду мормышкой или другой приманкой. Так вероятность заинтересовать окуня повышается.
Рыболовные магазины предлагают большое разнообразие таких приманок, но наиболее популярны среди них – самодельные модели. Внешний вид приманки – личинка стрекозы. Классическим вариантом выступает свинцовая балда на окуня, окрашенная разными цветами – черный, зеленый, коричневый, а грузик покрывается чаще всего красным цветом. Наиболее современный вариант балды – латунный оттенок. Некоторые считают, что такая приманка лучше привлекает полосатика.
Правильная снасть
Удочка выбирается в соответствии с размером насадки. Маленькая удочка с небольшой длиной подходит для небольших взмахов. Игра приманки должна быть плавной, что обеспечивает подходящий кивок. Такая тяжелая приманка лучше работает с жесткой удочкой.
Крючки с длинным цевьем и продолговатым ушком для легкого и свободного движения лески. Выбираем монофильную леску 0,2 мм. Крючок также можно дополнительно украсить разноцветными бусинами, кембриками черного, желтого или красного цветов. Это наиболее оптимальная палитра для окуня.
- Совет! Многие опытные рыболовы применяют в качестве украшения разноцветную шерстяную нить.
Техника ловли зимой
- 1. Приманка доставляется ко дну.
- 2. Постукиваем грузиком, поднимая ил – на такое поведение реагирует окунь.
- 3. Далее выполняем резкий подъем наживки на 15-20 см и отпускаем снова ко дну в свободном падении.
- Повторяем шаги до тех пор, пока окунь не соблазнится на играющую балду.
- Важно! Чаще всего полосатик берет в момент остановки приманки после резких подергиваний, так что будьте готовы к внезапной атаке.
Стоит экспериментировать с тактикой игры – можно выполнять круговые перемещения, подрагивать, подергивать или покачивать приманку. Единственный минус балды – перехлест крючков при резком подергивании. Если рядом есть стая, а игра приманки заманчивая для окуня, поклевка не заставит себя долго ждать. При отсутствии отклика меняем манеры игры, исключаем постукивание или меняем лунку.
Помним, что в разное время годы и в зависимости от условий погоды, окунь может по-разному реагировать на одну и ту же приманку с одной и той же игрой. Его настроение может изменится в течение дня.
Лучше всего начать с небольшой насадки, постепенно увеличивая ее размер, и не стоит часами высиживать одну лунку – двигайтесь, меняйте глубину, перемещайтесь по водоему. Если окунь не проявляет активность, то ждет это именно от вас. Только так можно добиться желаемых результатов.
"