Рыбалка на жерлицы и её особенности |

Рыбалка на жерлицы и её особенности
Рыбалка на жерлицы считается пассивным способом рыбной ловли. Но от этого рыбалка не становится менее увлекательной. Ведь рыболов плывет на лодке, восхищается красивыми пейзажами, получает удовольствие от вываживания и отличный результат от процесса ловли рыбы. На жерлицы можно рыбачить как по открытой воде, так и со льда.
Существуют и специальные плавучие жерлицы, которые называют кружками. На жерлицы ловят трофейных хищников: щуку, судака, окуня-горбача, язя и так далее. Такой способ ловли рыбы используют на реках, озерах, водохранилищах, используя живцов в качестве насадки на крючок.
Конструкция летней жерлицы
Жерлица для летней рыбалки по открытой воде представляет собой рогатину, вырезанную из ветвистого сука. После очистки коры и высушивания сук готов к использованию. Некоторые рыболовы делают жерлицу из фанеры. Для хорошего спуска лески с рогатинки концы должны быть гладкими, а края следует закруглить.
Одну часть рогатины расщепляют, у основания делают надрез, с помощью которого надежно прикрепляют к шесту на рыбалке. Для рыбалки на летние жерлицы понадобится толстая леска. Она должна быть темной и иметь от 0,4 до 0,6 миллиметра в диаметре. Такая толщина обусловлена тем, что ведется целенаправленный лов зачетных рыбин.
Рыбаков на жерлицы мальки не интересуют. К леске крепится металлический поводок. Если его не поставить, то острые щучьи зубы перегрызут даже самую толстую леску и она уплывет с леской и крючком в пасти. Крючки должны быть острыми и крупными. Обычно используют одинарные крючки №10-13 и двойные седьмого номера.
Летняя жерлица для рыбалки
Грузик зависит от веса живца, обычно подбирают грузило от десяти до двадцати граммов. Леска наматывается восьмеркой так, чтобы не было произвольного сползания. Во время клева леска должна свободно сходить. Жерлицу следует привязать к большой палке, ветвистому дереву или кусту, свисающему над речкой.
Шест должен быть длинный и толстым. Непрочный шест будет легко сломан сильной хищной рыбой. Очистку шеста от коры не производят. На речке жерлица ставится возле камышовых зарослей, коряжников, тростникового подводного леса, вблизи скопления водорослей.
Именно там любят сидеть в засаде хищники. Они подстерегают мальков во время охоты. А рыбак сам ведет охоту, но уже на этих прожорливых хищников. Если в водоеме есть омут или ямка, то это тоже будет замечательным местом для установки жерлицы.
Живец для рыбалки на жерлицы
Для рыбалки на жерлицу нужен живец. Это маленькая рыба, пойманная на том же водоеме. Лучше всего подходят для эти целей караси и плотва, можно насадить и окушка, ерша, ельца, уклейку. Но щука клюет только на подвижную рыбу, а уклейка быстро становится снулой. Самые живучие — это караси.
Их можно натягать на пруду или небольшой озере с помощи обыкновенной поплавочной удочки на червяка. Живца следует насаживать нежно, чтобы умер не быстро. Лучше всего закрепить его за спинной плавник, с осторожностью, не допустив повреждения позвоночника.
Когда расстанавливают жерлицу, то сматывают часть лески и отпускают малька в воду. Леска не плотно ставится в расщеп. Если будет хватка щуки или судака, то леска свободно должна выйти из расщепа. Плавающий малек на крючке должен быть примерно в сорока сантиметрах от дна.
Он не должен юркнуть под коряги или другое укрытие, где не будет доступен хищнику. Если рыбка хочет всплыть, то следует пользоваться грузиком, чтобы живец не делал ненужных телодвижений. Рыбалка на щуку имеет свою специфику. Это осторожный хищник, поэтому завезенный из других мест малек не соблазнит зубастую.
Живец для рыбалки на жерлицы
К примеру, на крючок насажена плотвица, выловленная в соседней речке. Но щука предпочтет именно плотву из ее родной реки, а чужака глотать не будет, даже если испытывает голод. Поэтому фокус с прудовыми карасями в отношении этой хищницы не проходит.
Зато другие хищные рыбы не такие капризные и для их ловли можно пользоваться любыми живцами. Некоторые хищники даже могут клюнуть на снулую рыбку. Если живец недавно еще был подвижным, но вскоре уснул, то ее следует заменить на новую, подвижную рыбку. Бывает так, что щука хватает живца прямо на виду у рыболова.
Надо подождать, пока малек целиком окажется в пасти зубастой хищницы. И только убедившись, что крючок зацепил ее пасть, следует начинать вываживание. Если леска полностью спустилась или натянулась, это служит сигналом к вываживанию
Время рыбалки на жерлицы
Обычно рыбак ставит жерлицы в вечернее время. Он оставляет их на ночь на водоеме, а сам уходит домой. Утром он приходит, проверяет все жерлицы, в случае успешности рыбалки забирает добычу, ставит на крючки новых свежих живцов. Можно в течение суток проверять жерлицы несколько раз.
Многие рыбаки остаются на ночевку, чтобы посидеть у костра, потравить рыбацкие байки, а утром натягать мальков и поставить их на крючки, забрав с них улов. Не каждая рыбалка бывает успешной даже у бывалого рыбака. Многое зависит от направления ветра, атмосферного давления, температуры воды, облачности.
Если происходит резкая смена погоды, то рыба может быть пассивной и не клюнуть, даже если расставлено много жерлиц, а все живцы — юркие, живые и подвижные. В непогоду обычно жерлицами не занимаются, как впрочем не ходят и на другую рыбалку. Но если на улице осень, то на жерлицы можно поймать прожорливого ночного хищника — налима.
Это покрытая слизью усатая рыба похожа на змею и активна только в прохладную погоду. Ее успешно ловят осенью на живца, пучок червей или личинку миноги. Чем хуже погода, тем лучше ловится налим. Иногда ловят таких зачетных налимов, что непросто вытащить их из коряжников, куда они забираются.
Летом в жаркую погоду на жерлицы никогда не рыбачат днем. Рыба тогда находится в оцепенении. У нее сильный стресс из адской жары, и поэтому нет аппетита. Поэтому рыбаки приходят на водоем ближе к закату, когда жара спадает.
Рыбалка на щуку жерлиами зимой
Ловя сома на жерлицы
Сом — самый крупный пресноводный обитатель наших водоемов. Он водится в реках центральной России, в частности, на Волге. Это огромная рыба, которая может вырасти более центнера. Его можно поймать только на самые надежные снасти: огромный крючок, шнур вместо лески, большой живец. Этого усатого хищника трудно вываживать.
Устают руки, появляются мозоли, в итоге часто сом обрывает снасти и уплывает. Во время ловли с лодки сом может так раскачать лодку, чтобы плавсредство будет повреждено, а рыбак будет травмирован. На удочку и спиннинг поймать такую рыбину непросто. Рыба весом в сто килограммов сломает даже самую прочную снасть.
Поэтому рыбалка на летние жерлицы будет отличным выходом из этой ситуации. Техника установки жерлицы на сома значительно отличается от способов ловли щуки или судака. Разница в месте установки и прочности снастей. Поэтому крепкую и надежную жерлицу устанавливают в точках водоема, где сом любит бродить и питаться.
Сомовьи тропы находятся возле омутов, ям, скоплений рыбешек. Для изучения рельефа дна отличную службу сделает приобретенный эхолот. Он оценит глубину водоема, покажет на ямы, мели, перекаты. Самой лучшей насадкой для ловли сома считается лягушка.
Она должна быть живой и пойманной в заводях того же водоема, который служит местожительством усатого хищника. Установить шест на глубину в десять метров — дело затруднительное. Новичкам не следует заниматься таким делом. Только настоящему сомятнику суждено верно установить снасти и выловить эту речную громадину.
Кружки — разновидность жерлицы
У жерлиц есть много разновидностей. Иногда рогатину привязывают к кустарнику. Современные жерлицы уже не так похожи на те снасти, которыми пользовались наши предки. Изобретательность и фантазия рыбаков делают свое дело.
Но во все времена успешно ловили самых разных хищников на плавучую жерлицу, которую называют поставушкой или кружками. По сути рыбалка на жерлицу и кружки схожа. Разница только в том, что в первом случае снасть прикрепляется к чему-то, например, кусту или шесту, а во втором случае она спокойно плавает.
Кружки тоже состоят из длинной и прочной лески с крупным крючком, на который насажен живец. Это интересный способ добычи щуки, судака, язя. Рыбак ставит на одном водоеме от шести до десяти кружков и объезжает акваторию на лодке.
Он регулярно проверяет снасти, меняет снулых рыбок на подвижных живцов, выловленных бортовой удочкой возле зарослей водной растительности. Техника ужения на кружки не представляет сложности для любителей рыбалки, которые имеют большой опыт в этом занятии. Но начинающие рыболовы имеют определенные затруднения.
Рыбалка на кружки — плавучая жерлица
Поэтому им рекомендуется ставить не более пяти кружков. Поставушки должны находиться на расстоянии более ста метров друг от друга, чтобы избежать зацепов друг от друга. Перед рыбалкой делают разведку водоема. С помощью эхолота или длинного шеста измеряют глубину.
Рыбалка должна проходить возле ям, омутов, закоряженных участков водоема. Кружки можно ставить в шахматном порядке. Главное, отъезжая от одной поставушки, не следует терять другие из поля зрения. Живца следует насадить так, чтобы не перевешивала ни голова, ни хвостик, можно ввести под жаберную крышку.
Малек должен своими движением по воде привлечь хищника на поклевку. Если жор хороший, то мятую или снулую рыбку выкидывать не обязательно. Если клева нет, то нужно регулярно насаживать свежего пескаря или бодренького карасика.
Подсечка рыбы производится после переворачивания кружков. При сильном клеве обычно переворачиваются сразу несколько снастей. К кружкам следует подходить тихо и против ветра. Подсечку следует делать, почувствовав напряжение лески.
Место, где был хороший клев, следует запомнить, и в следующий раз приплыть на лодке и поставить поставушки надо здесь же. Летняя и осенняя щука закрепляет а собой территорию. Она любит делать выпады из засады. Но если корма мало, она может покинуть излюбленную территорию.
Хорошее знание водоема и рельефа дна поможет найти хорошее место для расстановки кружков на щуку. Кружочник должен регулярно поправлять снасти. Если щука клюнула, она после того, как чувствует укол жала крючка, бросается в сторонку и ослабляет лесу. Мелкая щука подтягивается к лодке в подсачек.
Молодая щука обычно сопротивляется сильно, старая — слабее. Крупную зубастую хищницу надо подтягивать к лодке неспешно, чтобы не было обрыва лески, и подтягивать в плавсредство с помощью багорика. Если рыболов не позаботился о поводке, то леска скорее всего будет прокусана острыми щучьими зубами.
Судака на кружки ловят в чистых водоемах, насыщенных кислородом. Этот клыкастый хищник питается уклейкой, верховодкой и плотвой, их и надо насаживать на крючок. Эта рыба держится вблизи мостов, откосов старого русла, дно реки быть песчано-каменистым. При ловле клыкастого на кружки нужно обеспечить хороший запас лески.
Надо дать ему заглотнуть насадку, иначе малек будет выпущен во время вываживания. Лучше всего судак ловится утром. В это время он выходит на охоту. Хорошо клюет и после заката. Лучше всего идти в пасмурную погоду. Судак оказывает меньшее сопротивление, нежели щука. Но все равно в лодке должны быть подсачек или багорик.
Окунь — не такая крупная рыба, как судак или щука. Поэтому при целенаправленной ловле полосатика на поставушки следует насаживать маленькую рыбку. Окуня ищут в реках и озерах с чистой водой. Он, как и любой хищник, предпочитает держаться возле ямы, коряжника или зарослей водной растительности.
Ловля окуня на жерлицы
Это стайная рыба, поэтому если найдено уловистое место, то можно поймать на плавучие жерлицы целое ведро полосатиков. Окунь летом клюет плохо, но со второй половины августа начинается жор рыбы. В мае и осенью окунь клюет просто замечательно. В сентябре и октябре он нагуливает жир, чтобы быть подготовленным к зиме.
Для ловли окуня годятся не только мальки. Можно насадить пучок червей, рачью шейку с отломанными клешнями, кусочек рыбы или выползка. Подсекать окуня стоит не сразу. Окунь не является осторожной рыбой, поэтому кружочник может быть вблизи снастей. Резкая подсечка окуня может оборвать губы рыбы.
Если окунь оказался на крючке, возникает другая проблема: как вытащить глубоко проглоченный крючок из окуневой пасти, понадобятся плоскогубцы. Иногда при лове щуки и судка попадается крупный окунь-горбач, весом более килограмма. Но такие трофейные экземпляры являются редкостью. Ведь с возрастом окунь становится осторожным, да и мало крупных особей в наших водоемах.
Ловля рыбы на зимние жерлицы
Крупных хищников можно ловить не только на разные летние жерлицы. Они успешно ловятся и на зимние жерлицы, особенно по первому и последнему льду. Ловят тех же самых хищников, что и летом: судака, щуку и окуня. Но уже без лодки, зато с помощью ледобура. Лунок придется пробурить много, ведь поиск рыбного места занимает не один час.
Зимняя жерлица — это добычливая снасть, а сам процесс рыбалки — это отличный отдых на свежем воздухе и бодром морозце. Если у летней жерлицы рогатинка делается из древесины, то у зимней — из пластмассы или проволоки. Это связано с тем, что жерлица должна находиться в восьми сантиметрах от поверхности.
В конструкции жерлицы для подледной рыбалки есть толстая леска, крупный крючок (одинарный или двойной), катушка или мотовило, поводок. Зимние жерлицы можно расставить там же, где были установлены их летние разновидности и кружки. Удильник для зимней жерлицы — это прут длиной около шестидесяти сантиметров.
С ее помощью не вываживают рыбу, а он просто соединяет части конструкции. Зимняя жерлица не требует того, чтобы за ней постоянно присматривали. Рыбак ставит несколько жерлиц, и время от времени просматривает за флажком, который служит сигнализатором поклевки. Такая снасть оснащается толстой леской.
Обычно покупают леску диаметром 0,45 миллиметра. Грузик долже весить столько, чтобы малек не поднял его к лунке, но при этом была свобода движения. Крючки покупают крупные, обычно десятый или одиннадцатый номер. На таком крючке ерш, плотва или пескарь долго не станут снулыми.
Зимняя рыбалка на жерлицы
Для успешности ловли рыбы надо правильно найти место для зимней рыбалки. Пути передвижения и стоянки рыбы лучше заприметить еще осенью. После ледостава хищник на зимнюю жерлицу активно ловится около двух-трех недель, затем клев затухает. Наступает рыболовное глухозимье.
Толстый слой льда приводит к кислородному голоданию, и рыбы становятся капризными. Рыбаки по-прежнему ходят на реки и озера, ставят там жерлицы, но щука или судак попадаются изредка и случайно. При клеве рыбы она натягивает леску, разгибая проволочный крючок, в результате красный флажок падет вниз.
Рыбак замечает это, бежит к лунке и тянет леску. Крупняк следует вываживать с помощью багорика. Рыбачат сразу на несколько жерлиц. Есть региональные ограничения на разрешенное количество зимних жерлиц, с которыми можно ознакомиться в интернете.
Рыбак-зимник постоянно следит, чтобы на поверхности лунки не образовывалась наледь. Чем ниже температура воздуха, тем быстрее лунка покрывается тонким ледком, затрудняющим ловлю рыбы. Кроме этого, надо время от времени смотреть, жив ли малек на крючке. В случае необходимости его надо заменить на нового, подвижного и юркого.
Ловля живцов должна проходить весь день, чтобы всегда был запас свежевыловленных живцов. При вываживании рыбы надо столкнуть ногами снег, запорошить лунку, чтобы рыба успокоилась и меньше сопротивлялась.
Леска не должна касаться льда, иначе может порваться и будет сход рыбы. К леске при ловле жерлицами обязательно должен быть прикреплен металлический поводок, чтобы зимняя щука не прокусила леску и не сошла с крючком в пасти.
"