Пешня для первого льда

Важность использования пешни для рыбалки по первому льду
Первый лед очень ненадежен, но манит к себе рыбаков со страшной силой. Для того чтобы рыбалка не обернулась трагедией кроме всего прочего следуем иметь с собой нехитрый инструмент – пешню.
Кстати, она может понадобиться и при охоте в Архангельской области и других регионах, когда приходится пробираться по едва замерзшим болотцам к заветным охотничьим местам.
Использование
Если вы решились поехать на рыбалку по первому льду, то хотя бы одна пешня на компанию у вас должна присутствовать. В отличие от ледобура или топорика, которого тоже берут на первую зимнюю рыбалку, этот инструмент применяется не только для проделывания лунок, но, в том числе, и в разведывательных целях.
Обычно первый выход на лед производят в таком порядке:
- Первый рыболов, чаще всего самый легкий в компании вооружившись пешней, выходит на лед.
- Пробивая ледяной панцирь перед собой, он проверяет таким образом не только толщину, но и структуру, а следовательно и прочность льда.
- Пройдя с инструментом одну линию маршрута, он возвращается к берегу по другой, также проверяя ее на надежность.
- У берега он передает пешню другому члену команды, и тот действует аналогичным образом.
Поверка всех направлений необходима, так как прочность ледового щита на площади водоема обычно неоднородна вследствие многих факторов:
- наличие родников,
- направления и силы течения,
- резких перепадов глубины,
- наличия сильного ветра при ледоставе.
Критерием крепости льда является непробиваемость его от двух – трех ударов со всей силой в одну точку. Только такое покрытие не даст человеку провалиться. Количество ударов зависит от веса рыболова, более тяжелому человеку нужно тщательнее проводить разведку.
Изготовление
Не всегда в продаже можно встретить этот незамысловатый инструмент, поэтому часто рыболовы изготавливают пешню своими руками. Состоит она из двух частей – рукоятки и рабочего органа. Если в качестве ручки можно приспособить любой черенок от лопаты, то «боевую» часть следует изготавливать отдельно.
Чаще всего рабочий орган просто сваривают из отрезка трубы и ударного наконечника – острия. Наконечник можно сделать из таких материалов:
- куска арматуры,
- отрезка лома,
- пики отбойного молотка,
- столярного долота,
- слесарного зубила.
Опытный сварщик легко выполнит такую работу, а заточить инструмент сможет в своем гараже любой рыболов.
"