Тонкости и особенности зимней ловли форели в России
Тонкости и особенности зимней ловли форели
Найти форель в естественных водоемах сегодня очень сложно, поскольку таких мест мало. Отметим, что ручейная форель встречается преимущественно в европейской части России, а озерная больше на Кавказе.
Начинать ловить форель можно сразу после ее нереста. Если на реке отсутствует лед, то рыбу можно успешно ловить при помощи спиннинга или фидерной снасти. Зимой, когда водоем покрыт льдом безопасной толщины форель ловят мормышками, блеснами и при помощи жерлиц, которые оснащается мальком.
Начинается нерест у форели в середине сентября, заканчивается ближе к концу декабря. Важно знать, что мутную воду форель избегает, она любит только чистую и проточную, а главное, обогащенную кислородом.
Найти форель в хорошо знакомом водоеме для рыболова большой проблемы не составит, поскольку рыба места обитания практически не меняет. Единственное, что важно учитывать подолгу на одном месте форель не задерживается, она постоянно мигрирует по периметру водоема. Самыми перспективными участками для ее ловли не только в зимний период считаются участки с глубиной до двух метров.
Поэтому чтобы отыскать форель первым делом потребуется пробурить порядка 25 лунок на расстоянии 3-4 метра одна от другой и только после этого можно будет приступить к поиску. Отыскав место, где стоит форель на нем следует задерживаться до тех пор, пока происходят поклевки. Как только в течение 5 минут они отсутствуют, рекомендуется вытащить снасть и переходить на следующие лунки.
Приманки и наживки для ловли форели зимой
Чаще всего ловят форель в зимний период на специальную пасту, купить которою можно в специализированном магазине. Называется приманка – Berkly предлагается различных цветовых оттенков и вкусов. Важно отметить, что вкусовые предпочтения у форели меняются часто и резко, причем происходить это может по нескольку раз в сутки. Поэтому отправляться на водоем следует запастись минимум тремя вариантами пасты различной по цвету и вкусу.
Отлично ловится форель на креветки и кальмары. При ловле мелкой форели, вес которой не превышает килограмма, на крючок достаточно насаживать креветочный хвостик. При ловле крупной форели креветка насаживается целиком.
Отличной приманкой является также и мелкая рыба. В этом случае применяют жерлицы. Важно знать, что малька для ловли форели следует добывать в том же водоеме где и осуществляется основной процесс.
К выбору приманки важно относиться ответственно. Если наживку подобрать не правильно, то даже на поимку голодной рыбы можно не рассчитывать. Форель, прежде чем проглотить добычу ее внимательно рассматривает и если у нее возникают сомнения, то она скорее проплывет мимо, нежели ее проглотит.
Ловля форели на искусственные приманки
Успешно зимой форель можно ловить блеснами. Однако сразу заметим, что к их выбору важно отнестись ответственно. Если планируется остановить выбор именно на блесне, то покупать необходимо качественные модели и желательно японского производства. Отлично зарекомендовали себя при ловле форели блесна Williams, которые отличаются эффективностью даже в глухозимье.
Цвет приманки – серебристый или золотой, выбор зависит от погодных условий. Использовать блесну можно как при ловле в стоячей воде, так и по течению. Преимущество их использования заключается в том, что рыболову удается за счет их веса качественно облавливать любые горизонты водоема на конкретном участке.
Отметим, что для ловли форели необходимо покупать вольфрамовые приманки. Опытные рыболовы рекомендуют варианты производства Takeishi Electric, они отличаются многочисленными преимуществами, недостаток у них только один – высокая стоимость. При ловле на небольшом течении можно пробовать ловить форель блеснами средних размеров весом 15-20 грамм.
Отличным выбором для ловли форели являются блесны и японского производителя Skagit Designs Pri Spoon. Предлагаются они в большом ассортименте, поэтому придя в магазин проблем с выбором у вас возникнуть не должно. Единственное при выборе японской блесны не забывайте оригинальная приманка дешево стоить, не будет.
Процесс вываживания пойманной форели
При вываживании нельзя форсировать события. Кроме этого необходимо постоянно следить, чтобы леска не касалась кромки льда, под усилием леска может перетереться, что приведет к сходу и потери приманки. Важно знать, что форель сопротивляется очень сильно.
В процессе вываживания не следует прикладывать усилий, достаточно держать постоянно леску в натяжении. Если чувствуется, что рыба тянет с силой вниз, то лучше отдать ей несколько метров лески. Необходимо контролировать процесс иначе долгожданный трофей легко сможет освободиться от крючка.
Сопротивление рыбы особенно ощутимо рядом с лункой, часто сходы происходят в момент, когда рыба уже находится в лунке и, казалось бы, она не куда не денется. Однако один ее резкий рывок в узком пространстве и все трофей потерян. Из лунки пойманную форель следует аккуратно брать рукой и это следует сделать в течение нескольких секунд ее пребывания в ней.
"