Зимняя рыбалка на форель со льда

Ловля форели зимой: лучшие тактики и секреты рыбалки
На самом деле форель это общее название пресноводных хищников относящихся к семейству лососевых. Они чувствительны к загрязнённой воде и при появлении токсичных веществ погибают первыми из всех водных обитателей. Некоторые виды форели занесены в Красную книгу. В данной статье разберём, где разрешена ловля форели, ее особенности, на что и как ловить.
Поиск места
В большинстве регионов России запрещено ловить дикую форель в природной среде. Порадовать себя таким редким уловом можно на платниках. Если вы случайно поймали форель в обычной реке, то следует аккуратно снять ее с крючка и отпустить в водоем. В противном случае можно получить неплохой штраф. Но в некоторых регионах все же разрешено ловить дикую рыбу.
В первую очередь необходимо искать чистые водоемы с песчаным или каменистым грунтом. Наличие камней повышает шанс обнаружить желанную рыбу. При этом должно быть хорошее течение. Такими параметрами обладают лесные и горные реки. Если в вашей местности имеются меловые холмы, то целесообразно отправиться на поиски водоема именно туда.
Ловля на платниках
Рыбалка на платных водоёмах в последнее время приобрела большую популярность. Рыбакам особо не придётся искать нужный водоем с необходимой рыбой. Достаточно лишь заплатить определенную сумму и получать удовольствие.
Преимущества лова на платных акваториях:
- Не надо искать дикие форелевые ручьи и реки,
- Предоставляются комфортные условия для всей семьи,
- Водоемы оборудованы мостиками и удобными подходами,
- Доступ к ловле форели доступен круглый год,
- На некоторых платных прудах можно забирать пойманную добычу,
- Клев в таких водоемах самый лучший. Рыба менее пуглива.
Условия
Рыбалка на платных водоемах по большей части ведется без ограничений, но все же у каждой базы имеются свои правила. Поэтому, прежде чем, начинать лов, необходимо подробно изучать условия.
Здесь также запрещены общепринятые снасти:
- Электрические удочки,
- Остроги,
- Рыболовные сети,
- Капканы,
- Пауки,
- Переметы и т.д.
Разрешается использовать следующие снасти:
- Поплавочные удочки,
- Донки:
- Спиннинг,
- Нахлыст,
- Жерлицы,
- Кружки.
Также могут действовать ограничения по количеству и минимальному размеру пойманной рыбы. Данные условия прописаны в Правилах рыболовства.
Средняя цена
Ценник разнится в зависимости от региона, предоставляемых условий, времени года и других факторов. Некоторые базы предоставляют возможность забирать улов за определенную плату. На самом деле основная сумма денег берется за предлагаемые удобства, такие как баня, беседка, мангал и прочее. Оплата берется посуточная.
Средняя стоимость по России с условиями проживания составляет 3000-3500 рублей в сутки. За эти деньги предоставляется не только возможность ловли форели, но и домик для проживания, мангальная зона, где можно приготовить трофей. За дополнительную плату можно получить и другие удобства.
Оснастка
Зимние орудия лова для форели делятся на два вида: активные и пассивные. В первом случае необходимо постоянно следить за снастью и выдавать привлекательную игру. Во втором, снасть выставляется в перспективных местах и полкевка ведется без участия рыбака. Но полностью оставить снасть без присмотра не получится. Все равно за ней надо будет следить, чтобы сделать подсечку. В этом помогают сигнализаторы клева. Снасть представляет собой короткую удочку, оснащенную катушкой, леской, приманкой и грузом.
Удилище
Зима для данной рыбы один из самых лучших периодов. Именно в это время она показывает наибольшую активность. Поэтому зимний лов требует некоторой активности, а именно частую смену места, замену насадок, создание анимации. Если приобрести тяжелую удочку, то рука будет быстро уставать. Рекомендуемая длина удильника до 50 см. Зависит от условий лова и техники ужения. Немаловажную роль играет ручка удочки. Она должна быть удобной из теплоизоляционного материала. Правильно подобранный материал, кроме этого, своевременно и качественно информирует рыболова о поклевке. Наиболее популярными материалами являются ПВХ и пенопласт.
Хлыст удилища должен быть жестким. В противном случае он будет прогибаться и не получится задавать качественную игру. Само удилище также лучше выбирать надежное. Зимнее блеснение форели подразумевает под собой немалую нагрузку на снасть.
Леска
Хорошая леска не должна сильно растягиваться, а еще лучше, чтобы такого и вовсе не было. От этого зависит чувствительность полклевки. Опытные рыбаки советуют использовать шнур диаметром 0,125-0,16 мм. Если ловля ведется на реках с сильным течением, то лучше установить сечением 0,25-0,3 мм. Показатели клева будут выше, если рыба не будет замечать угрозы. Поэтому чем менее заметна леска, тем лучше. Но слишком тонкая обладает и соответствующей прочностью. Поэтому лучшим вариантом будет плетенка. При небольшом сечении прочность довольно высокая.
Некоторые рыбаки устанавливают на удочку нейлоновую леску. В последнее время именно она заслужила большую популярность. Она мягкая, но в то же время прочная. Хорошо укладывается в катушку. При этом стоимость такого шнура относительно невысокая.
Катушка
Катушка должно соответствовать удилищу, удобно и качественно наматывать леску, иметь фрикционный тормоз и т.д. Рекомендуемый размер 1000-2000. Обратите внимание на шпулю. Если вам нужны дальние забросы, то лучше выбрать большего размера. Для ловли речной форели важна скорость подмотки. Катушка должна ей соответствовать.
Прикормки
Каждый рыбак знает, что использование прикормки может существенно повысить клев. То же самое относится и к форели. Сегодня рынок предлагает магазинные прикормки с разными ароматами. Некоторые рыбаки предпочитают делать ее своими руками, считая что такой подход лучше влияет на поклевку.
Для форели изготавливается специальная подкормка под названием пеллетс. В магазинах можно найти такую приманку со следующими ароматами:
"