Зимняя рыбалка на форель, способы и особенности

Зимняя рыбалка на форель
Ловля форели зимой очень увлекательное занятие и ничем не уступает летней рыбалке. Прошли те времена, когда зимняя рыбалка на форель являлась чем-то экзотическим в центральных регионах страны. Чтобы насладиться ловлей этой чудесной рыбы, нужно было отправляться куда-то на водоёмы Русского Севера или на сибирские водоёмы.
В настоящее время, когда появилось много платников, форель стала обычным объектом рыбалки в центральных областях европейской части России. Теперь, когда возможна ловля форели на платниках , для многих любителей рыбалки появились перспективные шансы поймать эту ранее недоступную для многих экзотическую рыбу.
Теперь кроме привычной щуки, карпа, белого амура, карася, судака и других распространённых в водоёмах средней полосы рыб, многие арендаторы платных водоёмов чтобы повысить рентабельность стали разводить лососёвых рыб, в том числе и форель. Тем более, что форель как окунь или щука отлично ловится весь год.
Как и где ищут форель
В зимнее время форель становится более осторожной чем летом. Эта рыба в силу своих биологических особенностей постоянно находится в движении и рыскает по всей акватории водоёма. Поэтому зная, как и где искать форель, рыболов значительно повышает свои шансы на успех.
Любители ловли форели давно заметили, что эта рыба стремиться держаться в водоёме в самых глубоководных местах. Однако любит перемещаться в самых разных горизонтах воды. Она может подняться практически к самому льду, а затем быстро уйти практически на дно. Считается, что самая перспективная ловля форели со льда происходит на глубинах от 2 до 3 метров.
Обычно для ловли этого хищника применяют два варианта ловли, пассивный и активный. В первом случае рыболов ловит практически в одном месте. Во втором случае это поисковая ловля, когда рыбак много перемещается по льду в поисках форели. Это активная рыбалка, требующая много сил, но результаты, как правило, всегда лучше, чем при ловле пассивным способом.
Многие рыбаки считают, что это спорный вопрос исходя из своего опыта, но всё-таки большинство склоняются к мнению, что активный поиск даёт более существенные результаты, чем пассивно сидение на одном месте.
Впрочем, некоторые специалисты рекомендуют оставаться на одном месте в тех ситуациях, когда на льду скапливается много рыболовов. Здесь складывается ситуация, когда многие используют самые разные приманки, многие применяют такой привлекательный для форели аттрактант, как форелевая паста. Она создаёт обширное пространство, на котором распространяется привлекательный для рыбы запах. Ловля форели зимой на пасту , как, впрочем, и в любой другой сезон значительно повышает шансы на успех.
Если рыболов правильно выбрал место для ловли форели высока вероятность, что форель через несколько минут активно схватит приманку. Однако так бывает не всегда и лучше настроить себя на ожидание. В основном месте, где происходит зимняя рыбалка на форель, следует сверлить сразу не одну, а как минимум 3-4 лунки. И ожидать подхода добычи, совершая переходы между лунками, если нет клёва или он слабый.
Такой способ ловли, где основой является не поиск рыбы, а точки, куда с большой долей вероятности подойдёт форель, на платниках является весьма эффективным. Опытный рыбак хорошо знающий водоём способен очень хорошо отыскивать такие точки.
При этом, не стоит возлагать надежду на старые лунки. В тех случаях, когда ищут не саму рыбу, а место заброшенные лунки плохой ориентир. Ведь форель рыскает по всей акватории и её маршруты всё время подвергаются изменениям. Поэтому если форель активно клевала в одном месте вечером, то утром её там с высокой долей вероятности может уже не быть. А появится она там через сутки или даже дольше, и то не всегда.
Способы ловли форели со льда
Следует учесть, что успех такого способа ловли форели со льда, где краеугольным камнем является поиск перспективного места, во многом зависит от способа ловли, который выбирает рыбак. Чаще всего рыбалка на форель зимой на платниках происходит на балансиры, мормышки и зимние жерлицы.
Что касается жерлиц, то их следует устанавливать в случаях если рыболов знает тропы, по которым перемещается форель, хорошо знаком с рельефом в точке ловли, а на другие снасти форель реагирует вяло. Обычно устанавливают около 5 жерлиц, и продолжают ловлю на зимнюю удочку, оснащённую блесной или мормышкой.
Если рыбак сомневается в том, что в точке ловли есть форель, тогда более практично сделать ставку на мормышку. Но есть мнение, что перспективную лунку нужно обловить блесной и только после этого, если нет поклёвок, использовать мормышку.
Однако, если рыболов желает, чтобы ловля форели со льда имела перспективы, без форелевой пасты точно не обойтись. Этот усилитель запаха и вкуса привлекает данную рыбу к точке ловли с достаточно большого расстояния.
Приманки и оснастка
Что характерно для форели? Жадная, достаточно сильная, но не выносливая рыба. Справиться с её сопротивлением при достаточных навыках несложно. Для этого потребуется пойманную на крючок хищницу завести в лунку, чтобы её голова оказалась над водой. Если пойманная рыба оказывается у нижней кромки льда и её не удаётся втащить в лунку, она начинает активно вертеться на одном месте. В этом случае, рыбаку потребуются определённые усилия, чтобы втащить её в лунку. В такой ситуации надежда только на прочность оснастки и везение.
Обычно оснастка форелевой удочки состоит из основной лески с максимальной толщиной 0,30 мм, можно делать основу немного деликатнее от 0,25 мм. Но это не самое главное. Когда происходит рыбалка на форель зимой всегда надо помнить, что форель может активно брать приманку в любом слое воды. Поэтому нередко возникает ситуация, когда есть смысл поменять груз. Обычно рыболовы применяют грузила для ловли форели, имеющие грушевидную форму и массу минимум 5 граммов, и максимум 10 граммов.
Что касается естественных наживок, то лучше всего для ловли форели со льда применять варёную креветку очищенную от панциря. Наживляют очищенную креветку также, как и обычного червя. Крючок должен выходить из тела наживки. Во время поклёвки рыба обычно не сильно сдавливает наживку, когда жало крючка закрыто, вероятность поклёвки вхолостую значительно ниже.
Иногда мясо креветки заменяют на всем известные «крабовые палочки». Однако на такую приманку форель не всегда клюёт активно.
В том случае, если в местах ловли форели высоки шансы поймать особь свыше полутора килограмм, тогда ловля форели со льда будет весьма эффективной, если в качестве наживки использовать живца. Предпочтительней для этих целей использовать мелкую рыбёшку, которая в данном водоёме является для форели кормовой. Впрочем, можно и поэкспериментировать.
Также жерлицы можно заряжать не только живцом. Для этого отлично подходит червь либо мотыль. Неплохо проявляют себя бутерброды, например комбинация опарыш + мотыль. Успешная зимняя ловля форели на жерлицы будет зависеть и от того, в каких горизонтах воды перемещается форель. Рекомендуется устанавливать глубину ловли в разных слоях воды, у дна, в средних горизонтах и у нижней кромки льда.
Недостатком жерлиц является тот факт, что в отличие от блеснения или мормышечной ловли в период ледостава ловля форели достаточно сложна. Когда добыча сразу не заглотила приманку, она самостоятельно не засекается. Чтобы успешно подсечь форель на жерлицу рыболову надо очень быстро сделать подсечку, то есть оказаться возле жерлицы в момент поклёвки. Но ещё неустоявшийся лёд часто трещит под рыболовом, что пугает рыбу и она выплёвывает наживку.
Нередко на жерлицы случаются частые поклёвки, но сделать чёткую подсечку нет возможности ввиду достаточно большого расстояния между снастями. Чтобы рыбалка на форель зимой по первому льду на жерлицы была максимально эффективной, следует устанавливать жерлицы примерно на 2-3 метра друг от друга. В этом случае можно успевать делать верные подсечки в случае поклёвок.
В настоящее время ловля форели зимой уже не требует дальних поездок в тридевятое царство. Ловля этой некогда экзотической для средней полосы рыбы, теперь возможна практически в любом регионе средней полосы.
"