Ловля рыбы на безмотылку зимой - СуперУлов - интернет-портал о рыбалке

Ловля рыбы на безмотылку зимой
На первый взгляд ловля рыбы на безмотылку может показаться новичкам очень сложной. Не всегда получается сразу научиться этому затейливому методу. Однако, бояться нечего, т.к. такая рыбалка не так уж и сложна, как кажется. Основная ошибка, которую обычно допускают новички спрятана в общем подходе к ловле.
Ловля по первому льду на безмотылку
Зимой рыба всегда ловится на безмотылку, хотя многие считают, что безмотылкой лучше рыбачить по первому льду, когда рыбы активизируются в поиске пищи. В ловле на безмотылку, как и в любой другой рыбацкой технике, важны знания и анализ погодных условий, глубину, сезонные изменения. С помощью безмотылки вы сможете упростить свою ловлю. Не стоит узнавать все тонкости сразу, мудрость придет с опытом. Начните с основ, и тогда вы сразу поймаете плотвичку или окуня. Рыба готова взять приманку даже тогда, когда не питается. Правильная техника и тактика – чрезвычайно важны в этом вопросе.
Основы ловли на бемотылку
Пользуясь методом ловли на безмотылку, многие новички оказываютсяв конце концов без рыбы. В чем же ошибка? Ошибка в том, что начинать необходимо не с поиска приманки, а с базиса безмотылки. Два важных правила, которые стоит запомнить:
- Главное в игре – это монотонность. Лучше пассивная, но монотонная игра, чем высокая активность и отсутствие клева. Для начала научитесь последовательной игре без ненужных отвлекающих движений безмотылки в водоеме. Такое умение придет постепенно, с опытом. Шаг за шагом у вас будет лучше получаться соблазнять рыбу без насадки.
- Для того, чтобы первый пункт имел место быть, конечно же, важна оснастка. Какая применяется мормышка – не имеет значения, оснастка для ловли становится единой системой с кивком, леской, приманкой, рукой рыболова. В зависимости от веса приманки подбираются части оснастки. Для рыболова главное – почувствовать касание рыбы к приманке. Так как мотыль на крючке отсутствует, рыба сможет заинтересоваться только при помощи ваших правильных четких движений в воде. Именно поэтому снасти для безмотылки – сверхлегкие чувствительные материалы.
Ловля на безнасадочную мормышку
Мы подготовили некоторые рекомендации для вас о ловле на безнасадочную мормышку:
- Держать удочку правильно двумя пальцами (или тремя, как карандаш). Таким образом можно достичь правильной игры кистью.
- Рыболову чрезвычайно важно научиться определять время, за которое произошла поклевка. Скорость реакции – залог успеха рыбака в такой ловле. Если есть кивок, то поклевку можно определить на глаз. Если кивок отсутствует, поклевка определяется тактильно, с помощью руки, реакция на доли секунд короче. Опытная кисть сразу просекает рыбу.
- Поддерживать эксперимент, игру. Волшебная формула отсутсвует, каждый сам определяет свою уникальную игру. По мере приобретения опыта приходят элементы, которые индивидуальны для каждого рыболова. Например, движения рук, дрожание пальцев.
- Оперативная подсечка при поклеве. Если будете медлить, рыба сразу же выплюнет приманку.
- Украшение крючка – важнейший элемент безнасадки. Можно использовать шарики, бисер, бусинки. Бисер нужно закрепить так, чтобы он свободно микроколебался и постукивал при игре. Цвет безмотылки лучше подбирать более контрастным: Желтый, зеленый, красный и тд.
- Для начала наработайте технику, потренируйтесь на уралках или муравьях. Успех при ловле на безмотылку зависит от опыта рыболова, а не от приманки.
- У рыболова должна быть коллекция уже готовых снастей. При этом, необходим полный порядок в ящике – все разложено по группам. Во время ловли безмотыльщик достает из ящика уже готовую снасть, приготовленную к нужной мормышке.
- В безмотылке рыболов не может допустить ошибку. Диапазон лесок – 0.06-0.12 мм, не более. Уделите максимум внимания оснастке.
- Активный поиск рыбы – основная тактика в данном методе ловли. Чем большее расстояние прошерстишь, тем больше шансов отличного улова.
Техника ловли на безмотылку для начинающих
Здесь мы рассмотрим технику ловли на безмотылку. Все зависит от условий водоема. Лучший способ в перволедье и конце зимы – активный поиск, охватывающий большое расстояние. В период глухозимья – тщательный облов безмотылкой перспективного места. Техника также зависит от вида рыбы.
Активный поиск
Самое удачное время для новичков, чтобы начать пользоваться безмотылкой – перволедье. Техника особо не нужна. Подготавливается несколько лунок, которые по очереди облавливаются. Метод ловли зависит от цели рыболова. Лучше всего определить вид рыбы, который намереваетесь поймать, таким образом вы сможете более точно определиться с дальнейшей тактикой. Если ваше намерение – просто порыбачить, то вам подойдет активный поиск и много движения. Проверяйте любые перспективные зоны: бровки, свалы, ступеньки, коряжники.
Глухозимье
В этот период поймать пассивную рыбу на безмотылку довольно непросто. Рыба ходит мало либо стоит на месте, далеко не двигаясь. Для начала нужно определить перспективное место, также пригодятся знания рельефа дна. Если не клюет – это не значит, что рыбы нет, возможно нужно раскачать лунки или подготовить прикормку. Если вы уверены, что в данном месте рыба есть, то попробуйте поэкспереминтировать с методами игры. Игра должна быть именно монотонной и вялой.
Прикормка
В некоторых случаях при ловле рыбы на безмотылку, необходимо подготовить прикормку, особенно в случаях ловли плотвы или подлещика. Прикормка – это приманка для рыбы, она необходима, если ловля осуществляется на большой территории с простым рельефом (к примеру, водохранилище). На крупных реках рыбу найти сложнее, но прикармливание специальным кормаком на течении происходит отдельно в лунке выше течения.
В отведенном месте просверлите несколько лунок на расстоянии 5-7 метров. В каждую добавьте немного подкормки, потом проверьте мормышкой. Затем переходите на основательный облов разными приманками или проводками, пока не определитесь с рабочим вариантом. Далее действуйте согласно определенным особенностям клева.
Техника ловли на безмотыльную мормышку
Вариация мормышек для зимней рыбалки очень много. У каждой приманки свои характеристики и особенности. Для обычной безмотылки обычно выбирается несколько особенных вариаций расцветок и размеров, например черные уралочки, муравьи, различные бусинки и украшения на крючке. Для новичка важно освоить основную технику ловли. Только после освоения основ ловли, можно приступить к украшениям. Поклев зависит от цвета, размера бусинок, составной части безмотылки.
Безкивковая удочка для безмотылки
Пик безмотыльной рыбалки – это ловля ультралегкими удочками без кивка. Такие безкивковые удочки успользуются в качестве безнасадной ловли, однако тонкого сходства важно добиться в таких снастях между весом приманки и чувствительностью хлыстика. Обычно рыбаки делают снасти своими руками. Например, используя винную пробку и угольный хлыстик. В процессе ловли рыбак должен чувствовать игру через снасть. У такой удочки высокая чувствительность – время от поклевки до подсечки крайне минимально. Рука ощущает любое касание рыбой приманки. В такой удочке огромное значение имеет длина хлыстика, которая выбирается самостоятельно, согласно вашей обычной рыбацкой позе во время мормышинга.
Техника ловли на безмотылку зимой
Ловля при помощи безмотылки – основа безнасадочной рыбалки, которая не требует скрупулезного изучения. Можно начать с нескольких простых вариантов проводки, постепенно их совершенствуя, умножая личный опыт. Как упоминалось ранее, следует не просто зазубривать правила наизусть, а применять монотонную игру в процессе. Чувство ритма – ваш помощник при ловле на безмотылку. Спойте песенку себе под нос, это поможет. Также, в данном процессе важно набить руку, запомнить ощущения, чтобы в последствии подзадоривать рыбу все больше и больше, не нарушая основную тактику.
Техника ловли на безмотылку зимой зависит от вида рыбы, водоема, течения и погоды. Иногда может пригодиться активная, ритмичная игра, порой – спокойная и плавная. Понимание тонкостей ловли в определенных условиях приходит с опытом. Совершенствуйте свои навыки регулярно, практикуйтесь, так как в любых появившихся вопросах теория не поможет, поможет только практика.
Основные методы игры безмотылкой:
- Дриблинг. Сверх частое подергивание приманкой. Плавный подъем с постоянным подергиванием, опусканием, чеедованием дриблинга и спокойной протяжкой.
- Равномерная протяжка или опускание
- Порожек. Низкочастотное колебание. Задается постукиванием по удильнику пальцем.
Особенности ловли на безмотылку зимой
Ловля на безмотылку быстро завоевывает сердца многих рыбаков, благодаря близкому контакту и ощущению поклевки. Чтобы научиться правильно пользоваться безмотылкой, необходимо забыть привычные методы ловли и ощутить полный личный контакт со снастью. Желательно закалить руки к зиме или воспользоваться специальными перчатками с открытыми пальцами.
Некоторые рыбаки предпочитают держать удочку вертикально, как карандаш. Другие предпочитают горизонтальный хват. Вне зависимости, какой хват выберите вы, мормышку при ловле нужно держать пальцами и играть кистью, так как именно таким образом можно добиться четкой правильной игры.
"