Зимняя рыбалка на безмотылку: выбор снасти, техника ловли

Зимняя рыбалка на безмотылку: выбор снасти, техника ловли

Как рыбачить на безнасадочные мормышки зимой

Ловля на безмотылку – настоящее искусство, которому еще нужно поучиться. В работе этим видом мормышек без наживки на крючке важно суметь правильно подобрать модель. Еще одно условие — отработка техники игры, которая заставит рыбу схватить обманку.

Что такое безмотылка

Как ловить на безмотылку зимой

Безмотылка – это мормышка, которой работают, не подсаживая растительную или животную приманку. Для привлекательности применяются декоративные элементы.

Успех рыбалки на безнасадочную мормышку зависит только от мастерства «пингвина»: его умения правильно подать приманку и играть ею, привлекая водных обитателей.

Лучшее время для ловли

Когда лучше всего использовать безмотылку в сезон «твердой воды»:

  1. Самое удачное время – первый и последний лед. На этом этапе рыба активна, поэтому хватает мормышку без какой-либо наживки.
  2. В период глухозимья рыба малоактивна, на безмотылку идет очень слабо. Чтобы в январе-феврале быть с уловом, применяя мормышку без насадки, нужно подобрать самые уловистые модели, экспериментировать с размером и цветом, а также использовать разные методы игры.
  3. В конце февраля на приманку идет окунь. На остальные виды рыб для мормышки нужен съедобный обвес.
  4. Период последнего льда – идеальное время для использования безмотылки. Голодная рыба после зимы активно клюет на разные модели приманки, при этом не перебирая размерами, цветом. Иногда попадается на крючок даже при неправильно выполненной проводке.
  5. Что касается времени суток: рыба во время хорошего клева реагирует на приманку с утра до вечера.

Какая рыба ловится на безнасадку

На мормышку без съедобной приманки можно «поднять» самых разных представителей подводного мира:

  • окуня,
  • густеру,
  • сопу,
  • подлещика,
  • ерша,
  • плотву,
  • уклейку,
  • судака,
  • иногда – щуку.

Оснащение безмотыльных мормышек

Оснащение крючка безмотылки – это хитрость, которая позволяет сделать приманку более привлекательной для рыбы, так как именно украшение мормышки становится точкой атаки. Цевье можно оснастить бисером, цепочкой, кусочком поролона, люрексом, нитками, пластиковыми кружками, бусинами, кембриками.

Бисер и бусины должны свободно скользить по крючку. Благодаря этому, обеспечиваются дополнительные постукивания и мельчайшие колебания украшения.

Мормышку безмотылку можно украсить с помощью наклеек, нанесения ярких пятен и полосок по телу.

Цвет дополнительных элементов безмотылки должен быть контрастным. Хорошо работают желтый, красный, зеленый цвета. Однотонные менее привлекательны.

Преимущества и недостатки безнасадочной ловли

Высокая уловистость приманки. Нет необходимости тратить время на поиски и покупку съедобных насадок.

Во время зимней рыбалки на безмотылку не нужно постоянно менять наживку, замораживая при этом пальцы.

При условии качественной техники снастью, наличия знаний водоема и мест скопления рыбы, улов гарантирован.

Недостаток лишь один и он больше относится не к самой приманке, а к рыбаку, так как для обеспечения клева необходимо в совершенстве владеть искусством техники игры безмотылкой.

Лучшие безмотылки для зимней рыбалки

В специализированных магазинах представлены разные модели безмотылок, которые подойдут для «бели» и хищника. Узнать, как работает каждая из них можно только опытным путем. Чтобы помочь определить уловистую снасть, на основе нашего опыта и опросов мы составили рейтинг лучших моделей для зимней рыбалки.

Гвоздекубик

Безнасадочная мормышка гвоздекубик – это вариация кошачьего глаза, только вместо круглой бусинки на цевье надет кубик, который во время погружения и отработки техники игры своими гранями создает привлекательные блики.

Чертик

Своеобразная имитация паука или рачка бокоплава. Вес мормышки позволяет рыбачить на водоемах с сильным течением и на значительной глубине. Движения чертика выглядят естественно, что не настораживает зимнюю рыбу. Для рыбалки на густеру, подлещика выбирают удлиненные модели приманки. Округлые безмотылки — на окуня и плотву.

Коза

Безмотылка с двойным крючком очень похожая на классическую уралку. Она подходит для начинающих рыбаков и применяется в период первого и последнего льда, когда рыба активна.

Мухомормыш

Мухомормыша можно применять даже в период глухозимья. Он имеет иетересный вид благодаря очень реалистичному телу. Такая тяжелая мормышка повторяет движения насекомого и применяется для монотонного потягивания. Легкие модели используют для подвески.

Клоп

Универсальная удлиненная мормышка с небольшим изгибом. Это безмотылка на окуня и плотву, которую также можно использовать для других рыб. При ловле на клопика нужно делать медленные подъемы, плавно покачивать приманкой и совершать непродолжительные остановки.

Муравей

Мормышка натуралистично имитирует насекомое. Одинаково хорошо работает по мирной и хищной рыбе. Среди всего разнообразия безмотылок муравей лучше всего зарекомендовал себя в ловле окуня. Мормышка состоит из крючка и 2 – 3 шариков, спаянных по очереди между собой.

Ведьма

На мормышке-ведьме крючки закреплены к «телу» с помощью креплений. Во время слабого клева эта приманка не оставит без добычи, так как даже при малейшей поклевке два из трех крючков оказываются в пасти у рыбы.

Как правильно ловить на безмотылку зимой

Ловля на безнасадку

Главное, в работе безмотылкой не сбиваться с ритма. Четкая монотонная игра приманкой – залог хорошего клева. Если не получается высокочастотная игра, лучше начинать с вялой, но монотонной и четкой.

Отработать технику поможет правильная оснастка, которая на рыбалке является единым целым.

Когда нужна прикормка и чем лучше кормить

Закармливать лунки следует, прежде всего, когда стоит вопрос о поиске плотвы и подлещика. Таким образом можно приманить стайную рыбу на водоемах, где нет значительных аномалий дна, например, на водохранилищах.

Если поиск рыбы происходит на реке, прикармливать нужно другим способом: выше по течению опускают специальные кормушки. На определенной локации пробуривают несколько лунок, в которые вводится немного прикормки. После этого с помощью уловистой мормышки проверяют, подошла ли рыба. Одну лунку закармливают больше остальных и на ней уже испытывают, какая безмотылка будет наиболее актуальной на данном водоеме. Ею и продолжают работу, следуя правилам техники ловли.

Настойка удочки

Удочка для ловли на мормышку должна быть удобна для руки – это облегчит работу и поможет добиться высокочастотной игры.

Удильник

В тандеме с безмотылкой применяется:

  1. Кивковый легкий удильник до 20 г. Профессионалы зимней ловли на безнасадочную мормышку самостоятельно изготовляют удочку «под себя», но и магазинные модели хорошо справляются с задачей. Для ловли применяют: удильник-балалайку, зимний с открытой катушкой, кобылку.
  2. Безкивковая удочка – это вариант для опытных рыбаков. Такая модель позволяет ощущать мельчайшие тычки рыбы и моментально совершать подсечку. Часто такой удильник изготавливают своими руками. Простой вариант: пробка в качестве ручки с вмонтированным в нее угольным хлыстиком, который должен соответствовать весу мормышки.

Правило оснастки на безмотылку: удильник и кивок подбирают под глубину водоема и массу мормышки, а не наоборот.

Леска

Выбор лески для безнасадочной рыбалки

Для ловли на безмотылку можно использовать зимний флюорокарбон и монолеску, соответствующие показателям:

  1. Отсутствие эффекта памяти.
  2. Во время работы в воде должна быть идеально прямой, без волн.
  3. Диаметр нити составляет 0,08 – 0,12 мм.

Леску, толщиной 0,06 мм, могут использовать только рыболовы-спортсмены. В руках любителей она может путаться и не даст возможности поднять крупную особь.

Для рыбалки снасть лучше подготовить дома, чтобы на водоеме не тратить время на оснастку и сразу использовать ее для поиска и ловли рыбы.

Подбираем кивок для качественной игры

Важный момент оснастки для ловли рыбы на безмотылку – выбор кивка. Разные сигнализаторы соответствуют разным моделям мормышки.

  1. Модели из лавсана имеют высокочастотную игру. Одноконусные сигнализаторы длиной 10 – 15 см – лидеры в оснастке с безмотылкой.
  2. Металлические упругие, длинные сигнализаторы имеют более плавную игру, чем лавсановые.
  3. Кивки из кабаньей щетины.

В процессе настройки сигнализатора нужно добиться, чтобы под весом мормышки он образовал угол – 30 – 40 0 к горизонтальной линии. После этого, на такой же угол кивок поднимают, чтобы под массой приманки он находился в горизонтальном положении. Если при настройке есть погрешность, ее исправляют изменением длины сигнализатора. Тест готовой оснастки проводят дома в емкости с водой.

Во время работы кивок не должен совершать резких пружинистых подпрыгиваний.

Кивок и удочка подбирается вместе с приманкой в точке продажи. Там же его и огрузить. Продавцы часто сами подсказывают варианты оснастки, так что эти советы можно применять.

5 самых уловистых проводок для безмотылки

Если рыболов впервые использует безмотылки, перед выходом на лед нужно изучить правила лова из видеоматериалов, а еще лучше выехать на рыбалку с человеком, который наглядно может показать принципы ловли. Профессионалы ловли в работе безнасадочной приманкой используют 5 самых уловистых проводок.

Тряска

Дриблинг или тряска – это техника похожая на дрожание. Производится с высокой частотой и низкой амплитудой. Для выполнения техники удильник нужно держать в руке как карандаш: двумя или тремя пальцами. Движения снастью должны быть монотонными, с постоянной частотой и амплитудой: в среднем до 4 колебательных движений в секунду.

Ступенька

Самая популярная проводка, на которую можно ловить разные виды рыб – ступенька. Для ее выполнения требуется минимум мастерства. Это базовая проводка, которая может усовершенствоваться самим рыбаком в процессе лова. Суть техники в том, что приманка постепенно поднимается, а высота каждой ступеньки может быть от 4 до 8 см. Также можно менять темп проводки и передавать мормышке вибрацию. Можно добавлять паузы и незначительные опускания приманки.

Равномерный подъем

Равномерный без колебаний подъем применяется при пассивной рыбе или во время ловли крупных особей. Самое сложное в этой технике – оторвать приманку ото дна так, чтобы скорость этого рывка была такой же, как и дальнейшее движение приманки. В редких случаях выполняется с ускорением.

Постукивания

Удары по дну эффективны как самостоятельная проводка и в комбинации с другими техниками. Особенность метода: снасть подергивают таким образом, чтобы безмотылка подскакивала вверх и снова опускалась на дно. Такая работа мормышки во время постукивания поднимает со дна облако мути, которое привлекает рыбу.

Елочка

Проводка отличается от ступеньки тем, что безмотылка в движении меняет свою скорость. Если для ступеньки характерен вертикальный подъем, для елочки – колебания под углом к горизонтали, так, будто ребенок рисует елку или зубья пилы.

Для выполнения проводки удильник берут в руку как карандаш, но под углом 45 0 . Такое положение позволяет совершать вертикальные и горизонтальные колебания.

Правила ловли на безнасадку в глухозимье

В этот «вялый период» рыба особенно аккуратна и переборчива, поэтому чтобы уйти со льда с уловом, нужно знать, как правильно подойти к процессу ловли.

Деликатная снасть

Если рыба не отзывается на приманку – это не значит, что ее нет. Это значит, что нужно подобрать правильную снасть. Облегченные удильники, леска – 0,06 – 0,08 мм, небольшие безнасадочные мормышки для зимней рыбалки и разнообразные привлекательные элементы в виде бусин, бисера, кембриков на цевье крючка – все это должно быть настроено до выхода на лед.

Пассивная рыба – медленная игра

Для глухозимья проводка должна выглядеть как деликатные мелкочастотные колебания. Также нужно делать продолжительные паузы, класть безмотылку на дно на 10 секунд. Можно экспериментировать с плавной и высокоамплитудной анимацией.

Не сидеть на одной лунке

Сидеть подолгу на одном месте в ожидании поклевки смысла нет. Если за 2-3 проводки не было ни тычка, значит пора проверять другие лунки или осваивать новую локацию водоема. При слабой активности рыбы поклевки чаще происходят на первых секундах, поэтому долго трясти смысла нет. В период глухозимья важно знать особенности донного рельефа, чтобы определять возможные места скопления рыбы: облавливать бровки, коряжники, косы, ступеньки.

Какие мормышки и техники ловли на безмотылку зимой Вы считаете самыми уловистыми? Поделитесь в комментариях опытом ловли разных видов рыбы на безнасадочную приманку.

Ни хвоста, ни чешуи!

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка на безмотылку: выбор снасти, техника ловли» fb2

Коментарии