Как ловить плотву на безмотылку? Где искать рыбу?

Как ловить плотву на безмотылку? Где искать рыбу?

Зимняя рыбалка на безмотылку

Чёрная Пятница в PROFISH.UA. Мегаскидки на рыболовные снасти

CC Baits - качественная карповая программа, за разумные деньги

Кофры и сумки Acropolis"

Зимние блесны ручной работы Сигунова, Мартынова, Орлова

Скидки до -40% на все группы товаров ко Дню рыбака

Товары из статьи

Active Oxygen 125гр активный кислород CC Baits

Betain 96% 50гр добавка CC Baits

Black Pepper Oil 10мл эфирное масло CC Baits

Economic Soluble Cranberry 20мм 1кг пылящие бойлы CC Baits

Economic Soluble Plum 20мм 1кг пылящие бойлы CC Baits

Ловля плотвы на безмотылку

27 ноя 2023 Автор: Profish.ua

Несмотря на универсальность и уловистость, классическая насадочная мормышка далеко не всегда является идеальным способом ловли и снастью, которая способна принести максимальные результаты. По первому льду плотва и подлещик отлично реагируют на насадочную мормышку и поплавочную снасть, однако по мере роста толщины льда ситуация меняется. Рыба становится пассивной и капризной, слабо реагирует на прикормку,В подобной ситуации рыболов может попытаться выкормить рыбу, терпеливо ожидая ее активизации и начала клева, а может проявить решимость и попытаться найти активную рыбу, желающую питаться. Для этой цели идеально подходитловля плотвы на безмотылку – способ, позволяющий взглянуть на традиционную зимнюю рыбалку по-новому. Многие рыболовы, традиционно считавшие насадочную ловлю наиболее универсальной, удивляются, узнав, что в одних и тех же местах безмотылка показывает куда лучшие результаты – как по количеству поклевок, так и по размеру рыбы. В чем же секрет подобной уловистости?

Где искать плотву с безмотылкой?

Ловля плотвы зимой на безмотылку – способ, требующий от рыболова максимальной активности. Он предполагает активный поиск и последовательный облов новых мест, в результате чего за световой день рыболов способен пройти не один километр по льду, а количество пробуренных лунок может приближаться к сотне штук. Существует две основных тактики безмотыльной рыбалки, каждая из которых может быть в равной степени уловистой, а выбор конкретной из них зависит только от активности рыбы:

Классическая поисковая рыбалка. Лучше всего работает по первому и последнему льду, предполагает постоянное перемещение удильщика в поисках рыбьих стай. В качестве девиза можно выделить знаменитый слоган «ни шагу назад» - безмотыльщик, предпочитающий данный способ, движется исключительно в одном направлении. Лунки, на которых ему удалось получить поклевку, запоминаются и облавливаются в дальнейшем – очень часто именно 3-5 таких точек и приносят основную массу пойманной рыбы. Применим данный способ ловли и в глухозимье, однако осложняется он техническими вопросами – полуметровая толщина льда не располагает к активному бурению лунок,

Стационарная рыбалка приносит ничуть не меньшие результаты при правильном подходе. Определившись с местом стоянки рыбы, удильщик рассверливает акваторию и готовит 10-15 лунок, после чего прикармливает их смесью растительной прикормки с добавлением мотыля. Спустя 1-1.5 часа, когда рыба успеет отреагировать на корм, рыболов приступает к их облову, двигаясь по кругу и завершая полный цикл. Лунки, принесшие поклевки, помечаются, и с каждым новым циклом прохода их становится все больше. В какой-то момент времени в распоряжении рыболова остается 3-5 рабочих лунок, поклевки на которых происходят чаще других. На них и происходит последующая ловля.

Оба способа ловли можно комбинировать – когда во время активной рыбалки найдена рыба, удильщик рассверливает акваторию и прикармливает лунки, продолжая облов уже заведомо изученной зоны. Второй же способ очень часто применяется при стационарной ловли леща из палатки. Основные лунки располагаются в убежище, в них производится ловля леща на насадочные снасти. Время от времени рыболов выбирается из палатки и при помощи безмотылки облавливает серию из 8-10 лунок, расположенных снаружи – нередко бывают ситуации, когда основную рыбу – не только плотву, но также и подлещика с лещом, удается поймать именно здесь.

Помимо этого, безмотылка очень часто выручает и при стационарной ловле. Особенно это касается той поры, когда погода начинает поворачиваться на весенний лад, а рыба все чаще поднимается в ярус, вплоть до нижней кромки льда. В эту пору рыболов, выжидающий подхода рыбы в палатке, со дна может не увидеть ни единой поклевки. Стоит ему пустить в ход безмотылку и поднять приманку на 1-1.5 метра ото дна – как следует уверенная поклевка. Кроме того, именно данную снасть очень часто применяют для того, чтобы «раскачивать» лунки и привлекать рыбу к ним. Для ловли же применяют как безмотылку, так и традиционную насадочную мормышку.

Специфика безмотыльной рыбалки

Тем из зимников, кто только осваивает рыбалку на безмотыльные снасти, соблюдение правильной техники ловли поначалу кажется весьма сложным. Попробуй, заметь то осторожное касание рыбы да оперативно на него отреагируй. Более того, еще надо и правильно провести приманку, анимировать ее таким образом, чтобы вызвать у рыбы желание схватить ее. Впоследствии же оказывается, что в такой рыбалке нет ничего сложного, а все опасения рыболовов являются надуманными. Все, что нужно – соблюдать основные правила работы:

  • Компоновка снасти предполагает использование достаточно тонкой, порядка 0.1 миллиметра, лески. Для ловли плотвы такого диаметра вполне достаточно, она сходит с катушки прямой линией, не пружинит и не скрадывает поклевок,
  • Приманка подбирается под предпочтения рыбы в конкретный момент времени. Для ловли плотвы применяется самые различныебезмотыльные мормышки – козы, черти, нимфы, классические приманки. Для улучшения привлекательности на цевье насаживается цветной бисер либо кембрики. Лучшие цвета – красный, белый, желтый либо черный,
  • Кивки для зимней рыбалки должны иметь достаточную длину,а их конструкция – обеспечивать правильную равномерную игру и чутко регистрировать малейшее касание рыбой приманки. В качестве материала чаще всего применяется лавсан либо металлическая пружина,
  • Удильник должен эргономично лежать в руке и служить ее продолжением, обеспечивать эффективную игру и не вызывать усталости в кисти. Лучшими для ловли плотвы удильниками считаются классические «балалайки»,

Игра при ловле плотвы чаще всего имеет среднюю амплитуду, она равномерная, исключает всяческие перебои и изменения ритма. В случае, когда на подобную проводку рыба не реагирует, следует прибегнуть к изменению тактики и попробовать либо плавную медленную «подлещовую» игру, либо же высокоамплитудную окуневую тряску. Чем выше активность рыбы и чем ближе дело к весне – тем более интенсивной и выразительной должна быть игра. Длительное время на одной лунке задерживаться не стоит – 8-10 проводок ото дна до высоты в 100-110 сантиметров практически всегда покажут, присутствует рыба либо же рыболову следует продолжить ее поиски.

Зимняя ловля плотвы на безмотылку – очень интересный тип снасти, который при правильном подходе способен показывать самые настоящие чудеса уловистости. Очень часто он становится неким антиподом классической насадочной мормышки и позволяет получить поклевку даже тогда, когда к мотылю либо репейнику на крючке рыба равнодушна. Именно по этой причине для того, чтобы поймать целевую рыбу, удильщику следует с одинаковой эффективностью владеть обоими типами снасти и знать, когда следует применять тот либо иной способ.

"

Скачать книгу «Как ловить плотву на безмотылку? Где искать рыбу?» fb2

Коментарии