Зимняя рыбалка на безмотылку, выбор мормышки, техника ловли

Рыбалка на безмотылку зимой: выбор снастей и приманки, техника ловли
Безмотыльная мормышка или просто безмотылка – очень уловистая приманка для зимней ловли, изобретённая российскими рыболовами в 60-х годах прошлого столетия.
Применяется она как при ловле большинства видов карповых, окуня так имелкого и среднего хищника (судака, щуки). Результативность рыбалки на такую приманку зависит от правильного выбора приманки, снасти, техники игры.
Что такое безмотыльная мормышка?
Безмотылка (безмотыльная мормышка) – безнасадочная приманка для зимней рыбалки, ловля на которую происходит без использования наживки (мотыля, репейника, опарыша). Уловистость таких мормышек объясняетсяих активной игрой и специальным приемам анимации.
Как и насадочные модели изготавливают такие мормышки из свинца, оловянно-свинцового припоя, тяжелого тугоплавкого вольфрама.
Разница между обычной мормышкой и безмотыльной
Основные отличия безмотыльной мормышки от насадочной заключаются в следующем:
- Привязанная к леске безмотылка располагается под углом 45-60 0 . Благодаря этой особенности при игре она совершает характерные кивающие движения, привлекающие рыбу.
- На крючке безмотылки обязательно присутствует несколько цветных бисерин, стеклянных бусин, кембриков, отрезков красных шерстяных ниток, имитирующих насадку и создающих в процессе игры дополнительные звуки и колебания,
- У некоторых моделей жестко впаянный одинарный крючок заменен на подвижный подвесной крючка двойник или тройник,
- По сравнению с насадочными моделями они имеют активную высокочастотную игру,
Как выбрать мормышку-безмотылку?
При выборе безмотылки для зимней рыбалки учитываются такие факторы как:
- Сезон зимней рыбалки – для первого и последнего льда применяют легкие и средние безмотылки тусклых и темных цветов (серебристого,черного). В середине зимы при ловле с глубины используют средние и тяжелые приманки ярких цветов (золотистого, кислотно-красного, бронзового).
- Глубина – на глубинах до 3 метров применяют мормышки весом не более 0,1, на средних глубинах (3-5 м)- 0,1-0,2 г. На глубинах свыше 5 метров более уловистыми будут тяжелые приманки весом свыше 0,3 г.
- Погода – если погода стоит солнечная и ясная, а глубина в месте ловли не более 3-4 метров, то для таких условий применяют безмотылки черного или серебристого цвета. В пасмурные дни на глубинах более 4 метров используют наоборот более броские и крупные приманки золотистого или бронзового цвета.
- Объект ловли – для окуня подходят мелкие и средние безмотылки ярких «тигровых» окрасок (зеленая или красная с поперечными полосками), плотва лучше отзывается на приманки серебристого и золотистого цвета, лещ чаще берет на средние и крупные безнасадочные приманки черной окраски.
Отметим! Также помимо данных факторов учитывают еще и профессионализм рыболова, а точнее то, насколько у него «поставлена рука» — так начинающему проще и удобнее осваивать азы ловли на безмотылку со средних и крупных мормышек, которым проще придать необходимую по частоте и амплитуде игру, нежели мелким сверхлегким приманкам весом менее 0,1 г.
Лучшие виды безмотылки
Банан
- Распространенная безмотылка, имеющая формуодно именного фрукта.
- Привязывается к леске за выступающее в верхней части тела приманки колечко острого одинарного крючка №№18-20.
- Встречающиеся в продаже модели такой приманки весом от 0,2-0,3 до 0,5-0,7 г могут иметь различные окраски: серебристую,золотистую, медную, а также яркую однотонную (кислотно –зеленую, красную) или «полосатую».
- Применяется для ловли окуня и плотвы на глубинах до 3-4 м.
Клопик
- Легендарная безнасадочная приманка, имеющая ассиметричную форму усеченного на половину шара, капли.
- Внешняя поверхность тела при этом имеет темную окраску, а внутренняя, гладкая или слегка выпуклая, обращенная в сторону жала крючка №№16-18– серебристую, золотистую.
- У некоторых моделей на внутренней поверхности при помощи краски имеется нарисованный красный глазок
- В большинстве случаев небольших размеров Клопики изготавливаются из тяжелого вольфрама и имеют вес 0,5-0,6 г, благодаря чему могут они использоваться для рыбалкина различных глубинах.
Коза
- Напоминающая по форме Уралку вольфрамовая безнасадочная приманка весом 0,15-0,3 г, с жестко впаянным в тело мелким двойником №17.
- Выпускается в классических цветах – золотистом, серебристом, медном, черном.
- Применяют Козу для ловли крупной плотвы, окуня в течение всего сезона подледной рыбалки.
Муравей
- Приманка по форме напоминающая тело одноименного насекомого.
- Ее тело весом 0,2-0,3г состоит из 2-3 шаровидных секций разного диаметра.
- Выпускается в традиционных золотистом, серебристом и медном цветах, оснащается одинарным крючком №18-20 с длинным цевьем.
- Применяется для поимки крупной плотвы, подлещика.
Муха
- Вольфрамовая безнасадочная приманка весом 0,2-0,3 г по форме тела напоминающее небольшую муху без крыльев: имеет две маленькие шарообразные секции (головка и грудь) и одну заднюю яйцевидную, заостренную (брюшко).
- Различные модели имеют 5 классических окрасок: золотистую, серебристую, никелевую, медную, черную.
- Оснащается мормышка острым крючком с длинным цевьем №№ 18-20
- В течение зимнего сезона на нее ловят крупную плотву, подлещика, трофейного окуня.
Нимфа
- Безнасадочная мормышка, имеющая тело напоминающее личинку насекомого и состоящее из маленькой головки и удлиненного брюшка, заканчивающегося острым одинарным крючком №№ 18-20.
- В продаже Нимфа встречается как в простых однотонных (золотистой, медной, серебристой, черной), так и в более ярких и сложных окрасках (зеленой, красной, желтой с поперечными полосками и т.д.).
- Ловится на такую приманку в основном подлещик, крупная и средняя плотва.
Уралка
- Это одна из самых популярныхи уловистых моделей, имеющая форму изогнутой удлиненной капли.
- Оснащается острым одинарным крючком №№16-18.
- Наиболее уловисты из приманок данного вида модели серебристого, черного или золотистого цвета.
- Благодаря разнообразию моделей различного веса (от 0,3 до 0,6) применяется Уралка как для ужения среднего и мелкого окуня в прибрежной зоне, так и для глубинной лещевой рыбалки на ямах.
Чертик
Подвешиваемая строго вертикально вольфрамовая или свинцовая безнасадочная мормышка с капле- или палочкообразным телом серебристой, золотистой или черной окраски, жестко впаянным или подвесным тройником в нижней части Широко применяется для зимней трофейной рыбалки на крупного окуня, плотвы, леща.
Как выбрать время и место для зимней рыбалки на безмотылку?
Для успешной рыбалки на безнасадочные приманки очень важно правильно подобрать время и место ловли:
- При постоянном или слабо изменяющемся на протяжении нескольких дней атмосферном давлении и погоде наиболее активен клев на безмотыльную мормышку в течение дня в утренние (с 8 до 10) и вечерние (с 15 до 16-17.00) часы.
- Наиболее перспективными в течение всего сезона зимней рыбалки местами для рыболова-безмотыльщика являются различные аномалии донного рельефа (приямки, бугры), затопленный коряжник, кусты, мелководные участки, граничащие с глубинами, свалы и бровки ям, окна в прибрежных зарослях камыша.
Примечание! Найти наиболее перспективные точки ископления рыбы на незнакомом водоеме можно с помощью зимнего эхолота.
Какую рыбу ловить зимой на безмотылку?
На безмотылку ловятся такие виды рыб как:
Также в некоторых непроточных водоемах ловиться на безмотылку и крупный карась, карп.
Выбор снасти на безмотылку
Для зимней рыбалки на безмотылку используют специальную легкую снасть весом от 1,5 до 5-7 г, состоящую из:
- Зимнегоудильника типа «шайба», состоящего из цилиндрического пенопластового корпуса с желобом для намотки лески и короткого, гибкого хлыстика, вставленного сбоку,
- Флюрокарбоновой зимней лески сечением 0,06 -0, 12 мм,
- Капролавсанового или металлического тонкого кивка длиной 10-15 см.
Полезно знать! Такая снасть по сравнению с привычной «балалайкой» позволит придавать приманке максимально высокую частоту колебания, не утомляя при этом кисть руки и ощущая ей не только игру мормышки, но и поклевки рыбы.
Зимняя рыбалка на безмотылку — техника ловли
Базовая техника игры
Самая простая, но при этом эффективная техника игры безмотыльной зимней мормышкой, состоит из следующий приемов:
- Зажатый в рабочей руке удильник располагается почти под прямым угломк плоскости льда. Леска стравливается с желоба снасти при изгибе хлыстика удильника до выпрямления кивка (падения мормышки на дно).
- После того как найдено дно и на удильник намотана лишняя леска, удерживающая его рука расслабляется и выпрямляется в локте,
- Подъем с высокочастотными колебаниями осуществляется своеобразной дрожью всей расслабленной руки, а не кисти или запястья,
- В процессе подъема на высоту 70-100 см над дном выполняют 2-3 паузы продолжительностью 1-3 секунды через каждые 20-25 см,
- В самой верхней точке выполняют контрольную резкую подсечку, после чего приманку опускают на дно и повторяют проводку снова.
При такой технике на 1 лунке делают 5-6 подъемов ив случае отсутствия поклевок переходят на следующую.
Специальные приемы анимации
Помимо базовой техники игры безмотылкой в процессе ловли ей используют также такие специальные приемы анимации как:
- Обратная проводка – после того как при базовой проводке приманка достигла своей верхней точки ее плавно, придавая колебания различной частоты, опускают назад на дно, делая как и при подъеме паузы через каждые 20-30 см спуска,
- Подъем без колебаний – самая простая, но часто действенная проводка, состоящая в медленном подъеме мормышки без придания ей колебаний,
- «Постукивание по дну» – данный прием, широко применяемый в ловле на насадочные мормышки, состоит в резком 2-3 кратном опускании приманки на дно для поднятия облачка мути, привлекающего находящуюся неподалеку рыбу.
- «Зависание над дном» – данный прием используется вместе с предыдущим. Суть его состоит в том, что после нескольких ударов приманкой по донному грунту ее приподнимают над ним на 5-10 см и оставляют неподвижно висеть на некоторое время (до 1 минуты).
Подсечка и вываживание
Так как мормышки зимой применяют мелкие, а леску – тонкую, подсечку при ловле на безмотылки выполняют короткую и резкую. Если рыба подсеклась, удочку отбрасывают в сторону и, выбирая леску руками, аккуратно подтягивают добычу к лунке.
Вытягивая рыбу из лунки леску необходимо держать перпендикулярно поверхности воды (шуги) в ней – это предотвратит излишнее трение лески о края лунки и снизит вероятность ее травмирования.
Особенности и нюансы ловли на безмотылку
По сравнению с насадочными аналогами ловля на безмотылки имеет следующие особенности:
- При лунки рыболов начинает бурить от берега и по направлению к центру водоема сбольшим шагом 8-10 метров.
- Если в какой-то лунке произошла поклевка или была выловлена рыба, участок вокруг нее в 4 стороны рассверливают «крестом», делая перпендикулярно ей еще 4 лунки,
- В процессе ловли рыболов экспериментирует, очень часто меняя приманки и технику игры. Это необходимо для того чтобы подобрать наиболее подходящую для конкретных условий ловли безмотылку и игру ей.
- Перспективные лунки, в которых была поймана рыба, но клев затем прекратился, подкармливают щепоткой мотыля, помечают веточкой или стеблем камыша, чтобы через некоторое время вернуться и повторно их обловить.
Отзывы рыбаков
На безмотылки пробовал ловить несколько раз – не зашло. Быстро перешел на насадочные мормышки с подсадкой мотылика, репейника. Способ ловли бесспорно интересный, но более подходящий для терпеливых и въедливых рыбаков.
Рыбачу зимой уже порядка 10 лет и большую часть этого времени использую исключительно безмотылки. Ловля с ними хоть и требует больше усилий и терпения чем на простые насадочные, но окупается при этом приличными уловами. Советую всем не ленивым рыбакам.
2 год рыбачу зимой исключительно на Уралку и Чертика. Другие мормышки просто пылятся в коробочке – использую их только на стоячку и поплавочки. И вот на эти две мормышки ловлю всю рыбу – от окуня-матросика до крупного лещары. Рекомендую всем любителям ходовой зимней рыбалки.
Начинал с насадочных мормышек пару лет назад, но потом освоил безмотылки и забыл о том, что такое бегать как ужаленный перед рыбалкой по городу и искать дефицитного мотыля. Имею большой арсенал безнасадок, начиная от мелких (со спичечную головку) до увесистых и крупных, похожих больше на небольшие донные блесны. Рекомендую такой способ ловли всем – от новичков до старичков!
Моя зимняя рыбалка уже несколько лет как ассоциируется с безмотыльной рыбалкой. Перешел на нее с зимней поплавочки и простой насадочной мормышки. И с тех пор ни разу ни пожалел – хоть и часто приходится протопать ни один километр по льду, но улов при этом в разы больше и лучше чем у тех, кто сидит на прикормленных угодьях. На мой взгляд, такая вот рыбалка – самая интересная и увлекательная.
Примечание! Ловля на безнасадочные мормышки – это активный вид зимней рыбалки, позволяющий найти и заставить клевать рыбу не только в периоды ее высокой активности, но и в середине зимы. При этом вес и качество улова у безмотыльщиков чаще всего выше и лучше,чем у менее усердных и терпеливых коллег, использующих насадочные аналоги.
"