Рассказы - Кемеровская рыбалка

Кемеровская рыбалка
Случилось это лет пять назад. Когда зима долго не могла войти в силу. Лёд уже был, но пройти по нему было невозможно. За тонким ледком незаметно пролетало перволёдье. Истосковавшиеся души зимних рыбаков ждали морозов, хотя бы небольших, чтобы лёд окреп. Простые обыватели кутались в шубы, с усмешкой глядя на рыбаков. Непонимая, подзуживали над ними. Зимние рыбаки с сожалением смотрели на тех, кто не открыл для себя прелестей русской зимы, для кого: “Опять зима”…звучало уныло и холодно. Настала суббота! Самые нетерпеливые испытывали перволёдье на разных местных водоёмах, созваниваясь между собой. Звонок с Беловского ВДХР:
- Есть! И лёд, и рыба!
– Сейчас едем.
Остановка у магазина.
– Вы на рыбалку?
– Да!
– Вон один нырнул, - рассказывала местная жительница
– Лишь одна шапка сухая, в баню пустила, сушится, пока муж на работе.
Представилось: баня и два глаза в окошке. На водоёме народа не так много. Вон тропинка с огорода, несколько шагов по льду, прорубь, и опять быстрые шаги домой. Значит не первый случай уже сегодня. По протоптанной тропе иду к кучке рыбаков. Забурился. Где-то сзади звучит звенящий голос. Незаметно повернувшись, увидел обыкновенную женщину средних лет, рядом сидел рослый мужчина. Присутствие женщины влияло на рыбаков. Было тихо и спокойно, и в этой тишине хорошо были слышны их голоса. Она рассказывала, что на улице она была одна девочка, играла с мальчишками в войну. Он говорил, что лучше иметь двух надёжных друзей, чем много, но кого попало. Вечерело. Люди понемножку начали собираться по домам. К “нашей” парочке подошли ещё двое, видимо те, два верных друга и они, все вместе, двинулись на выход. Из-за острова шла группка рыбаков. Интересно, а как там клёв, есть рыба - нет?! Двинулся в их сторону, невзначай бросив последний взгляд в сторону той, которая только что рыбачила здесь. И не понял: На льду лежал кто-то, и, казалось, размахивал руками – ногами.
- Да он же провалился! Господи…
- Мужики! У кого есть верёвка? – кинулся к этой группке. Впереди шёл плюгавенький с мутным взглядом мужичок. Рот его окружала пена, похожая на вспененную сперму.
– Ха! Нырнул дурак!
Грохотало это маленькое плюгавенькое чудовище. Фу-у. Скорее к машине. Топор. Деревце на берегу. Одно – маленькое, другое.
– Дед, куда, провалишься!
Николай Иванович, по доброму – Дед. Схватив маленькую ветку, не взирая на свои 75лет, уже мчался на помощь к незнакомому мужику, попавшему в беду. Рубанув подлиннее ветку, помчался догонять деда.
Незнакомец опёрся на лёд обеими руками, пытаясь выбраться разом.
– Стой, не делай так, ложись на лёд животом, поворачивайся на спину, выкатывайся.
- Но он не слышал. Лёд проломился, и он вновь рухнул в ледяную воду. Движения его на глазах ослабевали. Друзья легли на лёд и поползли к нему. Первый кинул ему рукав снятой с себя куртки, второй страховал первого, держа его за ногу. Ухватившись за рукав куртки, мужик обессилил, движения стали медленные, обречённые. Он потянул её к себе, упёрся грудью в лёд, лёг на него и замер
– Давай! Давай!
Кричали отчаянно друзья
– Шевелись! Старайся!
Но сил уже не было: он не видел вариантов, он смирился с участью, он замерзал заживо. Лёд под ним просел, уйдя в воду, но друзья, рискуя, как и он оказаться в воде, не прекращали бороться за жизнь друга. Им удалось затащить его на этот ледяной приступочек, ушедший в воду. Почуяв спасение, мужик ожил, начал медленно шевелится, помогая друзьям. Чудо свершилось. Потихоньку, помаленьку, не теряя веры, они выручили друга. Мужик, весь мокрый, стоял на крепком льду. Его невозможно было узнать. Он не был похож на соседа рыбачки, что рыбачили рядом. Лицо его покраснело и опухло, щетина на лице взъерошилась, пытаясь сохранить каждую капельку тепла. Бахил с валенком был, на половину стянут с ноги, в воде снять пим почти невозможно. Он терял сознание, но чувство неоконченной опасности тут же возвращало его к действительности. Он уже не чувствовал холода, его просто всего трясло. Друзья повели спасённого к машине. ОНА осталась здесь, у этой открытой купели. Глаза её сияли. Казалось, она вся светилась, врезаясь в память своим каким – то божественным женским образом. Восхищённо любуясь, взирал на эту ликующую красоту.
- Откуда вы?
– С Прокопьевска, с Южного.
Почему она светилась? Так и осталось загадкой. Может потому, что сделай она шаг раньше, и тогда неизвестно, смогли бы её спасти. А может, радовалась за верных друзей, за спасённого товарища. Теперь уж не суждено узнать, как и их дальнейшую судьбу.