Мормышки для зимней рыбалки: ТОП наиболее уловистых и популярных моделей, а также правила игры на безмотылку

Лучшие модели мормышек для зимней рыбалки и самые уловистые безмотылки!
С началом сезона подлёдной ловли увлечённые рыболовы достают с полок коробки с бережно хранящимися наборами мормышек. Само название этой снасти восходит корнями к слову «мормыш» — так называют небольшого пресноводного рака, часто использующегося в роли приманки.
Теперь рыбакам не нужно охотиться за ракообразными, ведь место самой популярной оснастки для зимней ловли уже давно занято именно мормышками.
Производители не останавливаются и ассортимент этой продукции сложно описать одним материалом. Тем не менее, эта статья будет интересна как новичкам, только готовящимся к первой подлёдной ловле, так и уже умелым рыболовам, заинтересованным новыми снастями.
Как выбрать?
Больше всего эта снасть напоминает миниатюрную блесну. Однако условия зимней ловли заставляет по-своему относиться к выбору снаряжения. Во-первых, мормышки делятся на классические (требующие приманки, растительной или животной) и «безмотылки» — они привлекают рыбу сами по себе, вызывая у неё не голод, а скорее любопытство.
Важно! Правильная игра удочкой — основной критерий успеха при использовании «безмотылки».
Выбирая мормышку, нужно учесть все факторы:
- Материал – обычно это вольфрам или свинец, но возможны и другие металлы: от меди и олова до серебра и даже золотого сплава. Имеется также множество вариантов из пластмасс, но они значительно уступают по популярности традиционным металлам.
- Размер – здесь всё просто. Маленькую рыбу нужно ловить на маленькую приманку и наоборот. Слишком большая приманка покажется для рыбы неестественной и пугающей, а слишком мелкая попросту не вызовет интереса.
- Вес – подбирается в зависимости от водоёма, на котором вы собираетесь рыбачить. Следующая схема позволяет примерно определить нужную массу снасти:
Интересно! Кроме того, мормышка должна быть более тяжёлой, если на месте лова имеется подлёдное течение.
- Цвет – зависит от цели рыбалки, у каждой рыбы есть свои предпочтения. Тем не менее, есть несколько общих правил. К примеру, ночью рекомендуется использовать фосфоресцирующие снасти, серебристый и красный цвета кажутся «аппетитными» для большинства видов рыб, а при ловле на глубине больше 10 метров цвет перестаёт иметь значение.
- Форма и количество крючков – от формы зависит поведение приманки под водой и её реакция на движения удочки. Также важен центр тяжести, от него зависит положение крючка (или нескольких) и итоговая вероятность успешной поклёвки.
Справка! Существуют мормышки, адаптированные для летней ловли, а также крупные варианты, рассчитанные на хищников. Но такая оснастка слишком отличается от классической мормышки, поэтому заслуживает отдельной статьи.
Лучшие наборы
Для простоты знакомства с подлёдной рыбалкой рекомендуется приобретать сразу собранный набор.
Зачастую они продаются пакетами по пятьдесят штук, а общая цена составляет примерно одну тысячу рублей. Впрочем, на AliExpress можно найти и наборы подешевле.
В наборах чаще представлен один тип мормышки, различающийся по цвету и весу. Для первой покупки лучше выбрать набор простой формы (бусинка, муравей, гвоздик и так далее) из свинца.
Одного набора достаточно для того, чтоб усвоить основные правила и приёмы игры при зимней ловле.
Самые уловистые
Опытные рыболовы сходятся во мнении, что вольфрам лучше остальных металлов в производстве снастей для подлёдной ловли. Во-первых, он тяжелее свинца. Это качество обеспечивает минимальный размер при достаточной реакции на игру рыбака и достаточно плавное движение под водой. Самые популярные формы:
- Дробинка. Простой шарик с колечком для лески и крючком. Её легко сделать из свинца самостоятельно. При достаточно яркой расцветке почти гарантированно привлекает плотву и окуня.
- Капля. Здесь название передаёт суть – небольшая каплевидная мормышка, так же проста для изготовления. Преимущество перед дробинкой заключается в смещённом центре тяжести и необычном поведении в воде.
При использовании классической снасти важно не только поведение мормышки, но и выбор приманки на крючке (при редком клёве можно «разбудить» рыбу прикормкой).
Важно! Традиционной наживкой признан мотыль, но это не ограничивает фантазию рыбака. Растительные приманки, хоть и менее популярны, обеспечивают стабильный клёв.
Самые популярные «безмотылки»
В них не предполагается использование наживки. Внимание рыбы привлекается за счёт прикреплённых цветных шариков. Мормышек такого типа сделано множество, перечислим самые популярные:
Муравей. Очевидно, что такая мормышка напоминает рыбе муравья, попавшего под воду. Характерными подёргиваниями можно обмануть рыбу, особенно падки на такую приманку плотва и лещ.
- Чёртик.
Каплевидная снасть с тройным крючком, традиционно тёмного цвета с ярким пятном. Его уловистость привела к появлению аналогов, лишь в небольших деталях отличающихся от оригинала. Например, Чёртик с двумя крючками называется Козой, а та же снасть со свободно двигающимися крючками зовётся Ведьмой.
- Гвоздик. Простая форма с одним крючком оказалась одной из самых результативных моделей при правильной игре. Отдельно выносятся Гвоздешарики и Гвоздекубики – те же мормышки, но с шариком (или кубиком соответственно), закреплённом на цевье крючка.
- Банан.
Тоже получила название в честь характерной формы. Чаще всего выпускается в кислотно-ярких цветах, что практически гарантирует клёв со стороны любопытного окуня. Именно за успех в ловле окуней пользуется заслуженной любовью многих рыболовов.
Эребус
Эта модель остаётся заслуженно популярной среди любителей подлёдного лова. По форме Эребус напоминает традиционную Каплю, но имеет срезы с нескольких сторон и удлинённый крючок уникальной формы.
Также часто производится с отверстием для лески в самом центре тела. Лучше всего зарекомендовали себя экземпляры, сделанные из вольфрама.
В магазинах можно встретить Эребусы разных металлических оттенков: медный, серебристый, золотой и глянцево-чёрный.
Некоторые производители добавляют к этой мормышке небольшой «камень» яркого цвета, призванный вызвать дополнительный интерес у рыбы.
Обычно ловля с такой снастью аналогична игре с обычной Каплей, но с использованием бисера, «кошачьего глаза» или других атрибутов можно попытаться ловить без наживки. В этом случае игра должна быть более активна.
Спортивные приманки по первому льду
В соревнованиях по подлёдному лову почти все профессиональные рыбаки используют почти один и тот же набор снаряжения. Можно подвести их все к единой классификации.
Добавим, что коллекция спортивного инвентаря собирается каждым рыболовом в частном порядке. В итоге «арсенал» составляет не менее сотни различных мормышек.
Разберём типичную коробку рыбака:
- Форма: чаще всего Капля, реже Дробинка. «Безмотылки» редко используются в соревнованиях. Где-то они запрещены правилами, а где-то не используются из простого уважения к «старой школе».
- Цвет: медный, серебристый, золотистый. Прочие цвета используются редко, исключение составляет спортивный отлов окуня – здесь рыбаки выбирают снасти ярких цветов.
- Материал: только вольфрам. Особенно ценятся мормышки, изготовленные в Туле. В последние годы по качеству их догоняют аналогичные снасти, производящиеся на территории Украины.
- Размер: выбирается в зависимости от глубины водоёма. Чаще всего самые маленькие снасти имеют длину до двух миллиметров, а самые крупные мормышки в коробке спортсмена не достигают даже четырёх.
Как правильно ловить
При использовании классической мормышки игра удочкой должна максимально точно имитировать естественные движения мотыля, насаженного на крючок. Это должно быть медленное движение в сторону дна с хаотичными подёргиваниями. Остановившись на рассчитанной глубине, лучше с той же скоростью двигаться вверх.
«Правила» игры с безмотыльковой мормышкой определяются лишь рыбаком. Здесь большую роль играет собственный опыт: нужно придать снасти под водой движение, вызывающее у рыбы интерес, а не испуг. Единой работающей тактики в этом деле нет, но некоторые приёмы уже зарекомендовали себя в рыболовном сообществе.
Чаще всего для поклёва рекомендуется опустить снасть до самого дна, а после медленно поднимать её почти до самого льда. При отсутствии результата повторить. Можно разнообразить процесс короткими рывками и придачей вибрации постукиванием по удилищу пальцем.
"