Рыбалка на Амуре 2023–2024: лучшие места, где можно ловить рыбу

Рыбалка на Амуре 2023–2024: лучшие места, где можно ловить рыбу

Рыбалка на Амуре 2023–2024

Амур — это одна из крупнейших пресноводных рек мира и крупнейшая река Северо-Восточной Азии. В ее водах обитает более 130 видов различных рыб. Здесь можно встретить редких особей, которые не водятся больше ни в одной реке планеты.

Традиционно Амур делят на три части. Верхний начинается от слияния двух рек, Шилки и Аргуни, и доходит до Благовещенска. Здесь водится меньше всего рыбы, поэтому местные рыбаки предпочитают выезжать на приток Амура — Зею. Средний Амур протекает от Благовещенска до Хабаровска, а Нижний амур — от Хабаровска до Амурского лимана, а затем впадает в море. Именно на среднем и нижнем течениях Амура обитает большинство рыб этой местности. Кроме того, ее немало и в других притоках, например Уссури, Анюе, Бире, Ульмине. Мы расскажем о лучших местах для рыбалки на Амуре в 2023–2024 году.

Лучшие места на Амуре, где можно ловить рыбу

Хабаровск

Какая рыба ловится: чебак, сиг, сазан, сом, налим, пескарь, лещ.

Жителям Хабаровского края очень повезло. В черте столицы региона располагается немало рыбных мест, которые доступны любому желающему. Достаточно взять удочку и спуститься к берегу, и желанная рыба будет в шаговой доступности.

Например, на ул. Бойко-Павлова располагается 400-метровая береговая линия. В летнее время сюда съезжаются рыбаки со всего города, добраться сюда можно на общественном транспорте. Здесь ровный берег, поэтому очень удобно брать с собой раскладные стулья и любоваться Амуром, пока рыба еще не клюнула на приманку.

Еще одно популярное место у хабаровских рыбаков — на ул. Майской. Правда, здесь собираются не только любители рыбалки, но и просто отдыхающие, выезжающие на природу в выходной день.

Район детского санатория в Северном — не менее привлекательное место для рыбаков. Тут тихо и спокойно, можно рыбачить в удовольствие. Кроме того, отсюда открывается прекрасный вид на Хабаровский мост, а также нередко можно увидеть чаек и бакланов.

Бычиха

Какая рыба ловится: карась, щука, сиг, сом, трегуб, конек, сазан, чебак.

Совсем рядом с Хабаровском в селе Бычиха также есть довольно хорошее место для рыбалки. Два километра береговой линии простираются вдоль Амурской протоки. Некоторые рыбаки на лодках доплывают до небольших островов Зайкин и Коровий, и ждут клева там. Такой вариант подойдет любителям максимального уединения.

Как добраться

№ 107 от автовокзала Хабаровска до поселка Бычиха.

Мичуринское

Какая рыба ловится: таймень, сом, трегуб, краснопер, верхогляд карась, косатка, пескарь, конь-губарь, сазан.

В шаговой доступности от Хохлацкой протоки располагается небольшое село Мичуринское. Раньше здесь функционировал полигон амурской флотилии, из-за чего иногда еще встречаются осколки снарядов. Также на берегу есть база отдыха, на которую может зайти любой желающий со своими удочками. В этом месте Амура любят собираться стаи хищных рыб, которые охотятся за мальками. Этим пользуются рыбаки, подгадывая момент, когда можно будет отвлечь одну из особей на яркую приманку.

Как добраться

№ 114 от остановки «Пассажирское депо» в Хабаровске до остановки «Мичуринское-3».

Комсомольск-на-Амуре

Какая рыба ловится: конь-губарь, косатка, чебак, сом, краснопер, синявка, верхогляд, белый лещ, жерех, сазан, сиг, щука, налим.

Жителям Комсомольска-на-Амуре тоже повезло. Ловят рыбу здесь прямо с городской набережной. Рыбалка в шаговой доступности привлекает местных жителей и туристов.

Как добраться

№ 5, 8, 9, 10, 11, 16 до остановки «Автовокзал».

Верхняя Эконь

Какая рыба ловится: сом, косатка, карась, толстолобик, щука.

Любители рыбалки часто приезжают сюда с палатками. Живописные виды и красивые закаты ждут гостей на берегу Амура. Здесь также располагаются обширные леса, в которых можно собирать дикоросы: грибы, ягоды и травы. Дорога от Комсомольска-на-Амуре займет около 30 минут на автомобиле, однако лучше не ездить на низкой машине, местами дорога проблемная.

Как добраться

№ 113 от автовокзала Комсомольска до села Верхняя Эконь.

Вознесенское

Какая рыба ловится: карп, карась, лещ, пескарь, плотва, толстолобик, язь, ерш, сом, жерех, окунь, щука.

Эта территория приравнена к районам крайнего севера. Село окружено тайгой, из-за чего вечера на Амуре обретают особую романтику. Прекрасные виды и отсутствие интернета позволит рыбакам провести время наедине с природой и товарищами по удочке. В нескольких километрах от Вознесенского в Амур впадает горная река Гур, из-за чего место становится особенно «рыбным», ведь оттуда часто переплывают холодолюбивые виды.

Как добраться

№ 304 от автовокзала Комсомольска до села Вознесенское.

Малышево

Какая рыба ловится: микижа, карп, ротан, сом, щука, сазан, конь, верхогляд.

Село стоит на Малышевской протоке неподалеку от Петропавловского озера (на которое также любят приезжать рыбаки). До села хорошая дорога, которую уже успели накатать местные жители и приезжие. Близ населенного пункта протяженная береговая линия, на которой с комфортом может разместиться большое количество туристов, да и рыбы много: всем хватит. За селом тянется тайга, в которую ходят за брусникой и голубикой.

Как добраться

№ 205 от автовокзала Хабаровска до села Малышево.

Вятское

Какая рыба ловится: сазан, карась, елец, жерех, язь, лещ, толстолобик, окунь.

Место широко известно у любителей рыбалки и охоты. Здесь проводятся соревнования по карпфишингу, особенно часто сюда приезжают именно за сазаном. При плохой погоде на обычной машине сложно проехать к берегу, поэтому опытные жители выбирают для поездок к Амуру внедорожники.

Как добраться

№ 131а от автовокзала Хабаровска до села Вятское.

Николаевск-на-Амуре

Какая рыба ловится: голавль, щука, сом, толстолобик, красноперка, линь, пескарь.

Рядом с Николаевском располагается Амурский лиман — место, где Амур впадает в море. Здесь часто можно встретить фанатов зимней рыбалки, но и летом от любителей ловли отбоя нет. В Нижнем Амуре всегда много разной рыбы, из-за чего не только Николаевск, но и ближайшие населенные пункты пользуются популярностью у местных жителей и туристов.

Как добраться

№ 102 от автовокзала Николаевска-на-Амуре до поселка Озерпах.

Благовещенск

Какая рыба ловится: карась, сазан, толстолобик, верхогляд, амурский сом, амурская щука.

Пожалуй, самый необычный вид на берегу можно увидеть именно в Благовещенске. На противоположной стороне Амура находится китайский город Хэйхэ, соединенный со столицей Приамурья автомобильным мостом. Яркие ночные огни, многоэтажки и колесо обозрение видно с набережной этого города. Рыбаки регулярно выходят на Амур или выезжают недалеко за город, чтобы очутиться на границе двух стран. Также можно уехать на Зею, приток Амура. Местные жители предпочитают рыбачить именно на этой реке, так как в ней больше рыбы.

Как добраться

№ 5, 38 до остановки «СПТУ №6».

Куда еще поехать на рыбалку

Волга

Селигер

Байкал

Какую рыбу можно ловить на Амуре

Сиг

Разрешенные снастиЗакидные неводы, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги
НаживкаМясо пресноводных мидий и креветок, опарыш, мотыль, блесна с узким лепестком
Допустимый вес уловаНе более 10 штук от 35 сантиметров в длину
Штраф за нарушение правил вылова4572 рубля за особь

Эта стайная рыба любит чистую и прохладную воду, поэтому летом обитает в нижних течениях горных притоков Амура. Летом можно встретить в основном русле реки. Обычно вес рыбы достигает до килограмма, редко встречаются двухкилограммовые особи. У сига серо-зеленая или серо-желтая спина и серебристые бока. Несмотря на то, что этот вид относится к семейству лососевых, у него белое мясо. Обычно его коптят или солят, но также жарят и запекают.

Белый амурский лещ

Разрешенные снастиЗакидные неводы, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги, донные снасти
НаживкаЧервь, муха, пиявка, тесто, кукуруза, горох, картофель, хлеб, жмых
Допустимый вес уловаНе более 3 штук
Штраф за нарушение правил вылова250 рублей за особь

Белый амурский лещ обычно водится в спокойных водах Амура. У него сильно сжатое с боков тело и острый плавник. У амурского леща жирное мясо, поэтому едят его в небольших количествах. Обычно эту рыбу засаливают и коптят, а жир вытапливают.

Хариус

Разрешенные снастиУдочки, спиннинги, нахлыстовая снасть (не более 10 крючков на одном орудии)
Наживкамушки, стример, воблеры, блесна, мотыли, личинки ручейника, пиявки, саранча, кузнечик, стрекоза, бабочки
Допустимый вес улова30 особей размером от 20 сантиметров
Штраф за нарушение правил вылова925 рублей за особь

В бассейне Амура встречается пять видов хариуса: буреинский, желтопятнистый, байкало-ленский, амурский и нижнеамурский. У хариуса большой плавник и переливающаяся чешуя. Он обитает по всей протяженности Амура. Любит быстрое течение и быстро плавает благодаря вытянутому телу. У него нежное мясо, из которого готовят различные блюда.

Сазан

Разрешенные снастиЗакидные неводы, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги, донные снасти
НаживкаМотыль, водяные черви, личинки стрекозы, картофель, моллюски
Допустимый вес уловаНе более 5 штук длиной от 45 сантиметров
Штраф за нарушение правил вылова925 рублей за особь

Тело сазана покрыто золотистой чешуей, немного отливающей синим цветом. На брюшке его окраска светлее, а на плавниках темнее. Легко уходит от ловушек, а также неохотно попадается на приманки, за что ценится у рыбаков. У рыбы сладковатое мясо, из которого делают стейки, варят уху и готовят котлеты.

Ленок

Разрешенные снастиУдочки, спиннинги
НаживкаНасекомые, черви, мальки, лягушки
Допустимый вес уловаНе более 5 рыб размером от 45 сантиметров
Штраф за нарушение правил вылова925 рублей за особь

В бассейне Амура водятся два вида ленков: острорылый и тупорылый. Последний крупнее своего сородича. У ленков удлиненное тело, позволяющее ему плавать по течению всего Амура, преодолевая расстояние около 300 километров. Летом он предпочитает находиться в основном русле реки, а зимой уходит в омуты ее крупных притоков. Ленка жарят, а также запекают или делают из него талу — строганину с луком.

Змееголов

Разрешенные снастиЗакидные неводы, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги, донные снасти
НаживкаМальки, куски рыбы, лягушки
Допустимый вес уловаДлина тела змееголова должна достигать 40 сантиметров. В день можно ловить не более 5 рыб
Штраф за нарушение правил вылова250 рублей за особь

Внешним видом и окраской продолговатая скользкая рыба напоминает змею. Имеют наджаберные дыхательные мешки, позволяющие им дышать на суше. Частенько переползают по земле из одного водоема в другой, при этом издавая похрюкивающие звуки. Перед тем, как приготовить, у рыбы полностью снимают шкурку. Затем тушат, запекают или жарят.

Таймень

Разрешенные снастиУдочки, спиннинги (не более 10 крючков на орудиях)
НаживкаНасекомые, черви, мальки
Допустимый вес уловаНе более одной рыбы от 70 сантиметров
Штраф за нарушение правил вылова10635 рубля за особь

Самый крупный представитель лососевых обитает по всему Амуру. Весной любит находиться близ горных рек, а осенью переходит в крупные притоки. Некоторые экземпляры достигают одного метра в длину и весят до 80 килограммов. Таймень растет на протяжении всей жизни и может прожить до 30 лет. Рыбу запекают в соусе, а также делают котлеты.

Верхогляд

Разрешенные снастиЗакидные неводы шагом, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги, донные снасти
НаживкаНасекомые, черви, мальки
Допустимый вес уловаНе более 5 штук не менее 25 сантиметров в длину
Штраф за нарушение правил вылова500 рублей за особь

Хищник семейства карповых обычно обитает на мелководье. Он отлично приспосабливается к холоду, поэтому его можно ловить даже зимой. Крупные особи могут опускаться на дно и прятаться, однако верхогляд обычно охотно идет на приманки. Обычно его готовят в холодной коптильне или варят уху, также можно потушить с овощами.

Краснопер

Разрешенные снастиЗакидные неводы шагом, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги, донные снасти
НаживкаОпарыши, мотыль, крупа, черви, хлеб, мормышка, блесны
Допустимый вес уловаНе более 5 штук не менее 30 сантиметров в длину
Штраф за нарушение правил вылова250 рублей за особь

Красноперка любит хорошо прогреваемое мелководье. Более крупные особи могут прятаться среди коряг и водорослей. Во время кормления рыба издает громкие чавкающие звуки, по которым ее легко можно найти и поймать. Днем красноперки активны, а ночью прячутся на дне. Обычно рыбу жарят на сковороде или запекают в духовке.

Сом

Разрешенные снастиЗакидные неводы шагом, ставные и плавные сети, удочки и спиннинги, донные снасти
НаживкаЧерви, кусочки мяса и лягушек, блесны
Допустимый вес уловаНе более 5 штук не менее 50 сантиметров в длину
Штраф за нарушение правил вылова925 рублей за особь

Теплолюбивая рыба живет в стоячей спокойной воде, избегая сильного течения. У сома нет чешуи. Тело имеет серо-зеленую окраску. При охоте могут собираться в стаи и вместе атаковать мелкую рыбу. Обитают обычно ближе ко дну и активны в ночное время. Сома запекают, а также делают популярный амурский салат с помидорами, маслом и укропом.

Краснокнижные виды

Проблема исчезающих видов рыбы в Амуре на сегодняшний день стоит особенно остро. Например, в Хабаровском крае уже два года подряд действует запрет на вылов лососевых не только в период их нереста, но также запрещена добыча летних кеты и горбуши. В бассейне Амура ситуация с малочисленностью лосося граничит с катастрофой, что сказывается негативно не только на экологии, но и жизни малочисленных коренных народов севера, чей уклад жизни неразрывно связан с добычей рыбы. Поэтому на Амуре стоит ловить только разрешенные виды рыб. Если выловили из числа запрещенных, сразу же отпускать их обратно в воду, нанося рыбе минимальные повреждения.

Кроме того, в Амуре водятся несколько видов краснокнижных рыб, чье существование уже стоит на грани вымирания, поэтому рыбака, нарушившего этот запрет будет ждать уголовное наказание в виде исправительных работ и штрафа.

Сима

Этот вид находится в самом тесном родстве с предками тихоокеанских лососей. Когда мальки сбиваются у берегов, вода переливается розовым цветом из-за того, что на их боках есть оранжевые или розовые полосы. Сима любит теплую воду, на нерест приходит в притоки Амура, где ее могут поймать браконьеры.

Калуга

Древняя рыба принадлежит к семейству осетровых. Раньше, когда запрета на лов этого вида не было, жители Дальнего Востока целыми тазами засаливали черную икру калуги. Чрезмерный лов поставил вид под угрозу существования. Усугубило ситуацию и то, что у рыбы очень поздно наступает период половой зрелости, и особи не успевают воспроизвести потомство. Калуга живет по всему Амуру, но для нагула может зайти в Охотское море на несколько лет.

Амурский осетр

Амурского осетра, как и калугу, защищают от браконьеров. Взрослые особи могут весить до 40 килограммов и достигать до полутора метров в длину. До сокращения популяции вид водился по всему Амуру. Сейчас в основном в Нижнем Амуре и Амурском лимане, зимует в глубоководных местах русла реки.

Сом Солдатова

У этой рыбы мощное удлиненное тело. Особи могут вырастать до четырех метров и весить до 250 килограммов. Живут обычно в среднем и нижем течениях Амура, а зиму проводит в спячке в глубоких омутах. У сома нет чешуи, но крупная голова и мощные челюсти.

Китайский окунь (ауха)

Этот крупный пресноводный окунь имеет яркий окрас тела. У него массивная голова и сильная челюсть. Особи могут вырастать до 70 сантиметров и весить более восьми килограммов. Обитает ауха в нижнем и среднем течениях Амура и в притоках с теплой водой. В последние годы численность рыбы в Амуре выросла, однако из-за природных факторов вид все еще считается уязвимым.

Черный амурский лещ

В Амуре водится белый лещ и черный. Последний назван так из-за темного окраса тела. Живет в Верхнем Амуре, зимует в основном русле реки, а в теплое время уходит в протоки. Может дожить до десяти лет и весить три килограмма.

Бесплатная рыбалка

Рыбалка на Амуре бесплатна для всех желающих на облагороженных пляжах и на диких нетронутых человеком побережьях. Дальневосточники предпочитают приезжать на место на своей машине с палаткой и котелком для будущей ухи.

Особенностью регионов, через которые проходит река Амур, является легкая доступность рыбалки. Также отличным выбором станут и притоки Амура, например Зея в Благовещенске, Бира в Биробиджане, Амгунь в Хабаровском крае. Кроме того, возможность поймать амурскую рыбу есть и у жителей Приморья, достаточно поехать на реку Уссури, которая также является притоком Амура.

Рыбалка станет еще интереснее, если отправится к горным рекам, впадающим в Амур, — Анюй, Хор или Гур. Также можно поехать на озера, образованные по руслу Амура, там водится миролюбивая рыба, предпочитающая стоячую воду. Популярными местами считаются Болонь или Петропавловское.

Платная рыбалка

Температура. Фактор температуры важно учитывать при выборе рыбы, которую планируется выловить. Пресноводные обитатели не любят резких перемен погодных условий, поэтому лучше дождаться стабильной температуры. Рыбаки говорят, что оптимально будет рыбачить при +15 – +20 градусах. Карпы, лещи и сомы способны выдерживать до +30 градусов тепла, оставаясь активными, а вот щука и елец в жаркий день будут держаться в прохладной воде или скрываться на глубине.

Давление. Как и резкие смены температуры, рыбы не любят резкой смены давления. Но местные рыбаки говорят, что главное следить за температурой воздуха и активностью солнца.

Ветер. Рыбы плохо переносят северные холодные ветра, отдавая предпочтение теплым южным. Клев также ухудшается при смене ветров или приходе циклона. Кроме того, сильный ветер поднимает волны, а жителям речных глубин такое не по вкусу. Лучше выбрать безветренный спокойный день для рыбалки.

Зимняя рыбалка

Время. Лед начинает вставать на Амуре с ноября и тает только в апреле, а в некоторых районах — в мае. Часть рыбаков предпочитает ездить к горным рекам, впадающим в Амур и попытать удачу там, другая часть бурит лунки и ловит рыбу на короткие удочки. Рыбаки советуют идти на зимнюю рыбалку до наступления сумерек.

Погода. На Амуре поймать рыбу зимой можно практически в любую погоду. В ясные дни со слабым морозцем ловятся щука, таймень, сиг, ленок и лещ. Также можно поймать налима, даже когда температура опускается ниже -20 градусов.

Давление. Так же, как и летом, на рыбалку зимой не имеет смысла идти при сильных перепадах атмосферного давления. При таких скачках рыба предпочитает прятаться.

Ветер. Сильный циклон или мощный ветер распугает рыбу. Зимой на Амуре порывы могут быть довольно резкими, поэтому лучше подождать, пока ветер не утихнет. Будет комфортнее и рыбаку, и рыбе.

Популярные вопросы и ответы

1. Сколько протяженность реки Амур?

Протяженность Амура — 2824 километра, это очень длинная и широкая река, соответственно, мест, где порыбачить, тоже очень много.

2. Какие места для рыбалки на Амуре самые популярные у местных?

Амурская область не так популярна у рыбаков. Чаще всего выбирают рыбалку у Хабаровска и недалеко от него, например, в Бычихе, на Малышевской и Хохлацкой протоках.

3. Какая лучшая приманка для рыбы на Амуре?

Местные рыбаки на Амуре используют блесна, воблеры и другие виды искусственных приманок. Наибольшей популярностью пользуется наживка. В ход идут различные насекомые, черви, мальки, рыбная нарезка. Хищники с удовольствием идут на пресноводных мидий, личинок и опарышей. Некоторым рыбам, например, карасю и сазану, подойдут хлеб и тесто.

"

Скачать книгу «Рыбалка на Амуре 2023–2024: лучшие места, где можно ловить рыбу» fb2

Коментарии