Любительская рыбалка: в чем ее особенности, какие правила установлены для рыболовной ловли и сколько стоит такое хобби

Любительская рыбалка: в чем ее особенности, какие правила установлены для рыболовной ловли и сколько стоит такое хобби

Сколько стоит любительская рыбалка

Сколько стоит любительская рыбалка

По данным ВЦИОМ, почти четверть россиян ходили на рыбалку хотя бы один раз за последние два года. На мой взгляд, эти данные актуальны и сейчас.

В моем близком окружении много рыбаков: отец занимается этим с раннего детства уже 50 лет, двоюродный брат владеет магазином товаров для рыбаков, многие друзья выбираются на природу с удочками большими компаниями.

Кажется, что для рыбалки не нужно ничего, кроме удочки и наживки, но в реальности увлеченные люди часто тратят на свое хобби десятки тысяч рублей. Я расспросила своих родных и знакомых рыбаков о том, какое снаряжение нужно кроме удочки, за что можно получить штраф и почему рыбалка может быть опасной.

Мой папа, как и любой рыбак, гордится своим уловом, особенно таким внушительным. Этих сомов он поймал на удочку

Мой папа, как и любой рыбак, гордится своим уловом, особенно таким внушительным. Этих сомов он поймал на удочку

Это рыболовный магазин моего двоюродного брата

В ассортименте есть практически все — от прикормки, приманок и крючков до одежды и надувных лодок. Удочек и спиннингов, например, около 60 наименований

Что такое любительская рыбалка

  1. Промышленное и прибрежное рыболовство.
  2. Рыболовство в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях.
  3. Для разведения рыбы.
  4. Рыболовство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для ведения традиционного образа жизни.
  5. Любительское рыболовство.

Основные законы, которые регулируют любительскую рыбалку в России:

В этой статье я расскажу именно о последнем виде. В законе о любительском рыболовстве написано: «Любительской считается рыбалка, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей». Это значит, что улов принадлежит рыбаку, но продавать его нельзя.

К любительскому рыболовству относится и спортивная рыбалка. Здесь участники соревнуются, кто поймает самую крупную рыбу или наловит больше за ограниченное время. Основное отличие спортивной рыбалки от любительской — рыбу ловят не для того, чтобы съесть, а для того, чтобы продемонстрировать свои знания и навыки. Поэтому всю пойманную рыбу отпускают. Спортивная рыбалка — официальный вид спорта, у которого есть свои правила.

В отличие от охотников, рыбакам-любителям для рыбалки на водоемах общего пользования не надо получать никаких специальных разрешений и платить какие-либо взносы государству или коммерческим фирмам. С 1 января 2020 года, после вступления в силу закона о любительском рыболовстве, территория России считается зоной свободной рыбалки. Это значит, что водоемы общего пользования, рыбалка на которых не запрещена, должны быть доступны всем желающим бесплатно. Исключение — если вы ловите рыбу на частном пруду, владельцы или арендаторы которого организуют рыбалку за деньги.

Это право было у россиян и раньше — оно зафиксировано в водном кодексе. Но некоторые недобросовестные предприниматели ставили забор вокруг государственного пруда или загораживали проход к реке и предлагали ловить рыбу за деньги. Это незаконно, но бороться с таким было сложно. Теперь право на доступ к водоемам рыбаков-любителей зафиксировано еще и в законе о любительском рыболовстве, а государство пристально следит за его соблюдением. Например, незаконные ограждения прудов просто сносят.

Но, повторюсь, есть и коммерческие организации, которые предоставляют платные услуги. Они имеют на это право, если владеют водоемом или взяли его в аренду. Без разрешения собственника рыбачить в таком месте нельзя. Но в частной собственности могут находиться только два вида водоемов — пруды и обводненные карьеры.

Рыбаки-любители могут вступать в региональные общественные объединения, работу которых координирует Росохотрыболовсоюз. Чтобы стать членом местного общества рыболовов и охотников, надо оформить членский билет и платить взносы. Это необязательно, но дает рыбакам небольшие преимущества. Например, можно вылавливать больше суточного улова или брать в аренду инвентарь, принадлежащий рыболовному обществу.

У моего отца есть охотничье-рыболовный билет Росохотрыболовсоюза, полученный в Удмуртии, но в последние годы он не платит по нему членские взносы

У моего отца есть охотничье-рыболовный билет Росохотрыболовсоюза, полученный в Удмуртии, но в последние годы он не платит по нему членские взносы

Прописка и место жительства при оформлении билета значения не имеют — рыбак может быть членом нескольких сообществ в разных регионах, но взносы придется платить в каждом

Прописка и место жительства при оформлении билета значения не имеют — рыбак может быть членом нескольких сообществ в разных регионах, но взносы придется платить в каждом

Какие есть ограничения на рыбалку

Рыбаки-любители могут нанести вред экологии, например если будут вылавливать ценные виды рыбы, популяция которых долго восстанавливается или которые находятся на грани исчезновения. Чтобы этого не произошло, государство придумало правила, за нарушение которых штрафуют и даже сажают в тюрьму. Поэтому, если вы собрались на рыбалку, надо знать об ограничениях и запретах.

Территория России поделена на восемь рыбохозяйственных бассейнов. Бассейном называют все водоемы на одной местности, включая моря, озера, реки. В каждом свои правила рыболовства. А еще регионы сами могут устанавливать сроки, запрещенные и разрешенные виды рыбы, их размеры и объем вылова. Но есть и общие правила.

Места для рыбалки. Ловить рыбу нельзя на территориях, имеющих значение для обороны и безопасности государства. Например, там, где дислоцируются войска или проходят учения, рядом с военными полигонами, вблизи складов с боеприпасами. Также рыбалка запрещена в заповедниках и других охраняемых территориях, в рыбхозяйствах. Оштрафовать могут за рыбалку возле плотин и других гидротехнических сооружений, в фарватере с лодки. Во всех этих случаях расстояние до гидротехнического сооружения должно быть не менее 500 м. А еще нельзя ловить с мостов и под ними: городской рыбак, который стоит у перил с удочкой, нарушает закон. За рыбалку в неположенном месте могут оштрафовать на сумму от 2000 до 5000 ₽.

"

Скачать книгу «Любительская рыбалка: в чем ее особенности, какие правила установлены для рыболовной ловли и сколько стоит такое хобби» fb2

Коментарии