Зимняя рыбалка. Ловля на малой реке
Зимняя рыбалка на малой реке
С чем у нас ассоциируется зимняя рыбалка? Естественно, с крупным водоемом – большим водохранилищем или озером, крупной рекой и ее старицами. Здесь зимой концентрируется самая большая рыба, и ее тут действительно много. На такие водоемы рыбаки съезжаются со всей республики.
А что же малые реки? О них рыболовы вспоминают только весной, когда стаи рыб устремляются в них для продолжения рода. Зимой же ничто не нарушает здесь девственного снега по берегам. Рыбаков тут нет. Если разобраться, то действительно эти реки почти пустые. Основная рыба из них ушла. Но все же она есть в немногочисленных омутках. Естественно, на поимку монстра рассчитывать не приходится, но достойные экземпляры окуня, голавля и щуки все же встречаются. Да и ловля на малой реке достаточно сильно отличается от других традиционных мест зимней рыбалки.
Попробуем же разобраться, как ловить на малой реке зимой.
Все прекрасно представляют себе малую реку. Ширина ее не превышает 10-15 м. глубина на ровных участках и перекатах может быть всего несколько сантиметров. А вот ямки иногда очень достойные – 3-3,5 м. течение здесь сильное, и родников много, поэтому лед если и формируется, то только там, где тиховодье, и то ненадежный и нетолстый. Но самая большая трудность для рыбака заключается в перемещении вдоль реки. Заболоченные участки, которые не замерзают даже в сильный мороз, плотный кустарник и высокая сухая трава, завалы из деревьев, бобровые ямы – все это может оттолкнуть неподготовленного рыбака.
Места ловли на малой реке зимой – небольшие омуты и бочажки. Как правило, глубина в 1-1,5 м уже может быть местом стоянки рыбы, а более глубокие места уже точно надо обследовать с особой тщательностью. При выходе на лед в первую очередь надо соблюдать все правила безопасности, т.к. лед на малых реках даже в сильный мороз ненадежный. Если лед совсем не держит, можно ловить прямо с берега, т.к. рыба обычно в таких омутках находится прямо под берегом. Сделал лунку, поставил ящик на край берега – и лови. В омутках и бочагах рыба будет держаться рядом с естественными укрытиями, под подмытыми корнями деревьев, между корягами и ветками. Также при выборе места ловли надо учитывать расстояние от основной струи. Слишком близко к струе и слишком далеко обычно поклевки отсутствуют. Здесь важен буквально каждый десяток сантиметров. Поэтому не ленитесь просверлить больше лунок и проверить рельеф и силу течения. Только найдя перспективные точки и приемлемое течение, можно приступать к ловле. Естественно, лучшим индикатором правильных действий будет поклевка рыбы.
Поскольку ловить предстоит осторожную рыбу на небольшой глубине, снасть должна быть самой чувствительной. Обычно я ловлю на мормышку или безмотылку. Для такой ловли вполне сгодится обычная удочка-балалайка. Леска как можно тоньше – 0,1-0,12 мм, можно, конечно, оснаститься и более тонкими лесками – 0,08 и даже 0,06 мм. Но вываживать даже среднюю рыбу на течении да еще накоротке на такой леске очень сложно, т.к. маневра не будет – кругом ветки, коряги, приходится использовать силу, а такая паутинка ну никак не предназначена для этого. Любимая мной поплавочная оснастка совершенно не годится для малой реки. Только кивок. Я использую плоский кивок из лавсана длиной 15-20 см. такая длина кивка позволяет ловить как на самые легкие мормышки, так и на крупные вольфрамовые безмотылки. Просто выдвигаем кивок, как надо, и подбираем его правильный прогиб.
Теперь поговорим о мормышках и безмотылках. Только порыбачив несколько сезонов на малых реках, определил форму и цвет, которые наиболее привлекательны для рыб. Как ни странно, но круглые мормышки почти не котируются, поклевки на них очень редки, и то при хорошей активности рыбы. Лучше всего работали мормышки типа «уралки» и «гвоздика». Из безмотылок в фаворитах – некрупный чертик формы капли или палочки. В заиленных омутках неплохо проявила себя и микробалда. После подбора цветовой гаммы понял, что из всего богатства выбора остался только один цвет – черный. На все остальные цвета рыба реагировала чрезвычайно плохо.
Насадка и прикормка
С насадкой на малой реке пришлось серьезно повозиться, особенно когда начинал осваивать там ловлю. Традиционный мотыль работает очень плохо, а кое-где вообще не работал. После множества экспериментов насадка была найдена – ручейник. Именно на ручейника рыба клевала лучше всего. При этом можно было использовать не только вынутых из чехлика личинок, но и совсем мелкого ручейника, одевая по нескольку штук на крючок вместе с «домиком». Когда насадка была найдена, стала понятна причина предпочтения рыбой мормышки и безмотылки черного цвета в форме палочки, т.к. именно они напоминали ей вкусного ручейника. Обычно насадку почти всегда можно было собрать в самой речке на камнях переката или затопленных ветках и корягах, благо мест с открытой водой всегда хватало. Также неплохой насадкой служила личинка поденки, или, как еще ее называют, «бабка». Правда, добыть ее было намного сложнее, обитала она только на заиленном дне. Вообще, собирая насадку, я не гнушался брать всех живых жучков и червячков, что попадались. И иногда на них тоже неплохо поклевывало.
Теперь о прикормке. Обычно я ловил вообще без нее. Но иногда при плохом клеве все же использовал прикорм. В дело шли любая сыпучая смесь для холодной воды, немного кормового мотыля и земля с берега. Кормился без кормушки выше по течению от места ловли. В метрах двух-трех сверлил лунку и опускал в нее несколько шаром прикорма. При этом шары скатывал как можно плотнее, чтобы они размывались медленно, давая постоянный шлейф мути с кормом. Но чаще всего прикорм заключался в том, чтобы в сделанной выше по течению лунке просто пошуровать по дну палкой. Клев хоть и на короткий период, но активизировался.
Когда ездил на малые реки зимой впервые, всегда интересовало, что можно поймать в таких невзрачных на первый взгляд местах. Думал, что кроме вездесущего мелкого окуня и такой же плотвички ничего больше не будет. Но оказалось, что был неправ. Естественно, основной рыбой были как раз окунь с плотвой. Правда, иногда совсем не мелкие. Не раз удавалось зацепить полосатого разбойника в 400 и 500 г, а мой рекорд – окунь в 750 г – был пойман в ямке всего 2 м в диаметре. Попадалась и крупная плотва – 200-300 г. Наряду с этой рыбой не таким уж и редким гостем в уловах был голавль. Вес некоторых из рыб – от 1 до 1,5 кг. Брал голавль и крупнее, однако не выдерживала снасть. Ловил я и щук, но небольших – до 700 г. Иногда неплохо клевал упитанный зимний пескарь. Из неожиданных можно отметить поимку подряд нескольких ельцов. Правда, потом прочитал, что зимой он плохо, но клюет. И из совсем экзотики: на Суле, потеряв сразу два «чертика», на третьего извлек краснокнижную форель, которую, освободив от пирсинга, выпустил в родную стихию. Также два раза на оставленную на некоторое время удочку клевал мелкий налим. Так что видовой состав рыбы, которая может стать вашим трофеем на малой реке в зимнее время, более чем разнообразный.
Ловля на малой реке ходовая. Обычно, обловив в течение 5-20 минут один омуток, переходишь на следующий. Глубина в таких местах небольшая, и рыба сильно пугается при сверлении лунок. Поэтому сразу приступать к ловле почти бессмысленно. Обычно я, сделав лунки в перспективных местах, прохожу вниз по течению, к следующему месту, и сверлю лунки там, а иногда иду и дальше. За это время в первом месте, где находится лунка, все успокаивается, и можно начинать ловить рыбу. Очищать лунку от шуги вообще не рекомендую, чтобы не засвечивать место ловли. Палочкой делаю аккуратное отверстие в шуге, куда и опускаю мормышку. После опускания мормышки с насадкой на дно пауза в 1 минуту. Иногда поклевка следует почти сразу. Если поклевки нет, начинаем игру. Вначале несколько ударов в дно, и не важно – мормышка это с мотылем или безмотылка. При ударе поднимается облачко мути, и иногда именно оно провоцирует рыбу к атаке. Дальше подъем с игрой. Вид игры необходимо менять и подбирать наиболее привлекательный в данный момент для рыбы. Причем подъем мормышки или безмотылки должен осуществляться до самого льда. Не так уж и редко у меня поклевка случалась прямо под лункой. В одной лунке я делал не больше 10-12 проводок. Если рыба есть, она за это время отзывалась, если нет, то переходил в другое место.
И напоследок несколько слов о безопасности. Несмотря на то что малые реки имеют небольшую глубину, есть ямы, где может произойти трагедия. Лед на таких реках очень ненадежный, и всегда под рукой должны быть предметы для спасения, при помощи которых можно быстро выбраться, если случайно провалились. Лучше всего ходить на такую рыбалку вдвоем.
Удачной вам рыбалки и хорошего клева!
Интересное и познавательное видео зимней рыбалки на реке.
Автор: Дмитрий Новиков. Фото: Макс Шоповалов. Видео: youtube
"