Мормышка на леща для зимней рыбалки: лучшие на течении, ловля леща зимой со льда на мормышку, видео 2021 года

Ловля леща зимой на мормышку: уловистые модели для течения и стоячей воды
Поймать хорошего леща – мечта каждого рыболова, но зачастую при ловле со льда попадаются лишь подлещики и густера. Рыба хотя и считается довольно распространенной, но привлечь ее внимание и спровоцировать на активные действия удается не всегда. Лещ очень пуглив, проявляет повышенную осторожность, особенно в прозрачной воде.
Чтобы зимой успешно ловить леща на мормышку потребуется и тщательная подготовка, и соответствующее снаряжение.
Также следует знать, на какие именно мормышки ловить леща в разные зимние периоды, — какой цвет, размер и форму выбрать.
Преимущества мормышечной ловли подлещика и леща
- возможность ловить везде (правильно выбранные лещевые мормышки можно использовать на водоемах со спокойной водой/течением, на любых глубинах),
- огромный ассортимент моделей,
- можно использовать как безмотыльный вариант, так и с подсадкой,
- многообразие методов ужения/вариантов монтажа снасти,
- возможность самостоятельного изготовления приманки.
Ловля леща зимой на мормышку позволяет рыболову быть мобильным, без излишних трудностей перемещаться по водоему. Работать с этой приманкой под силу каждому, независимо от характера водоема. Главное иметь чувствительную и надежную снасть, и умело подбирать технику проводки под активность рыбы.
Особенности поведения зимнего леща
Ловить леща зимой – занятие интересное и перспективное, при ловле на мормышку особый успех ожидает рыболова-зимника по первому и последнему льду. В середине сезона из-за пассивности рыбы клев очень слабый.
Кроме глухозимья высокая активность леща наблюдается, как в реках с сильным течением, так и в тихих водоемах. Планировать зимнюю рыбалку можно на любом водоеме, от средних озер до крупных водохранилищ.
Крупный лещ, собравшись в небольшие стаи по 3-5-7 особей, перемещается на большой глубине в поисках пропитания. Поймать подлещика вероятнее по перволедью на относительно небольших глубинах и в относительно теплые дни, когда вода только-только была затянута ледовым панцирем.
Чтобы поохотиться на трофейных особей, стоит выходить на водоем ночью. Оптимальное время для ловли — с 1-2 часов ночи и до утра (4-5 часов). Днем, когда погода благоприятствует, и нет резких изменений в погоде, выходить на водоем стоит с 10-11 часов и до 14-15 часов дня.
Подготовка снасти и сбор оснастки
Для успешной охоты на зимнего леща потребуется длинный удильник с хлыстиком длиной 20-50 см. Катушку используют открытого типа, без металлических элементов. На шпулю нужно намотать 25-35 метров лески диаметром 0,12-0,18 мм. Применяемая леска должна обладать следующими характеристиками:
- достаточной растяжимостью, чтобы гасить рывки леща при вываживании,
- разрывной прочностью до 3-4 кг,
- быть морозостойкой,
- не иметь памяти.
Сторожок подбирается с ориентиром на конкретную оснастку и приманку. В большинстве случаев кивки на леща изготавливают из часовой пружины, лавсана, щетины кабана. Главное, чтобы он создавал достаточную амплитуду для эффективной игры мормышки.
Из дополнительных приспособлений понадобятся:
- Ледобур, диаметр которого 150 мм.
- Экстрактор.
- Прикормочная смесь с добавлением кормового мотыля (100-500 грамм).
- Кормушка со шнуром.
- Наживка (мотыль).
Выбор мормышки для зимней рыбалки на леща: цвет, вес, форма
Поймать леща зимой обычно удается на приманку средних/больших размеров, а вот подлещику можно пробовать подать и малюсенькие мормышки весом в районе 0.3-0.5 грамм.
Чтобы привлечь внимание леща, мормышку следует выбирать с учетом следующих рекомендаций:
- Цвет. От правильно подобранной расцветки приманки будет зависеть частота поклевок. В холодный сезон по лещу лучше всего работают модели в ярком исполнении: красные, черные, сочетание желтого и красного. Цвет сильно зависит от глубины. На больших глубинах от 5 метров черный и фиолетовый, а также расцветки флуоресцентные — лучший выбор. А вот на малых глубинах часто, наоборот, стоит использовать максимально незаметные расцветки — белый, коричневый, светло зеленые. При выборе стоит ориентироваться на погоду, тип дна.
- Форма. Лещ предпочитает каплеобразные и прогонистые веретенообразные мормышки. Но не откажется от мормышек в виде шайбочек и иных.
- Материал. Для подледной ловли идеально использовать приманки из вольфрама. При одинаковой массе, по размеру такая мормышка намного меньше, чем из свинца. А значит более компактная.
- Вес. Этот параметр зависит от условий рыбалки – глубины, течения, а также веса предполагаемого трофея.
- Игра. Уловистая мормышка должна обладать интересной игрой, которая заставит рыбу среагировать. По крупному лещу хорошо использовать мормышки, которые можно анимировать неспешно, задавая ленивые волнообразные движения приманки под водой.
Вне зависимости от используемой мормышки, для повышения шансов на улов в качестве дополнительного завлекающего элемента применяют наживку. Лещ отлично отзывается на опарыша, мотыля, червя.
Ловля крупного леща на мормышку на течении зимой со льда — интересное и познавательное видео:
Лучшие мормышки на леща для зимней рыбалки с фото: рекомендации по ловле на них
ТОП-3 уловистые мормышки для ловли леща и плотвы зимой согласно рейтинга Андрея Грибачева:
Ловля леща на мормышку на водоемах разного типа — на реке на течении, на водохранилищах и озерах
Начинать подледную ловлю необходимо с изучения рельефа дна. Отыскав перспективные места, производят стартовый закорм. Когда прикормка будет опущена в воду, лунку стоит притемнить. Через полчаса можно приступать к ужению.
Если охота ведется на сильной струе, то следует знать, что рыба может и не увидеть игру приманки. Здесь рекомендуется дополнить оснастку отводом с крючком. На леску монтируют мормышку с мотылем, а на расстоянии 10-15 см от него – поводок с крючком.
Если рыбалка планируется на водохранилище, то применять одинаково эффективно, как неподвижную, так и играющую приманку. В первом варианте мормышку следует опустить на дно, леску натянуть, удильник установить на подставку. Подсекать нужно в момент расправления кивка.
Во втором случае подходят разные приемы, где приманку опускают на дно, потом медленно/быстро подтягивают вверх. Затем опускают, постукивают ею по дну, слегка расшатывают и т.д.
- В декабре рыбу нужно достаточно подкормить, используя аппетитную смесь. Стоит активно перемещаться, использовать мормышки с активной игрой и также активно их анимировать.
- В январе-феврале, когда подводные обитатели проявляют повышенную вялость, поклевки могут быть, но не частые. Стоит использовать тактику обильного закорма. Применяются мормышки, которые играю вяло с медленным движениями.
- В марте сидеть на одном месте не стоит, придется пробурить немало лунок, следуя за мигрирующим лещом, нужно экспериментировать с приманками и разновидностями анимации.
Ловля крупного леща на мормышку ночью зимой — свежее видео 2021 года:
Учитывая повышенную осторожность этой рыбы зимой, и ее аккуратные прикосновения к приманке, определить поклевку можно только при наличии достаточно чувствительного сторожка, четко отрегулированного под вес мормышки. Это важный момент!
Советы бывалых
- не создавать излишней суеты,
- иметь в арсенале несколько уловистых мормышек,
- прикормку доставлять при помощи кормушки,
- вываживать рыбу не спеша,
- применять свежую наживку,
- затемнять лунки.
Ловля леща зимой на мормышки требует комплексного подхода. В наличии стоит иметь набор эффективных вариантов. Снасть стоит подбирать надежную и чувствительную.
На водоеме обязательно придерживаться всех мер предосторожности!
Если увлекаетесь инвестициями, то рекомендую отличную статью про подсчёт комиссий и расходов на брокерских счетах.
"