Зимняя рыбалка на мормышку - Рыбалка
Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля мормышкой применяется в основном для поимки некрупных рыб, таких как окунь, плотва, голавль, лещ и других обитателей водных просторов нашей (и не только) страны. Мормышкой называют небольшой грузик длиной 5-15 мм, и впаянный в него крючоч. Мормышки изготавливаются различных форм и расцветок, из различных материалов. Мормышка на леске должна висеть всегда горизонтально, крючком вверх.
В воде мормышка должна непрерывно двигаться и тем самым привлекать рыбу к приманке, насаженной на крючок. В качестве приманки частенько используют мотыля, червей, окуневый глаз и пр. Реже на нее насаживают малька, но это, как правило, при ловле большого хищника (щука, судак).
Одна из самых главных ролей при зимней рыбалке на моршышку отводится кивку. Это не только сигнализатор поклевки, но с помощью него можно вести мормышку именно так как Вам хотелось бы. Выбор кивка зависит от самой мормышки. На более легкую мормышку необходимо ставить кивок помягче, на большую мормышку – соответственно жесткий. Но на рынке сейчас торгуют в основном кивками с регулируемой длиной. И для того чтобы изменить чувствительность кивка достаточно лишь увеличить его длину и наоборот.
Не бойтесь экспериментировать с игрой мормышкой
При ловле мормышкой очень важно уметь играть ею. То есть совершать различные колебательные движения, и при этом не отпугивать добычу. Есть несколько самых распространенных способов игры:
1. Положите мормышку на дно. Затем, медленно начинайте ее поднимать на 15-20 см, при этом совершая небольшие подергивания. Самое главное не совершать резких рывков, а поддергивать медленно и плавно. Чаще всего, при такой игре мормышкой, рыба клюет именно во время отрыва мормышки от дна.
2. Опустите мормышку на определенную глубину, где по Вашему мнению располагается рыба. И медленными, опять же плавными движениями заставьте ее как бы дрожать. И одновременно с этим поднимайте ее примерно на полметра, затем опустите на исходную точку.
3. Опустите мормышку на дно. И медленными подергиваниями начинайте ее подъем на расстояние, примерно, вытянутой руки рыболова, сидящего на ящике. Затем резко опустите удилище к исходному уровню, чтобы мормышка сама опустилась на дно.
4. Также эффективным может оказаться следующий прием ловли мормышкой: при выполнении любого из вышесказанных приемов, можно попробовать перемещать леску от одного края лунки к другому.
Но практически у каждого рыболова есть свои секреты и приемы ловли , которые их никогда не подводят. И Вы, если не будете бояться экспериментировать, рано или поздно найдете и свой безотказный прием ловли на мормышку.
Автор: Антон Маливин, г. Наро-Фоминск
Видео сегодня - интервью с Геннадием Серовым и Владимиром Клюквиным. Известные спортсмены делятся секретами успешной ловли рыбы на зимнюю мормышку.
Комментировать статью «Зимняя рыбалка на мормышку»
Рекомендуем к прочтению:
- Ловим окуня, щуку и судака на балансир
- Термобелье для зимней рыбалки. Какое выбрать?
- Барнаульские ледобуры «Тонар»: какой выбрать?
- Ловля чебака зимой. Просто и уловисто
- Палатка для зимней рыбалки. Какую выбрать?
- Ловля ротана зимой. Азарт превыше всего
- Ловля форели зимой. Сложно и интересно
- Рыбалка в глухозимье
- Ловля чертом
- Начало зимы? Пора за карасем!