Мормышки на окуня для зимней рыбалки самые уловистые: на какие безмотыльные (безнасадочные) и иные снасти лучше ловить в первый лёд, что любит добыча, на что клюёт?

Какую мормышку выбрать для зимней рыбалки на окуня? Техника и тактика ловли на эту снасть
На зимней рыбалке окунь – самый распространённый пресноводный хищник. Его можно поймать даже в тех водоёмах, где другая рыба зимой не проявляет активности. В поисках пищи он и в глухозимье может подниматься чуть ли не к поверхности воды.
Но это не означает, что ловить полосатого разбойника можно абсолютно на всё и абсолютно любой снастью. Например, мормышки на окуня для зимней рыбалки подаются сегодня буквально в огромном ассортименте. Но бывалые рыбаки уверенно скажут: уловистые из них далеко не все. Некоторые и вовсе могут рыбу отпугнуть.
Следовательно, новичку придётся с самого начала уяснить первый постулат, – если мормышка кажется привлекательной рыбаку, это вовсе не означает, что она привлечёт и окуня. И уж тем более не нужно гоняться за ценой, она – точно не показатель будущего сумасшедшего улова. Некоторые самодельные мормышки, изготовленные из подручных средств, оказываются уловистее во много раз.
Виды грузил для зимней рыбалки
Слово мормышка кому-нибудь, может, и покажется смешным и даже нелепым, но языковое происхождение у него волне конкретное и отнюдь не юморное. Мормышом в обиходе называли рачка-бокоплава, на которого, кстати, тоже ловили рыбу.
Как понятно из названия, этот рачок привык двигаться боком, делая при этом характерные подпрыгивающие движения. Эти движения очень похожи на те, которые старается рыбак придать и своей снасти.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.В сущности, мормышка – это грузило определённой формы и цвета, оснащённое крючком. Вот, собственно, и всё. Иногда на крючок насаживают мотыля, но порой никакой насадки не нужно, – рыба атакует уже саму мормышку, приняв его за добычу.
Но даже активный окунь набрасывается не на каждую снасть. Чтобы её правильно подобрать, нужно учитывать такие её особенности, как цвет, размер, форма и материал.
Цвет
Сразу скажем: рыба цвет всё-таки различает, даже на большой глубине. Сторонники того, что ей цвет приманки по барабану, объясняют свою точку зрения тем, что зимой подо льдом темно. Да, темно, но не абсолютно. Когда человек попадает в тёмную комнату, он сначала может не видеть вовсе ничего, даже очертаний предметов. Но постепенно глаза к темноте привыкают. А рыба, и окунь в том числе, в такой среде обитает зимой постоянно.
К тому же, пробуренная лунка – всё равно источник света. И рыба в таких условиях гораздо лучше видит и то, что происходит под водой, и то, что над ней. Так что не особенно у лунки мельтешите.
Если говорить о том, какой цвет приманки предпочитает окунь, рыбаки практически единодушны: в период активного клёва алчная рыба лучше бросается на мормышки светлых и серебристых тонов (наверное, мормышка напоминает ему цвет чешуи плотвы). А вот в глухозимье, когда полосатый хищник активен меньше, многое зависит от глубины ловли:
- на глубине до 2,5 м, как правило, окуня особенно привлекает мормышка чёрного цвета,
- на средних глубинах больше подходят фиолетовые или свинцовые снасти,
- от 10 до 12 м – тут пригодятся жёлтые и золотистые цвета, другие, наверное, окунь там не разглядит.
Можно, конечно, взять с собой мормышки всех цветов радуги и попеременно искать лучшую. Но на морозе, да при коротком световом дне, не больно много и активно поэкспериментируешь. Лучше сразу знать, с чем хотя бы примерно идти на водоём.
А ещё окунь падок на украшения. Цветные бисеринки или бусинки, нанизанные на леску перед мормышкой, привлекают его очень часто.
Форма
Есть рыбаки, которые форме мормышки для ловли окуня особого значения не придают. Отчасти это верно: полосатый речной хищник крайне любопытен и подойти может к любой снасти, особенных пристрастий у него нет. Но всё-таки некоторые рыболовы (в том числе, и Сабанеев, кстати), считают, что окуневая мормышка окунем всё-таки выбирается.
Правда, предпочтения эти часто зависят не от погоды или зимнего месяца, а от конкретного водоёма. Видимо, мормышка должна напоминать формой тот живой корм, которым окунь именно здесь кормится.
И всё-таки, по мнению многих бывалых рыбаков, можно систематизировать те приманки, форма которых окуня привлекает больше:
- дробинки и шарики, – для мелкого и среднего окуня это – классика,
- капли, – тоже традиционная и проверенная временем форма,
- ромбики,
- слегка изогнутая форма, которую в последнее время часто называют бананчиком.
По-прежнему в ходу мормышки, имитирующие мелких насекомых: подойдёт мушка, рачок или крупный муравей.
"