Зимняя рыбалка в Камне-на-Оби., Все об отдыхе в Горном Алтае: базы отдыха, гостиницы, туры, туристические места и достопримечательности, новости Алтая.
Зимняя рыбалка в Камне-на-Оби.

С окончанием летнего рыболовного сезона на Алтае, не все рыбаки зачехляют свои снасти. Есть категория истинных ценителей этого вида отдыха, которые и зимой активно осуществляют ловлю рыбы. Не останавливает их ни холод, ни снегопады, ни суровые условия сибирской зимы.
Особой популярностью у рыболовов пользуется рыбалка в районе города Камень-на-Оби – это своеобразная алтайская рыболовная Мекка. Близость с Новосибирским водохранилищем, наличие разветвленных сетей проток, стариц и заливов, создаёт прекрасные условия для нереста и стоянки рыбы. Отсюда и хорошая результативность рыбалки. Не редкость – добыча в районе Камня-на-Оби трофейных экземпляров. И зимняя рыбалка не является исключением. Нет в Алтайском крае рыболова, который не рыбачил бы здесь, либо не мечтал о такой рыбалке.
Фото: Мальцев О.В.
Поэтому, когда в феврале 2010 года ко мне приехал друг из Москвы и обратился с просьбой свозить его на алтайскую зимнюю рыбалку, вопрос о том, куда повезти гостя отпал сам собой. Благо, знакомых в городе Камень-на-Оби у меня хватало. Выезд был назначен на 3 часа утра. Загрузив вещи в «Lexus», я и Алексей, мой гость из первопрестольной, двинулись в путь. Два с половиной часа пролетели в дороге незаметно, за душевными разговорами и воспоминаниями о прошлых временах.
Добравшись до Камня-на-Оби, мы подобрали третьего участника нашей зимней вылазки и проехали до паромной переправы через реку Обь. У причала мы съехали на лёд. Дорога на «зимнике» была накатанной, хотя ночью шел небольшой снег. Это говорило о том, что мы были не первыми этим утром, кто собрался на рыбалку. Решено было ехать в район села Соколово. Оно располагается ниже по течению Оби, примерно в 20 км от города. Со слов моего каменского знакомого Андрея, на днях там хорошо клевали судак, окунь и щука.
Фото: Мальцев О.В.
Фото: Мальцев О.В.
Дорога до места лова заняла у нас чуть более часа, и уже к восьми утра мы были на месте. Рыбачить предстояло на небольшой протоке с пологими и заросшими кустарником берегами. На льду уже находилось около полусотни рыбаков, разделенных на небольшие группы. Все активно готовились к ловле. Кто-то снаряжал снасти, кто-то ставил палатки, а кто-то уже пробуривал лунки, предвкушая азартную рыбалку.
Мы тоже начали раскладываться и доставать снасти.
Фото: Мальцев О.В.
Первым делом, естественно, поставили раскладной столик, достали продукты и «разогрев». По рыбацкой традиции необходимо было принять. Выпили за встречу, приезд и начало рыбалки, а так же удачный клев. Расположились мы, примерно, метрах в десяти друг от друга по течению, забурились и принялись облавливать каждый свои лунки.
Фото: Мальцев О.В.
Фото: Мальцев О.В.
Признаться, я не считаю, себя заядлым рыболовом и езжу на рыбалку исключительно за компанию. Что же касается Андрея и Алексея, то они считали себя матерыми рыбаками. Особенно Алексей – не каждый потащит за четыре тысячи километров целый чемодан снастей, да таких, которые я и не видел раньше. Но, как показала эта рыбалка, удача улыбается не только экипированным, но еще умелым и везучим. Мне Алексей дал одну из своих зимних удочек с балансиром, и я методично стал пробивать слои. А сам Алексей попытался ловить на мормышку.
Фото: Мальцев О.В.
Фото: Мальцев О.В.
Забегая вперёд, скажу, что его затея провалилась и результат от этой снасти был нулевой. Через полчаса трудов, у меня была первая результативная поклевка, и в моем активе уже был судачок на полтора килограмма.
Фото: Мальцев О.В.
Андрей тем временем ловил на отвесную блесну и таскал окушков от 300 до 1 кг. Через пару часов Алексей сменил мормышку на балансир и перебрался поближе ко мне. У меня на льду уже лежало три судака и два хороших окуня. Уступив гостю свою лунку, я ушел на его и через 20 минут вытащил из лунки Алексея двухкилограммового судака. После моей удачи мы с Андреем, до обеда, шутливо обсуждали профессионализм московских рыбаков и лично Алексея. Обсуждения сопровождались ритуалом согревания у столика, и это ещё больше нас раззадоривало.
Интересно было наблюдать за рыбаками вокруг. Как только у нашей компании пошли дела, и на лёд регулярно стали попадать хорошие окуньки, судачки и щуки, вокруг нас стало образовываться кольцо рыбаков.
Фото: Мальцев О.В.
Складывалось впечатление, что скоро они забросят свои удочки в наши лунки – так близко стали располагаться рядом с нами. Как только клев у нас спал, дружная стайка рыбаков получила информацию по телефону о клеве в другом месте, они в считанные минуты, словно стая ворон, снялись и умчались на машинах за горизонт.
Фото: Мальцев О.В.
Примерно к трём часам дня у нас на троих улов был порядка 35 кг. Мы посчитали это достаточным. Эмоций, полученных от такого отдыха, тоже было хоть отбавляй и, учитывая, что нам предстоял далекий путь, решили собираться домой. Сборы заняли чуть больше времени, чем мы планировали.
Фото: Мальцев О.В.
Сказывалась приятная усталость. Конечно, можно было переночевать и в Камне-на-Оби, так как в городе есть гостиницы, а за пределами города – турбазы, но мы решил все-таки ехать домой. С Алексеем мы определились так, что в следующий раз сюда, уже на летнюю рыбалку, мы поедем на несколько дней, с ночевкой на турбазе.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями: