Леска для зимней рыбалки и ее выбор

Лучшая леска для зимней рыбалки
Леска для зимней рыбалки и ее выбор – вопрос далеко не праздный. Учитывая то, что ловля идёт на леску малого и особо малого диаметра, требования к ней предъявляются самые высокие. Она должна быть прочной, соответствовать указанной разрывной нагрузке (особенно на узлах), эластичной и иметь оптимальную жесткость.
Очень жёсткая зимой нежелательна из-за наличия «памяти». Такая леска, намотанная на катушку, примет форму спирали и на следующей рыбалке может просто не вытянуться под весом лёгкой мормышки. Однако и слишком мягкая тоже имеет свои недостатки вроде остаточной деформации после вываживания крупной рыбы. Именно поэтому при ловле хищной рыбы на блёсны и тяжёлые приманки, жёсткая леска диаметром 0,18 -0,2 мм предпочтительнее.
Если же вы едете на водоём, где клюёт преимущественно мелочь, то оптимальным выбором будет мягкая леска диаметром 0,08-0,10 мм. Использование ее меньшего диаметра (а на сегодняшний день выпускается даже мононить диаметром 0,03 мм) не даёт практически никакого преимущества, зато создает массу неудобств.
На сегодняшний день мировые производители создают лески, максимально сбалансированные по различным характеристикам. Однако следует помнить, что универсальной, которая идеально подходила бы для любых условий, всё-таки не существует.
Современный рынок предлагает рыболову огромный выбор лески для зимней ловли. Остановлюсь на той, которой пользуюсь сам. Под словом «леска» я буду подразумевать мононить, поскольку применение плетёнок на зимней ловле – это тема для отдельного разговора.
- «Gamakatsu G-Line Fluorocarbon» 0,12 мм – очень надёжная флюорокарбоновая леска. Мягкая и эластичная. Заявленную разрывную нагрузку — 1,04 кг выдерживает даже на узлах. Довольно стойкая к повреждениям, имеет большой ресурс. Из недостатков могу отметить ее прозрачность. То есть она невидима не только в воде, но и на льду. Между прочим и не самая дешевая. Приобреталась в надёжном интернет-магазине по цене 8,5 $ за размотку в 25 м.
- «Mikado Dino Power» 0,09 мм в числе моих любимых уже не менее 10 лет. Оптимальное сочетание «цена-качество», отличные рабочие характеристики и потрясающая долговечность. Может работать несколько сезонов, после чего её можно просто перемотать в обратную сторону. Недостатки – из-за излишней мягкости часто путается. Кроме того, ее почему-то очень часто подделывают.
- «Salmo Sigma Ultra» — приобреталась мною двух диаметров: 0,16 и 0,2. И если про первую ничего особенного сказать не могу, то леска диаметром 0,2 мм, которой я оснастил удильник для ловли щуки зимой на блесну, достойна самой высокой оценки. Леска эластичная, в меру мягкая, и очень устойчивая к истиранию, как о края лунки, так и о пропускное кольцо на хлыстике. Она имеет стальной цвет, производится по заказу «Salmo» в Германии. Розничная цена (при прежнем курсе евро) составляла 80 руб. за 30 м.
- Из новинок хочу отметить «Balsax Ice Fox» 0,10 мм. Заявленная разрывная нагрузка – 1,35 кг. Она имеет высокую эластичность, но самое главное – практически не обмерзает даже в самые сильные морозы – проверял при -30С. Цена пока что более чем демократичная – 50-60 руб. за 30 метров.
- О леске «Maver Smart SLR» доводилось слышать немало противоречивых отзывов, негативные были связны, в основном, с леской 0,08. Лично я такой не ловил, а вот мононить диаметром 0,16 имел возможность проверить в деле, и не раз. Ею оснащен один из моих удильников для блеснения. Леска калиброванная, не имеет памяти, заявленная разрывная нагрузка – 3.45 кг. Проверить на практике максимальную нагрузку пока не удалось, но зато могу отметить, что на узлах прочность монофила практически не теряется.
Существенных недостатков пока вообще не выявил, кроме, пожалуй, цены – всё-таки 400 с лишним рублей за размотку в 50 метров – не так уж и дёшево. Кстати, видел эту леску в одном из интернет-магазинов по цене 70 рублей за те же 50 метров, что наводит на некоторые подозрения. Японская нить столько стоить не может.
В целом нужно отметить, что прямой связи между ценой лески и её качеством нет. Многие компании закупают мононить у производителя на больших бобинах и разматывают её на свои фирменные шпули. Конечно ничего страшного в этом нет, но всё-таки следует отдавать предпочтение лескам, которые разматываются «в условиях завода-изготовителя».
В заключении хочу сказать, что на рыболовном рынке присутствует большое количество «реплик», «версий», и просто откровенных подделок. Поэтому покупать или заказывать нужно в тех магазинах, которым вы доверяете. Ну и конечно, не забывайте о дедовских методах тестирования лески. Не стесняйтесь попросить продавца разрешить вам завязать узел и проверить её на прочность. Ничего предосудительного в этом нет, ведь от ее надёжности во многом зависит успех будущей рыбалки.
Рассказывал Павел Лагутин.
"