Рыбалка по первому льду: снаряжение и способы ловли

Рыбалка по первому льду
Рыбалка по первому льду отличается динамичностью и эффективностью.
В этот период рыба становится сильно зависимой от перепада температур, освещённости, направления и силы ветра, а также скачков атмосферного давления. Фактор погоды нужно учитывать, применяя меры маскировки. Прозрачный и ещё достаточно тонкий лёд делает рыболова хорошо заметным для рыбы. Придётся перемещаться по льду осторожно, стараясь избегать лишнего шума.
В это время можно с успехом ловить как «мирную» рыбу (плотва, лещ, подлещик, густера, пескарь), так и «хищную» (щука, окунь, судак, налим, ленок, форель).
Чаще всего в этот период клёв рыбы начинается с наступлением светового дня и завершается перед сумерками. Исключения – судак и налим, которые традиционно охотятся в тёмное время суток.
Фото от mike-cox на unsplash
Какую рыбу можно с успехом ловить в это время:
- Мирную рыбу (плотва, лещ, подлещик, густера, пескарь),
- Хищную рыбу (щука, окунь, судак, налим, ленок, форель),
Снасти, которые можно применять в этот период:
- Зимняя поплавочная удочка,
- Зимняя кивковая удочка,
- Зимний спиннинг (для вертикального блеснения),
- Жерлицы.
Единое требование к снасти в этот период – тонкая основная леска и малозаметные поводки.
Техника безопасности
Ловля по первому льду сопряжена с рядом опасностей для рыболова.
Начнём с того, что выходить на первый лёд – большой риск. Какие бы не стояли морозы, торопиться с выходом на лёд не стоит. При температуре около минус 10 градусов Цельсия более-менее крепкий равномерный лёд устанавливается на водоёме без течения в течение 5 суток. Безопасной считается толщина льда 5-8 см. Первый лёд появляется у берега. В начале зимы именно прибрежный лёд считается наиболее прочным.
Наиболее тонкий лёд на водоёмах без течения – в центре водоёма и у прибрежной растительности.
На реках лёд устанавливается в течение 10-15 суток, но крайне неравномерно.
Фото от paxson-woelber на unsplash
Первый лёд на реке наиболее тонкий:
- в местах впадения в водоём небольших рек и ручьёв,
- на участках, где присутствует обратное течение,
- у остатков водной растительности,
- на перекатах и на омутах.
Собираясь выйти на лёд, обращайте внимание на цвет льда. Если он прозрачный, шансы на удачный исход зимнего похода за рыбой резко возрастают.
Белый, непрозрачный лёд или лёд с вмороженными в него пузырями воздуха – опасный, даже если он толще 10 см.
2. Экипировка
Перед выходом на первый лёд стоит обратить внимание на экипировку рыбака:
- Обувь зимняя – тёплые сапоги или зимние ботинки. Хорошие сапоги – сапоги с вкладышами. Ботинки – желательно утеплённые берцы. Требование к обуви – водонепроницаемость, пониженный теплообмен и толстая подошва с крупным протектором.
- Одежда – зимний рыболовный костюм. Хороший костюм – куртка и брюки (или комбинезон), пошитый из трёхслойного материала. Верхний слой такого костюма должен быть изготовлен из мембранного материала. Неплохо, если костюм будет пошит из материала ярких расцветок. Хорошим дополнением к такому костюму будут шапочка и перчатки из флиса.
- Пешня – по первому льду без неё никак,
- Ящик для зимней рыбалки. Хорошо, если он будет на полозьях или коротких лыжах.
- Моток верёвки, желательно окрашенной в яркие, «ядовитые» цвета.
Фото от denis-agati на unsplash
3. Краткие правила безопасности:
- Не выходите на первый лёд, не имея напарника,
- Прощупывайте лёд пешнёй,
- Если лёд начинает трещать, старайтесь на небольшой скорости скользить по льду по направлению к берегу,
- Если лёд всё-таки треснул, и один из рыбаков оказался в воде, не пытайтесь близко приближаться к открытой воде. Попробуйте подать ему пешню или кинуть конец верёвки,
- Выбравшись на лёд, рыбак должен передвигаться ползком в направлении берега.
О рыбалке в случае ЧП стоит забыть. Пострадавшего нужно довести до автомобиля, переодеть в сухую одежду, напоить его горячим чаем и отвезти в ближайшее медучреждение.
Где ловить
Немного теории. В зимний период рыба ищет участки, где температура воды ещё не успела значительно опуститься. Идеальным местом ловли в этот период может считаться очень глубокая яма, на дне которой бьют тёплые ключи. Но таких мест на наших водоёмах немного.
Потому искать рыбу по первому льду нужно начинать с анализа информации о водоёме. На форумах рыбаки обычно не скрывают мест, где клюёт рыба.
Разведка на местности, простое наблюдение позволит определить места концентрации рыбаков. Забавно бывает наблюдать за миграциями рыбаков по водоёму, вслед за поклёвками. Но и эта информация позволит определить для себя типичные места поклёвок на данном водоёме.
Уточнить информацию на месте можно с помощью зимнего, работающего сквозь лёд эхолота. Обычно другие рыболовы не возражают против использования электроники поблизости от лунок.
Рыбацкий опыт говорит о том, что стаи зимней рыбы можно найти:
- в ямах,
- в затонах и омутах,
- у плотин,
- у коряг,
- у затопленных камней, кустов, поваленных в воду деревьев,
- на границе сухостоя и открытой воды.
Фото от austris-augusts на unsplash
Эти места актуальны, как для водоёмов с течением, так и для водоёмов со спокойной водой.
Причём рыба не стоит на одном месте и постоянно перемещается, пытается насытиться, приспособиться к новым для себя условиям. Это одна из особенностей ловли по первому льду – постоянный активный поиск рыбы.
На что ловить
В этот период ловить можно, как на приманки естественного, так и искусственного происхождения.
На поплавочную снасть можно ловить и хищную и мирную рыбу. Клевать она может на любом горизонте, хотя традиционно шансы на поклёвку выше, если положить приманку на дно. Лучшими приманками зимой для поплавочной ловли считаются:
- Мотыль (один или пучок),
- Опарыш (одна или несколько личинок),
- Личинка моли,
- Красный червь (целый или кусочками),
- Живец (пескарик, карасик, небольшой ёрш).
Фото от jack-murrey на unsplash
Наживку выбираем, исходя из того, на какую именно рыбу ведём охоту, учитываем вкусовые предпочтения рыбы на данном водоёме.
Искусственные приманки чаще всего применяют для ловли пресноводного хищника, изредка на них попадается лещ или крупный карась (который иногда не ложится спать и ведёт хищный образ жизни). Наиболее эффективными по первому льду считаются:
- Мормышка (стандартная и безнасадочная),
- Мелкие вертикальные блёсны,
- Балансиры (небольшого размера),
- Колеблющиеся форелевые блёсны.
Искусственные приманки в этот период нужно выбирать не очень ярких оттенков, особенно в солнечную погоду. Работает старинное правило любителей зимней рыбалки: «Чем ярче светит солнце, тем более блёклой должна быть приманка».
"