Рыбалка в перволедье, как подготовиться, снасти, приманка

Рыбалка в перволедье
Перволедок – это желанная пора для всех рыболовов-зимников. Каждая рыбалка по первому льду уникальна и ежегодно не повторяется. Рыбак должен быть готов к любым капризам рыбы, и подготовку к долгожданному, но короткому перволедью лучше начинать заранее.
Осень – отличное время, чтобы проверить и отремонтировать снасти и снаряжение, пополнить запас блесен, мормышек и крючков, позаботиться о насадках, чтобы встретить перволедье во всеоружии. Успех рыболова-зимника во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Она должна быть предельно проста по конструкции, удобна в обращении и гармонично настроена.
Мормышки
По перволедью оснастить удочки можно более крупными мормышками, чем в глухозимье. Рыба к большому размеру приманок вначале зимы относится вполне нормально, а рыболову ловить на более крупные приманки удобнее. По первому льду лучше всего ловить на блесны и балансиры, ведь по первому льду сверлить лунки проще, а хищник активно ловится почти на все возможные зимние приманки. Проверьте состояние коробки для мормышек – паралон промажьте маслом, проверьте наличие специальной мормышечной иглы, которая пригодится при привязывании мормышки, когда требуется разработать входное отверстие, которое может быть залито краской или просто быть очень узким. Эта же иголка необходима и для того чтобы распутывать леску.
Удильник
Как известно, удочка и рука рыболова должны представлять единое целое, чтобы хорошо чувствовать поведение мормышки. Удильник при этом должен мало весить, иметь свободный сход. Большую популярность в последнее время приобрели так называемые «балалайки». Эта снасть имеет плавный, легко регулируемый тормоз катушки, почти полностью исключающий обрыв лески при поимке крупной рыбы. Позволяет точно и быстро настроить спуск и заметить малейшие изменения в рельефе дна при перемещении по водоему.
Наживка
В начале зимы о наживке лучше заблаговременно побеспокоиться. Купить наживку в это время сложно, да и качества она бывает не лучшего. Поэтому лучше подготовить запасные варианты. Либо намыть мотыля самому, либо вместо мотыля, которого пока еще нет в магазинах, можно взять опарыша или червей. Конечно это не лучший вариант, но в некоторых случаях клев и на эти наживки бывает не хуже, чем на мотыля. Часто применяется искусственный мотыль. Если рыба не клюет только на искусственного мотыля, то делается бутерброд с опарышем. Такой бутерброд рыба практически не отличает от настоящего.
Кивок
В последнее время наибольшее распространение получили кивки из пластика, причем самыми лучшими считаются кивки на основе лавсана. Но здесь важно учесть, что нарезка пластика кивка должна быть вдоль волокон, иначе при первом похолодании такой кивок сломается. Проверить устойчивость его к излому можно путем сгибания хвостовой части кивка. Если при изгибе появляется хотя бы небольшая трещина, то он работать не будет.
Уловистым считается кивок с двойным конусом, имеющий равномерный изгиб по всей длине. При изменении вылета кивка его прогиб и игра не меняются. Меняется только частота колебаний.
Настройка снасти для зимней рыбалки
Конкретная длина кивка под каждый вид рыбы должна выбираться каждым рыболовом индивидуально. При слишком длинном и мягком кивке приходится выбирать прогиб кивка и слабину лески, что также приводит к холостым поклевкам. Кроме того, при такой настройке снасти приходится делать подсечку практически всей рукой.
Конфигурации удилищ
Зимняя удочка на мормышку
- легкое удилище хорошо подходит для ловли на мормышку,
- необходима тонкая леска (0.08 мм до 0.15 мм),
- при ловле на больших глубинах пользуйтесь удочками с катушками.
- при огрузке кивок должен провисать на 30-40 градусов.
Зимняя удочка на блесну и балансир
- более крупное удилище, с удобной и нескользкой (в идеале пробковой) рукояткой, крупным барабаном катушки.
- леска от 0.15мм (окунь) до 0.3мм (щука)
- кивок жесткий, из спиральной пружины с шариком на конце,
- при огрузке кивок должет чуть сгибаться, техника игры блесной несколько активнее, чем у мормышки.
Зимняя поплавочная удочка
- любое удилище, главное – чтобы были упоры для постановки на лед,
- поплавок должен огружаться так, чтобы из воды торчал только кончик,
- поплавок подходит для ловли малоподвижной рыбы. Потребуется крючок в составе поплавочной оснастки.