Рыбалка по первому льду: зимняя ловля ротана, карася и щуки на перволедье, плотвы и леща, на балансир и на живца, на флажки и безмотылку

Все о рыбалке по первому льду

Большинству рыбаков нравится рыбалка по первому льду. В это время и хищники, и мирная рыба готовятся к зимовке, поэтому они активно ищут себе корм и клюют на разные виды наживки.

Особенности рыбалки

Клев рыбы по первому льду зависит от многих факторов. Учитывать нужно особенности выбранного водоема, погоду и даже время суток.

  • Погода. Отправляться на рыбалку сразу после первых морозов не стоит. Надо дождаться того момента, когда погода станет более устойчивой. Ведь пока она постоянно меняется, и лед не такой прочный, и рыба не чувствует себя в безопасности. Отдельно стоит отметить, что на поклевку в перволедье негативно влияют осадки.
  • Место рыбалки. Опытные рыбаки советуют искать хороший улов на мелководье. Рыба в это время любит прятаться рядом с камышами и затопленными корягами. Хищников стоит искать рядом с зимовальными ямами. Язь в это время прячется на ровных глубоких плесах.
  • Водоем. По первому льду рыбаки предпочитают отправляться на небольшие пруды или озера. При рыбалке на реке искать свою добычу стоит на участках с более спокойным течением.
  • Время суток. Рыбачить по первому льду предпочтительней с утра. Но есть виды рыбы, которые лучше всего клюют с наступлением темноты.

Поэтому при поездке на рыбалку нужно узнать побольше о повадках рыбы, которая водится в местных реках и озерах.

Кроме того, нельзя забывать о технике безопасности, ведь именно в это время года лед особенно тонкий, а погода переменчива. Рыбакам рекомендуется:

  • тепло одеваться, отправляясь к любому водоему,
  • выбирать свободную одежду, которая никак не мешает движениям,
  • не ездить на рыбалку в одиночку,
  • аккуратно передвигаться по льду,
  • проверять состояние льда рядом с собой пешней,
  • иметь при себе все, что необходимо для спасения в случае попадания в неприятную ситуацию,
  • не ходить рядом с крупными лунками или трещинами,
  • рыбачить на расстоянии минимум в 5 метров от других рыбаков.

Если помнить обо всех этих правилах, зимняя рыбалка доставит только удовольствие.

Снасти

Еще один важный момент – это выбор снастей. На первый лед с собой можно брать сразу несколько из них.

  • Поплавочная удочка. Этот вид снасти отличается своими компактными размерами. Использовать ее можно для ловли как мелкой рыбы, так и крупной.
  • Удочка с мормышкой и кивком. Снасти такого типа также пользуются большой популярностью среди рыбаков. Такая удочка своим внешним видом напоминает обычную поплавочную. Единственное отличие – вместо поплавка используется кивок. Он заставляет мормышку двигаться, привлекая таким образом внимание рыбы. Такую удочку используют при ловле окуней, ротана, плотвы и подлещика.
  • Жерлицы. Зимние жерлицы – это также довольно популярные снасти. Все они работают по одному принципу. На катушку наматывается леска, к краю которой крепится грузило и крючок. Снасть опускается в лунку. При ловле на жерлицы нужно обращать внимание на флажки, которые приходят в движение, когда рыба клюет. Такую оснастку обычно используют для ловли хищной рыбы.
  • Снасти для блеснения. Такие удочки также используются для ловли хищников. Они отличаются более мощными и длинными удилищами, наличием блесны и толстой лески.

Ловить рыбу в холодное время года можно и на животную приманку, и на искусственную. Для ловли крупного хищника по первому льду часто используются балансиры и блесны. Натуральные приманки обычно насаживают на мормышку (безмотылку) или используют при ловле на поплавочную удочку. Самые популярные варианты животной наживки – мотыль и опарыш. А также рыбу часто ловят на живца.

Для того чтобы клев был более активным, рыбакам стоит использовать прикормку. Чаще всего в холодное время года для этой цели выбирают мотыля. Он должен быть мелким и свежим. Купить его можно в любом магазине для рыбаков. Как правило, такой вид прикормки комбинируют с крупными мотылями, насаженными на крючок. Подобное сочетание отлично привлекает рыбу.

Помимо мотыля, в качестве прикормки также используют мальков, красного червя или мелкие кусочки свежей рыбы. А также можно задействовать растительные прикормки, дополняя их разными видами растительного масла и сладкими добавками.

Как ловить разных рыб?

Чтобы рыбалка была успешной, надо учитывать «вкусовые привычки» и особенности поведения особей, которые ловятся в это время.

Хищных

Практически все хищники отлично клюют по первому льду.

  • Щука. Для того чтобы поймать крупную рыбу, надо найти место, где она охотится. Искать пятнистую хищницу стоит на мелководье, рядом с разного рода зарослями. А также щука отлично клюет рядом с ямами и глубокими бровками. Рыбачить стоит в солнечные морозные дни. Для ловли чаще всего используют снасти для отвесного блеснения и жерлицы. Щука отлично клюет на живца и крупные воблеры.
  • Судак. Активен в перволедье и судак. С наступлением холодов его нужно искать на большой глубине. Для рыбалки подойдут те же снасти, которые подходят для ловли щуки. В качестве наживки стоит выбирать мелкого живца. Его можно наловить сразу по приезде на водоем, или заготовить заранее. Отлично клюет судак и на силикон.
  • Берш. Эта рыба имеет очень много общего с судаком. Берш практически не выходит на мель. Ловить его стоит на глубоководных заливах. Для его ловли по первому льду можно использовать обычные удочки. Главное, чтобы они были прочными. Отлично берш клюет на балансиры и небольшие блесны. А также его можно поймать и на мормышку каплеобразной формы. В качестве насадки обычно используют червя, опарыша или мотыля.
  • Налим. Лучше всего эта рыба клюет в сибирских водоемах. Пик его преднерестового жора приходится как раз на время становления льда. Охотиться на налима рекомендуется на мелководье с наступлением темноты. Для рыбалки нужно использовать прочные снасти с толстыми лесками. Отлично эта рыба клюет и на жерлицы. В качестве наживки стоит использовать небольших живых рыбок или червя.
  • Окунь. Очень хорошо по первому льду клюет окунь. Ловят его чаще всего на мормышку или на балду. Рыбакам рекомендуется не стоять на месте и постоянно двигаться, поскольку окунь во время охоты подвижный и постоянно перемещается.
  • Хариус. Эту рыбу, как и налима, обычно ловят в северной части страны. Хариус в начале зимы также очень активно ищет себе еду. Поэтому выбор приманок, на которые его можно поймать, огромен. Хариуса по первому льду ловят на малых реках с медленным течением или в северных озерах. Отлично для ловли хариуса подходит классическая удочка с мормышкой и кивком.

Прикормку и наживку для этой рыбы стоит выбирать, ориентируясь на то, что она обычно ест в выбранном водоеме.

  • Карп. Этот вид рыбы особенно активен в перволедье. Ловить его рекомендуется в солнечные дни. Привлекать внимание карпа нужно хорошей приманкой. Для рыбалки выбирают жерлицы, мощные спиннинги и поплавочные удочки. Карп хорошо клюет и на животную приманку (червь, опарыш, мотыль), и на растительную (кукуруза, горох, тесто).
  • Сазан. Удобнее всего ловить эту рыбу по первому льду в водоемах со стоячей водой. Клюет он в хорошую погоду, в светлое время суток. Для того чтобы точно не остаться без желанной добычи, сразу по приезде на водоем сазана нужно прикормить. Опытные рыбаки рекомендуют использовать пшенную кашу, опарышей или мотыля. Снасти для рыбалки на сазана стоит брать прочные. Удилище рекомендуется выбирать длинное.

Мирных

Мирная рыба по первому льду также проявляет активность. Есть несколько основных видов рыбы, которые водятся почти во всех регионах страны.

  • Плотва. Эту красноперую рыбу с легкостью могут поймать даже начинающие рыбаки. Мелкую плотву можно без проблем наловить у берега, рядом с затопленными бревнами или островками травы. Более крупную рыбу стоит искать на большей глубине. Для того чтобы увеличить клев, нужно использовать прикормку. Она применяется, чтобы удержать стайки рыбы у лунки. Для этой цели рыбаки обычно выбирают жмых, ароматизированные панировочные сухари или покупные смеси.
  • Лещ. Эта рыба после становления льда ловится не во всех водоемах. Кроме того, в это время у нее нет такого большого аппетита, как у других видов рыб. Искать леща в данный период стоит ночью в местах его охоты. Их расположение меняется от водоема к водоему. Перспективные места для ловли леща – глубокие бровки, зоны рядом с ямами и затопленными корягами. Основная приманка, которая привлекает леща, – это мотыль. Его же можно использовать и в качестве прикормки, привлекая рыбу к нужному месту.
  • Карась. Шансы поймать крупного карася по перволедью довольно высоки. Ловится эта рыба и днем, и с наступлением темноты. В большинстве водоемов карась предпочитает прятаться у входов и выходов из ям, среди коряг и камней. Для его привлечения стоит использовать прикормку с не очень сильным ароматом. А в качестве наживки – мотыля, опарыша, червя или тесто с различными добавками.

Период рыбалки по первому льду длится всего неделю-две. Поэтому надо успеть получить удовольствие от этого вида рыбной ловли, протестировать разные виды снастей и наживок, а также различные техники.

В следующем видео вас ждет рыбалка по первому льду.

"

Скачать книгу «Рыбалка по первому льду: зимняя ловля ротана, карася и щуки на перволедье, плотвы и леща, на балансир и на живца, на флажки и безмотылку» fb2

Коментарии